Казачья Община «СОБОЛЬ»

Глава правительства Крыма пообещал привлечь к ответственности организаторов митинга исламских радикалов

Председатель Совета министров Республики Крым Анатолий Могилев заявил, что организаторы митинга радикальной исламской секты «Хизб-ут-Тахрир-аль-Ислами» («Партия исламского освобождения» – ред.) в крымской столице будут привлечены к административной ответственности. Об этом он заявил в эфире «Радио Свобода».

«Если кто-то проводит митинг, несмотря на запрет, он за это понесет ответственность. Организаторы этого митинга будут привлечены к административной ответственности. Это однозначно, даже вопросов нет… Если там не нарушался общественный порядок, не нарушались нормы поведения, это не влияло на жизнь города, то просто будет составлен админпротокол, и они за это будут отвечать», — отметил Анатолий Могилев.

При этом глава правительства республики заявил, что «запрет крымской ячейки «Хизб ут-Тахрир» не является прерогативой власти Крыма».

«Принимать решение о запрете — это не прерогатива власти Крыма. Мы можем только инициировать этот вопрос, но еще этого не делали», — пояснил Анатолий Могилев.

Напомним, что вчера организация «Хизб-ут-Тахрир-аль-Ислами» провела несанкционированный митинг, приуроченный к «89-ой годовщине (по мусульманскому лунному календарю – ред.) со дня упразднения Халифата (имеется виду отказ последнего султана Османской империи от титула халифа – ред.) 28 раджаба 1342 года хиджры (мусульманское летосчисление – ред.)», соответствовавшего 3 марта 1924 года.

По оценкам правоохранительных органов, в данном мероприятии, проведение которого было запрещено решением Окружного административного суда Крыма, принятым вечером 5 июня судьей Галиной Кащеевой, принимали участие около 600 человек на момент начала митинга и около 1000 человек в момент его завершения. В то же время сами хизб-ут-тахрировцы полагают, что в их митинге участвовали около 2,5 тысяч человек.

Выступавший на митинге исламист Муслим Алиев, призвал поднять «знамя Ислама» с целью «объединения уммы» и оказания помощи тем мусульманам, «жизнь» которых «на землях», находящихся «на стыке культур подвергается лишениям, унижениям и опасности» – «от Сомали до Мьянмы и от Кавказа до Судана». Хизбы выступили в поддержку так называемых “повстанцев” (финансируемых международной террористической организацией радикальных исламистов «Аль-Каида» – ред.), который, по мнению крымских хизбов, «ведет праведную борьбу со звериным правлением Башара Асада и его шакалов», и осудили «Россию и Иран» за «помощь», оказываемую с их стороны законному президенту Сирийской Арабской Республики.

Напомним, что в ряде государств мира «Хизб-ут-Тахрир» признана террористической организацией и ее деятельность запрещена в Российской Федерации, Федеративной Республике Германии, государствах Центральной Азии и других странах.

Корреспондент: inforiuss
12 Комментариев

Нет комментарниев, вы будите первым :)

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

Valid XHTML 1.0 Transitional Яндекс.Метрика
Украина онлайн