Казачья Община «СОБОЛЬ»

Города, в которых велосипеды рулят

Где туристам проще всего взять напрокат двухколесный транспорт

автоматизированные сети проката велосипедов, недавно пополнился Нью-Йорком. Сервис Citi Bike начал работу в крупнейшем городе США чуть больше двух недель назад. Он создавался по обычному для сетей велопроката принципу: воспользовавшись ключом-картой, можно взять велосипед в одном из 330 пунктов, а завершив прогулку, припарковать его в любом другом пункте. По американским меркам, стоимость услуги весьма скромная – $95 в год за неограниченное количество поездок продолжительностью не больше 45 минут каждая.

Сервис еще не избавился от «детских болезней» – из-за компьютерных сбоев некоторые пункты проката часто не работают. Но услуга обещает стать настоящим хитом, ведь только за первые десять дней ею уже успели воспользоваться 100 000 человек. Ниже – еще несколько городов мира, где любители двухколесного транспорта смогут без проблем взять его напрокат.

Париж


Парижане и гости города могут брать напрокат велосипеды Velib с июля 2007 года. Velib – самая разветвленная сеть велопроката в мире: она насчитывает более 20 000 велосипедов в 1800 пунктах, разбросанных по всей французской столице. Спонсоры сети – мэрия Парижа и компания JC Decaux, специализирующаяся на наружной рекламе. Эксперты утверждают, что сочетание частного и государственного финансирования – лучшая модель для общегородских сервисов велопроката.

Лондон

Лондонская сеть London Cycle Hire начала работу в 2010 году. Горожане сразу же окрестили сервис «Борис Байкз» – по имени мэра Лондона Бориса Джонсона, большого любителя велосипедов. Джонсон считает, что сервисы велопроката смягчат проблему, от которой страдают все крупные города мира: пробки и загрязнение воздуха автомобильными выхлопами. В 400 пунктах проката London Cycle Hire доступны 6000 велосипедов. Любители покрутить педали нашлись и среди членов королевской семьи: принц Уильям и герцогиня Кэтрин регулярно совершают велопрогулки по городским улицам.

Монреаль

Как только с улиц Монреаля исчезает снег, город становится меккой для любителей велопроката. Впрочем, некоторым, самым нетерпеливым, и снег – не помеха. С 2009 года в Монреале действует программа, название которой происходит сразу от двух слов «байк и такси» – Bixi. Услуга стала настолько популярной, что городские власти решили ее развивать и довести количество станций до 400, а велосипедов – до 5000.

Амстердам

Амстердам можно по праву назвать велосипедной столицей мира: в городе больше велосипедов, чем жителей. Недавно велосипедисты Амстердама праздновали победу: они отстояли право на проезд по пассажу, проходящему через здание художественного музея Рейксмюзеум, открытого в мае этого года после многолетней реставрации. Почти десять лет энтузиасты велопрогулок вели борьбу с руководством музея и властями города за возможность ездить по пассажу, поэтому победу они отпраздновали массовым велопробегом.

Чаттануга

Чаттануга – сравнительно небольшой город на юго-востоке США (население – всего 170 000 жителей, если не считать пригородов). Тем удивительнее туристам узнать, что в городе действует автоматизированная система проката Bicycle Transit System. Система невелика: всего 30 пунктов проката, и в каждом насчитывается по 10 велосипедов. За сравнительно небольшую плату можно купить годовой абонемент с неограниченным количеством часовых поездок.

Стэнфорд

Первое, что бросается в глаза туристам, решившим посетить Стэнфордский университет – плотный поток велосипедистов, неспешно движущийся по студенческому городку. В Стэнфорде учатся 20 000 студентов, которые пользуются 15 000 байков. Пунктов проката и веломагазинов – множество, а в вузе даже есть специальная должность велокоординатора. Поездкам на велосипедах посвящен огромный раздел университетского сайта, где можно узнать о велопрокате все – от расценок до рекомендаций по безопасной езде.

Сан-Франциско

«Велосипедное лобби» в Сан-Франциско – одно из самых мощных в мире. В городе – множество пунктов велопроката, а любители велопрогулок объединились в «Коалицию велосипедистов Сан-Франциско», в которой насчитывается 12 000 участников. Стараниями активистов Коалиции в городе удвоилось количество велодорожек и идет обсуждение строительства объединенной городской велосети.

Портленд

Американский Портленд, возможно, не сравнится по количеству велосипедистов с Парижем и Амстердамом, но любителей покататься в городе – множество. К их услугам – пункты велопроката, магазины велопринадлежностей и специально разработанные велосипедные туры. Даже портлендская городская полиция пересаживается на велосипеды, если выезжает на патрулирование во время манифестаций.

Бостон

В отличие от большинства жителей американских городов, которые не мыслят себя без автомобиля, множество бостонцев всю жизнь пользуются общественным транспортом и велосипедами. В Бостоне работает общегородской сервис Hubway, который в 100 пунктах проката предлагает желающим 1000 байков. Абонемент можно приобрести на месяц или на год либо брать велосипед напрокат с почасовой оплатой. В центральной части города пункты проката есть уже давно, а в последнее время Hubway начал работать и в пригородах.

Источник

Корреспондент: inforiuss
Нет комментариев

Нет комментарниев, вы будите первым :)

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

Valid XHTML 1.0 Transitional Яндекс.Метрика
Украина онлайн