Казачья Община «СОБОЛЬ»

«Бездумный лунатик» и его безъядерные идеи

19 июня, произнося речь в Берлине — чуть короче, чем были речи генсека Горбачёва, — американский президент и нобелевский лауреат Барак Обама с лёгкой руки спичрайтера заявил мировому сообществу о том, что «холодная война» до сих пор идёт, и это неправильно. Спичрайтер мысль углубил: читая текст дальше, Обама сказал о необходимости переговоров с Москвой и о том, что настала пора выйти за рамки «холодной» доктрины. Источник «Коммерсанта», близкий к американской администрации, сообщил, что эту инициативу Обама «надеется сделать главным своим наследием». Итак, Барак Хусейн собрался отметиться на скрижалях истории.

Все мы любим и уважаем дружественный американский народ, начиная с его всенародно избранного президента, за которого где-то в Огайо проголосовало даже 108%, а многие электронные машины для голосования не только «по умолчанию» были настроены на Барака Хусейна, но и самым что ни на есть автоматическим образом переключались после нажатия кнопки с Ромни на Обаму. Человек, пивший своё самодельное пивко, подслащённое медком, в Овальном кабинете, пока силы НАТО бомбили несчастную Ливию, поистине достоин уважения. Тот, кто собрался вооружить до зубов людоедов-мятежников в Сирии, кто ведёт переговоры с «Талибаном», дабы легитимировать этих террористов в глазах мировой общественности и усадить их путём выборов на трон в Афганистане, а оттуда продолжать рулить опийными потоками в Среднюю Азию, кто в Египте одобрил «выбор народа», когда к власти прорвался отъявленный исламист и «брат-мусульманин» Мурси, — тот поистине достоин не только уважения, но и Нобелевской премии мира. Наконец, тот, кто на пару с Дж. Бушем-младшим ответственен за тотальную мировую слежку-прослушку, осуществляемую разными электронными способами то АНБ, то ЦРУ, вполне подходит для того, чтобы быть запечатлённым на обложке «Тайма» в качестве «человека года», пусть даже на картинке в мрачных тонах. Мрачные тона — они в самый раз, роман Оруэлла «1984» тоже комиксами не назовёшь.

Теперь мистер Обама в очередной раз решил разоружить Россию. Будто и не было Ливии, Ирака и нет угроз Сирии и Ирану. И будто и нет у Вашингтона того права, которое он сам приписал себе в стратегической доктрине: США могут нанести превентивный ядерный удар по любой стране, как только почуют опасность для себя, любимых.

Конечно, причиной всему — кризис, секвестр бюджета и «оборонные» сокращения (полтриллиона долларов за 10 лет). Нет у Белого дома денег не только на новые вооружения, но и на содержание имеющихся. Но Америка не может сократить число боеголовок и прочее в одностороннем порядке. При Горбачёве и Ельцине такие речи пользовались в Москве определённым успехом — похоже, Обама, у которого собственных идей кот наплакал, решил исторический урок скопипастить, дабы потом его итоги «вклеить» прямо на скрижали.

Сократить в России, а заодно и на родине, Обама решил довольно много: отнять сразу треть от уровня, определённого договором по СНВ от 2010 года. Чтобы в Кремле насчёт его искренности и порядочности не сомневались, Барак Хусейн предложил выполнить процедуру сокращения арсеналов одновременно.

В Берлине, у Бранденбургских ворот, где ораторствовал американский президент, речь его оценили аплодисментами. Начиная где-то с 45-го года прошлого века, Германия не является воинственной державой, что существенно отразилось на её успешной экономике. Нельзя сказать, что и безъядерные идеи немцам не по душе. По душе — с тех самых пор, когда американцы сбросили на японцев пару атомных бомб. Бомбёжка Дрездена обошлась без «Малышей», но город превратился в руины.

Произнося первые фразы своей безъядерной речи, мистер Обама избавился от пиджачка (было тридцать градусов жары), бросил его охраннику и закатал рукава рубашки. Потом глотнул водички и объяснил через переводчика толпе немцев, что можно быть немножко неформальными, ведь тут собрались друзья.

