Казачья Община «СОБОЛЬ»

Кубанские ученые создали эксклюзивные сорта риса

Для улучшения качественных характеристик сортов кубанскими учеными в последние годы проделана большая работа с привлечением в качестве исходного материала для селекции сортового разнообразия из мировой генколлекции. В результате созданы эксклюзивные сорта с матовой (непрозрачной) поверхностью зерновки, с повышенной питательной ценностью, краснозерные, чернозерные, крупнозерные, являющиеся аналогами импортных образцов, но адаптированные для выращивания на территории Краснодарского края.

Популярность у потребителей все больше приобретает красный рис сортов Рубин, Марс. Сорта Виола и Виолетта с матовой (непрозрачной) поверхностью зерновки уже закрепились на потребительском рынке и используются для детского и диетического питания.

Сорт Анаит с крупной зерновкой и особым строением крахмала рекомендуется для приготовления итальянских блюд ризотто и паэльи, для которых ранее использовался только сорт Арборио итальянской селекции, импортируемый в Россию в незначительных объемах.

Совершенно уникальным сортом для России стал недавно созданный селекционерами Всероссийского научно-исследовательского института риса сорт Южная ночь, имеющий не только черную окраску плодовой оболочки, но и матовую (непрозрачную) поверхность зерновки. Приготовленная из Южной ночи крупа по внешнему виду схожа с черной икрой. Полезные свойства его заключаются не только в сохранении при варке ценных микроэлементов, но и в диетических свойствах этого продукта.

Корреспондент: inforiuss
19 Комментариев

Нет комментарниев, вы будите первым :)

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

Valid XHTML 1.0 Transitional Яндекс.Метрика
Украина онлайн