Казачья Община «СОБОЛЬ»

Америка знает все о каждом из нас благодаря соцсетям и блогосфере

АНБ делает свое дело, или Жизнь «под колпаком»

Вспомните, сколько раз каждый из нас ругался, когда при попытке зарегистрироваться в одной из социальных сетей предлагалось заполнить кучу разделов: пол, образование, место и дату рождения, интересы и прочее. Вы когда-нибудь задумывались, куда идут эти данные, где они хранятся и кто имеет к ним доступ?

Между тем ваши данные могут быть легко использованы мошенниками, начиная от рассылки спама с вашего аккаунта и заканчивая обналичиванием банковской карты. Число интернет-преступлений с каждым годом растет, и интернет-компании запрашивают все больше данных. Но в России, оказывается, это еще цветочки. За океаном за мониторинг личной информации взялось Агентство национальной безопасности. Как выяснила британская газета Guardian, АНБ разработало секретную программу PRISM и получило прямой доступ к системам Google, Facebook, Apple и прочих американских гигантов интернета через их серверы.

Программа позволяет получить доступ к личным данным пользователей, электронной почте и передаваемым файлам. При этом АНБ утверждает, что получает данные с разрешения интернет-компаний.

Однако сами компании не знают о программе PRISM. В частности, компания Google ответила на запрос Guardian следующее: «Мы раскрываем властям данные о пользователях в соответствии с законом, и мы тщательно изучаем все такие просьбы. Время от времени люди утверждают, что мы якобы создали для властей «черный ход», обеспечивающий доступ к нашим системам, однако у компании Google нет такого черного хода, дающего государству доступ к данным частных пользователей».

Указанная программа помогает вести обширную и тщательную слежку и осуществлять контроль за средствами связи и общения, а также за хранимой в сети информацией. Между тем в прессе муссируется слух о том, что интернет-гиганты участвуют в процессе сбора информации с момента старта этой программы, то есть с 2007 года. Пионером стал Microsoft, который начал собирать данные в декабре 2007 года. В 2008-м к ней присоединилась Yahoo. Google, Facebook и PalTalk подключились в 2009 году, YouTube – в 2010-м, Skype и AOL – в 2011-м, а Apple стала последней, присоединившись к PRISM в 2012 году.

Логично предположить, что все новые провайдеры также будут подключаться к программе. Кроме того, в планах агентства – включить в число участников программы PRISM облачное хранилище данных Dropbox.

В полученном Guardian документе с грифом «Совершенно секретно» есть подготовленный АНБ график, который показывает, насколько велик объем получаемых данных. Это электронная почта, голосовые и видеочаты, фотографии, чаты IP-телефонии (например, Skype), передача файлов, подробности общения в социальных сетях и так далее. То есть фактически под прицелом АНБ находятся все американцы, которые когда-либо заходили во Всемирную паутину.

Когда АНБ получает информацию, которая, по его мнению, заслуживает дальнейшего изучения, оно составляет «доклад». По словам представителей агентства, сейчас ежемесячно составляется более 2000 докладов по данным, полученным в рамках программы PRISM. В 2012 году таких докладов было 24 005, и это на 27% больше по сравнению с предыдущим годом, сообщает Guardian.

В целом ссылки на программу PRISM делаются в 77 000 с лишним разведывательных донесений.

АБН утверждает, что данная программа была принята для того, чтобы преодолеть недостатки, связанные с необходимостью получения ордера на слежку за подозреваемыми в терроризме иностранцами, как это предписывается Законом «О контроле деятельности иностранных разведывательных служб». Отмечается, что у США имеется «преимущество игры на своем поле», поскольку значительная часть архитектуры интернета размещается в Америке. В общем, если раньше АБН требовалось получать ордер на слежку, то теперь достаточно просто обоснованных подозрений.

Американские сенаторы уже выразили обеспокоенность по поводу тотальной слежки. Один из сенаторов штата Орегон безуспешно пытался выяснить, сколько в рамках данной программы было перехвачено телефонных звонков и отправлений по электронной почте, но потерпел неудачу.

Но и это еще не все. Американские власти явно хотят сделать из своих граждан параноиков. Разоблачению программы PRISM предшествовала утечка информации о совершенно секретном судебном распоряжении, предписывающем телекоммуникационной компании Verizon предоставлять записи телефонных разговоров миллионов американцев. Данная информация также была передана Guardian.

Российские эксперты не исключают, что АНБ доступны данные и отечественных пользователей.

««Социализация» интернета находится на пике: каждый день появляются новые форматы социальных сетей, где пользователи заполняют про себя данные, – говорит главный аналитик ИФК «Солид» Ибрагим Боташев. – Увеличились и объемы денежных операций онлайн. Потребители стали куда охотнее покупать вещи, сидя за компьютером. Однако, на наш взгляд, говорить о какой-либо угрозе российским пользователям пока что рано. На текущий момент только 50,1 миллиона жителей России активно пользуются интернетом, что составляет чуть более трети населения».

Эксперт полагает, что потенциально сбор данных может привести к весьма серьезным последствиям, включая и угрозу национальной экономике. «Стоит отметить, что даже крупные корпорации, например, «Сони», Пентагон, «Близзард» и прочие, становились объектом нападения хакеров. На сегодня можно констатировать один факт: ни одна компания не может обеспечить стопроцентную безопасность данных», – резюмирует Боташов.

Корреспондент: inforiuss
15 Комментариев

Нет комментарниев, вы будите первым :)

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

Valid XHTML 1.0 Transitional Яндекс.Метрика
Украина онлайн