Друзья эти, внимавшие Обаме, глотнуть водички на жаре не могли: думая о пресловутой безопасности, берлинская полиция, без сомненья, наученная штатовскими коллегами, запретила публике приносить с собой обыкновенные бутылки с водой. Самого Обаму запечатали под пуленепробиваемое стекло, а в полукилометре от Бранденбургских ворот все улицы перекрыли. В небо пустили военные вертолёты. Не исключено, что и ядерные ракеты были нацелены на Берлин. Чисто неформальное общение.

В Берлине американский президент договорился до полного пересмотра оборонной стратегии США. Хватит нам, дескать, ракет и бомб для обороны.

Однако Обама толкает речи о сокращении арсеналов с 2009 года — с тех пор, как был инаугурирован. Примерно столько же времени он закрывает тюрьму в Гуантанамо, где узники годами томятся без суда и следствия. Сделаться этому миротворцу выдающимся явно мешает Конгресс (впрочем, в 2011 году, когда случилась Ливия, Обама обошёлся без Конгресса).

В беседе с корреспондентом «Российской газеты» директор программы контроля над вооружениями Брукингского института Стивен Пайфер отметил, что «согласованный на сегодня уровень в 1550 боеголовок — это больше, чем нужно США и России для сдерживания друг друга». «Думаю, что перспектива удара по США тысячей боеголовок со стороны России, так же как и перспектива удара тысячи американских боеголовок по территории РФ будет достаточным сдерживающим и отрезвляющим фактором для руководства обеих стран», — пояснил эксперт.

По словам мистера Пайфера, речь о понижении потолка американского стратегического потенциала имеет отношение к вопросам экономии бюджетных средств. Белому дому нужно принять решения о том, сколько закупить стратегических подводных ракетоносцев и как заменять межконтинентальные ракеты «Минитмэн-3», ресурс которых истекает в течение 15 лет.

Если смотреть под кризисным углом зрения, то программа сокращений, которую мистер Обама продвигает в экономически сложные времена, выглядит оправданной. Мало того, он, Обама, даже не виноват в том, что его родина загрузилась ядерным оружием по самое не балуйся. Это всё его предшественники накопили. А он, разоружившись и облегчив бюджет от ядерного бремени, займётся кукурузой и ветряными мельницами. Заодно он поможет выйти из кризиса и России.

Идея, конечно, и благая, и гениальная. В итоге все будут счастливы. Почти как по Льву Толстому. Только вот после Ливии Обаме, как мальчику из известной сказки, ложно крикнувшему «Волки!», никто не верит. Даже Госдеп.

То ли Обама плохо согласовал свои планы с собственной администрацией, то ли администрация пошла против босса, но 19 июня официальная представительница Госдепартамента Джейн Псаки, чьи слова приводит «Росбалт», заявила, что США не располагают конкретными планами установления рабочих контактов с Россией для реализации выдвинутых президентом предложений по сокращению.

Ничего, президент обойдётся и без Госдепа. Он сам всё сделает.

«Мы хотим сократить наш ядерный потенциал на треть. Я намерен инициировать переговоры с Россией», — приводит слова Обамы РИА «Новости».

Эксперт аналитической компании «Eurasia Group», бывший сотрудник Госдепартамента США Клифф Купчан сомневается в реалистичности планов Обамы: «Это весьма долгое дело. <…> У России очень много таких (тактических ядерных) вооружений. Интересы совершенно асимметричны. Но по стратегическому оружию, я думаю, некоторый шанс есть», — сказал Купчан РИА «Новости». Для сокращения стратегических наступательных вооружений, считает эксперт, главным препятствием остаются разногласия по поводу американской системы противоракетной обороны, которую Москва считает для себя угрозой.

Что касается Америки, то там препятствий для разоружения меньше, чем в России, думает эксперт. «Обама сталкивается в основном с политическим противостоянием — консервативные силы в конгрессе против сокращения ядерных арсеналов. А в России это стратегический вызов, потому что и политическая, и военная элита рассматривают сокращения как угрозу для потенциала ядерного сдерживания», — сказал мистер Купчан.

