Казачья Община «СОБОЛЬ»

Молодёжь Германии всё больше склоняется к восстановлению монархии


Принц Георг Фридрих Прусский с супругой Принцессой Софией в день венчания 27 августа 2011 года. Потсдам.

Сегодня Германия переживает не лучшие времена. Её экономика улучшается, но увеличивающийся перекос во внешнеторговом балансе может привести к тому, что страна станет главным драйвером всего европейского развития, а это уже повлечёт за собой всё большую ответственность за судьбы единой Европы. При таких обстоятельствах существующая политическая модель управления ФРГ может не выдержать возникающих рисков и требует реформирования. Уже сейчас всё больше немцев склоняются именно к этой точке зрения.

Международная социологическая служба YouGov провела недавно опрос, который показал, что большая часть германской молодёжи в возрасте от 18 до 24 лет считает современную форму государственного управления Германии неэффективной, а треть из них являются сторонниками восстановления монархии. Причём среди лиц старше 50 лет монархистов одна шестая, что тоже неплохой показатель. Кризис современной Европы всё больше заставляет жителей Старого Света оглянуться на своё прошлое и увидеть в нём много положительного, что казалось бы уже безвозвратно утеряно, но вполне реально вернуть и извлечь из этого большую пользу, чем раньше.

Одним из самых активных пропагандистов восстановления монархии в Германии сейчас является праправнук Германского Императора и Короля Пруссии Вильгельма II, Принц Филипп Кирилл Прусский. В интервью журналистке издания “The Local’s” (http://www.thelocal.de/society/20130606-50147.html) Джессике Вар Его Королевское Высочество сказал, что «подсознательно молодые немцы хотят чего-то, на что могли бы ориентироваться». По его словам, «когда лидер отвечает только перед собой, а не перед Богом, когда государством руководит атеист, это всегда заканчивается катастрофой». В подтверждение своих слов Принц привёл примеры Гитлера, Пол Пота и Сталина (а ведь в общей сложности на их совести жизни около 83 миллионов человек – С.П.).
Принц Филипп Кирилл Прусский не только монархист и потомок кайзера. Он ещё и протестантский пастор. Его Высочество родился в 1968 году в семье Принца Фридриха Вильгельма, старшего сына тогдашнего Главы Прусского Королевского Дома Принца Луи Фердинанда, который ради брака с матерью Принца Филиппа Кирилла отказался от своих прав на главенство в Династии. И это позволило Его Королевскому Высочеству посвятить себя служению Богу.
Одним из главных обоснований монархии для Принца Филиппа Кирилла и абсолютного большинства монархистов во всё мире является её Божественное происхождение. Монарх обладает своими правами и обязанностями не по хотению толпы, части аристократии или желаниям богатейших жителей страны, а как Помазанник Божий. Именно эта ответственность перед Всемогущим Господом и позволяет, по словам пастора Принца Прусского, «приручать эгоизм, который естественным образом присутствует в каждом из нас». Он считает, что Президент, избираемый людьми, не может пользоваться тем же уважением, что и монарх, избираемый сами Богом.
«Президента в качестве главы государства недостаточно. Что нужно Германии, так это моральное руководство, которого люди не получают и даже не ожидают от политиков», – говорит Принц Филипп Кирилл Прусский. В этом смысле прекрасным примером служит предыдущий Президент ФРГ Кристиан Вульф, за вторым браком которого с упоением следили таблоиды страны, но чей уход в отставку омрачил всю его жизнь и вряд ли дал хороший пример его детям. А ведь с Королевской Семьёй всё обстоит иначе.
Его Высочество считает, что «Король и Королева будут лучшим примером для германской молодёжи, чем поп-звёзды или футболисты». Сейчас слишком много внимания уделяется потреблению и материальным благам, а в тоже время молодёжь отчаянно нуждается в моральных устоях, иначе демографический взрыв неминуем.
Пастор удивлён и в тоже время понимает такое большое внимание молодёжи к монархии и Королевским Семьям. Представители европейских правящих семей действительно становятся всё более популярными, что привлекает к ним повышенный интерес юных граждан любой страны. Хотя первоначально, конечно, большое внимание уделяется гламурной жизни Принцев и Принцесс, но в глубине души они стремятся к примеру традиционной семьи, которую несут Августейшие Особы. И сам Принц Филипп Кирилл старается показывать это своим примером: с 1994 года он состоит в браке со своей ровесницей Анной Кристиной Солтан и воспитывает шестерых детей (Павла Вильгельма, Марию Луизу, Елизавету, Анну, Иоанну, Тимофею).
Принц Прусский видит в Наследнике Престола тот пример, из которого страна должна черпать вдохновение. Он будет вести порядочный образ жизни, вступит в брак, появятся дети и его семья всегда будет оставаться верна себе и традициям своего Дома и своей страны. А разве такой пример семейных ценностей и правильной жизни может дать семья какого-нибудь политика? Германии таких не видела в последние годы, а если заглянуть в соседние республики, то что же там? Второй брак Президента Франции, который в преддверии новых выборов принёс уже немолодому главе государства ещё одного ребёнка? Или развод после 30 лет брака руководителя крупнейшей страны в мире? И тут стоит посмотреть на соседние монархии (можно даже далеко не ходить, а остановится на пограничных странах): новая правящая чета Нидерландов воспитывает трёх чудесных девочек, в семье Наследника Бельгийского Престола две девочки и два мальчика, Регент Лихтенштейна воспитывает трёх мальчиков и девочку, а у Наследной четы Дании два мальчика, две девочки и они обещали на этом не останавливаться.
На самом деле, у Германии в плане примерной семьи множество примеров. Ведь большинство представителей германских владетельных и аристократических семей заключают брак один раз в жизни и воспитывает как минимум двоих детей. И главным примером сейчас может служить Глава Прусского Королевского Дома Принц Георг Фридрих со своей Августейшей супругой Принцессой Софией, у которых в январе этого года родились близнецы, Принцы Карл Фридрих и Луи Фердинанд.
Потомок Германских Императоров понимает, что стране нужно всё больше внимания уделять финансовому положению, промышленности, инфраструктуре, но при этом она по-прежнему нуждается в духовности и религии. Нельзя всё время думать о деньгах, ведь иначе можно упустить более важное.
Опрос, который проводила YouGov, свидетельствовал, что более 50% респондентов волнуются за финансовую составляющую восстановления монархии. Однако и Принц Филипп Кирилл и монархисты не видят здесь никакой проблемы, ведь любая монархия уже своим фактом привлекает в страну больше туристов, чем иная республика. Прикоснуться к великому прошлому, которое олицетворяет любая Королевская Семья, хочет каждый, но может не всякий и поэтому люди стараются пользоваться этим, когда такая возможность появляется.
Российское издание «Известия» (http://izvestia.ru/news/551763) обратилось к Директору Канцелярии Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны А.Н. Закатову с просьбой прокомментировать недавний опрос в Германии. Александр Николаевич согласился с мнение двоюродного племянника Её Императорского Высочества и сказал в интервью: «Роль Президента Германии по формам своего осуществления очень близка к роли монарха в конституционных монархиях. Отмена выборности главы государства и возвращение этих полномочий наследственному монарху, не изменяя кардинально нынешнюю политическую систему Германии, создаст мощный социокультурный вектор в государственной жизни страны, украсит ее политическую систему, будет способствовать укреплению патриотических чувств, основанных на уважении к собственной истории».
По словам кандидата исторических наук А.Н. Закатова, покойный Глава Династии Принц Луи Фердинанд Прусский и его внук и преемник Принц Георг Фридрих обладают безупречной личной репутацией. «Представительские и символические функции, выполняемые ныне Президентом Германии, гораздо более уместны и авторитетны, если они будут осуществляться законным наследником великой династии — живым символом преемственности эпох», – уверен представитель Главы Дома Романовых.
«Известия» поинтересовались и мнением эксперта-германиста Рудольф Колчанова, который считает, что росту монархических настроений в Германии есть несколько причин: «Это модно. Их британские сверстники и особенно сверстницы сходят с ума от Принцев Уильяма и Гарри. Целая армия журналистов, специализирующихся на информации из Королевских Семей, процветает на Альбионе, в скандинавских странах, соседних Нидерландах и Бельгии. Не остается в стороне и индустрия моды, до сих пор выпускающая наряды “а-ля леди Ди”».
Однако господин Колчанов считает, что для современной Германии «это наносное, быстро пройдет». По его словам «здесь нет непрерывной монархической традиции, как в Англии. Последний кайзер отрекся от престола почти 100 лет назад». Это очень странное мнение. Такой действительно большой период без монархии ровным счётом ни о чём не свидетельствует. В Испании за последние 150 лет два раза свергали монархию и вновь к ней возвращались, рост монархических настроений наблюдается в Румынии, Сербии и Албании. Монархическая традиция в Германии сильна и при республиканской форме правления просто потому, что бывшие правящие семьи никуда не уезжали, они по-прежнему живут в родовых замках, владеют своими родовыми землями, создают благотворительных и культурные фонды, которые помогают своим бывшим подданным, восстанавливают культурное наследие страны, а на их свадьбы приходят не только местные жители, но люди со всей страны.
И при этом эксперт полагает, что немцы задумаются над проблемой восстановления монархии, которую несложно провести, ведь всего лишь требуется слегка изменить Конституцию. Ей Богу странно говорить о «наносном», а потом признавать серьёзность обсуждения. Немцы слишком практичны, чтобы серьёзно обсуждать «наносные» вещи.
Ну, а пока проводился опрос и спрашивали мнения экспертов Их Императорское и Королевские Высочества Принца Георг Фридрих и Принцесса София Прусские присутствовали на закладке восстанавливаемого Берлинского городского Королевского дворца. Неужели немцы начали строить дом для нового главы государства? Поживём, увидем и будет верить вместе с Принцем Филиппом Кириллом, что монархия в Германии возродится. И как знать, в начале Германия, а потом и весь мир.