Президент России, находившийся во вторник в Санкт-Петербурге на совещании по гособоронзаказу, отреагировал на очередной позыв обамовского миротворчества следующими словами:

    «Мы не можем допустить, чтобы был нарушен баланс системы стратегического сдерживания, чтобы была снижена эффективность наших ядерных сил. Поэтому создание военно-космической обороны будет и впредь одним из ключевых направлений военного строительства».

На инициативу Обамы отозвались также товарищи Пушков и Рогозин.

Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков написал в микроблоге в «Twitter»:

    «США не могут рассчитывать на наше согласие на сокращения ядерного оружия в условиях, когда наращивают свои сверхточные системы и готовят ПРО».

Вице-премьер Дмитрий Рогозин призвал не принимать всерьёз предложений Барака Обамы о сокращении ядерных потенциалов — до тех пор, пока идёт создание системы ПРО. Оборонительные системы и наступательные — это взаимосвязанные вещи, подчеркнул заместитель Дмитрия Медведева, которого цитируют «Вести» со ссылкой на ИТАР-ТАСС:

    «Гонка наступательных вооружений тянет за собой гонку оборонительных и наоборот. Не понимать это — значит либо просто открыто врать, лукавить, блефовать, либо демонстрировать свой глубокий непрофессионализм».

Александр Гасюк («Российская газета») приводит мнение главы Института США и Канады РАН Сергея Рогова. Учёный считает, что для решения вопроса о сокращении тактического ядерного оружия нужно сначала решить вопрос с американской ПРО в Европе, а также вопрос с высокоточным оружием, которым в больших количествах обладает Вашингтон.

Впрочем, оборонные стратеги, заседающие на Капитолийском холме, всё равно не дадут Обаме начать движение в сторону сокращений — точно так же, как они не дают ему закрыть тюрьму в Гуантанамо. Америка должна обороняться: враги прут со всех сторон. Этот вздор в Конгрессе давно прописан в качестве геополитической аксиомы.

«Я определённо не поддержу односторонние уступки, и администрации США нужно серьёзно подумать о том, насколько опасен окружающий мир», — сказал руководитель республиканского меньшинства в сенате Джон Корнин.

Другие конгрессмены назвали идею сокращения американского ядерного оружия «бездумным лунатизмом», отмечает обозреватель «РГ».

«Опыт показывает, что ядерные арсеналы других стран растут. Россия бросает нам вызов на каждом этапе, попытки обуздать ядерные амбиции Северной Кореи и Ирана проваливаются… Сейчас не время гнаться за дальнейшими сокращениями стратегических ядерных сил», — приводит «Взгляд» со ссылкой на РИА «Новости» слова сенатора-республиканца Джима Инхофа.

Келли Айотт, сенатор от Нью-Гэмпшира, призвала администрацию США разговаривать с Москвой с позиции силы, напомнив о расхождениях по ситуации в Сирии. «Стремление президента Обамы к дополнительному сокращению нашего ядерного арсенала является ошибочным и опасным… То, что Обама рассматривает как компромисс, Путин считает слабостью», — сказала она.

В глазах этих людей Россия остаётся врагом Америки эпохи «холодной войны», и они используют свои мандаты, чтобы не позволить Обаме отпечататься на исторических скрижалях.

А ведь это ради них, сенаторов от Республиканской партии, затевает Барак Обама, знающий от министра финансов, что после сентября 2013 года смерч экономического кризиса сделает новый виток вокруг США, безъядерную игру с Кремлём. Денег на поддержание ядерного арсенала нет в любом случае — поддержит Москва идею Обамы, или нет. Но инициатива в одностороннем порядке сократить ядерное оружие, немножко проигнорировав «угрозы» России, вызовет у сенаторов такой приступ истерии, что они тут же, объявив Обаму агентом ФСБ, сделают ему импичмент и отправят в Гуантанамо — заведение, исправно функционирующее именно потому, что давно ждёт дорогого гостя.
Автор Олег Чувакин

Корреспондент: inforiuss
17 Комментариев

Нет комментарниев, вы будите первым :)

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

Valid XHTML 1.0 Transitional Яндекс.Метрика
Украина онлайн