Станислав Павлов,
Секретарь Руководящего Центра Движения «За Веру и Отечество»

Краткая биография Принца Прусского

Принц Георг Фридрих родился 10 июня 1976 года и стал единственным сыном Принца Луи Фердинанда Прусского и его супруги Принцессы Донаты, урождённой графини Кастель-Рюденхаузен, во втором браке Герцогини Ольденбургской. После трагической гибели отца в 1977 году, маленький Принц стал наследником своего деда, Принца Луи Фердинанда I, который состоялся в браке с Великой Княгиней Кирой Кирилловной, старшей дочерью Императора Всероссийского в изгнании Кирилла I (тем самым Его Высочество приходится двоюродным племянником Главе Российского Императорского Дома Государыне Великой Княгине Марии Владимировне).
Его Высочество два года прослужил в немецкой армии и изучал экономику в Техническом университете “Фрайбергская горная академия” (TUBAF), а сейчас является майором резерва бундесвера и имеет учёную степень магистра. Принц возглавляет Фонд Принцессы Киры Прусской (его бабушки), является почётным председателем Федерации немецко-американских клубов, а с 2005 года возглавляет Попечительский совет Германского фонда охраны памятников.

Краткая биография Принцессы Прусской

Принцесса София родилась 7 марта 1978 года в семье Князя Франца Александра Изенбургского и его супруги Княгини Кристины, урождённой графини фон Саурма, баронессы фон унд цу дер Ельч. Детство и молодость она провела в Гессене, а позже изучала деловое администрирование во Фрайбургском и Берлинском университете.

После получения учёной степени проходила стажировку в Шанхае, Гонконге и на аукционе Сотбис в Лондоне. Некоторое время Принцесса была стажёром в Бундестаге ФРГ. Сейчас работает в консалтинговой фирме для некоммерческих организаций в Берлине.

Корреспондент: inforiuss
19 Комментариев

Нет комментарниев, вы будите первым :)

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

Valid XHTML 1.0 Transitional Яндекс.Метрика
Украина онлайн