Казачья Община «СОБОЛЬ»

На острове Ниуэ выпустили монету в форме Крыма

В продаже банков Украины появилась необычная монета в форме Крымского полуострова. Примечателен не только ее дизайн — до сих пор в мире монет такой формы не было, но и страна-эмитент, выпустившая ее.
Монету номиналом в один доллар чеканили на монетном дворе Польши по заказу казначейства Ниуэ — полинезийского острова с населением всего около 1500 человек. У «крымского» доллара тираж — 4 тыс., и это начало серии «Достопримечательности Крыма».
На аверсе монеты (серебро 925 пробы, вес 14,14 г, размер 32,88 x 49,90 мм) — профиль английской королевы Елизаветы II и рельефное изображение гурзуфской Медведь-горы. Ее Величество как бы смотрит нашему «мишке» в спину. А на реверсе — визитка полуострова: знаменитый замок в готическом стиле с надписью на русском языке «Ласточкино гнездо».

Полинезийцы-ниуэ в качестве реальных денег обращения используют валюту Новой Зеландии, но и эти коллекционные «баксы» тоже могут принимать в качестве платежного средства — по номиналу. У нас же «крымский доллар» сейчас банки предлагают по 700 грн.
К слову, для островитян выпуск своих монет, так же как и почтовых марок, — весомая статья пополнения госказны. Первая из них — 5 долларов Ниуэ, была выпущена еще в 1987-м к Олимпиаде в Сеуле с изображением немецкого теннисиста Бориса Беккера, а наиболее популярной и по сей день остается медно-никелевая серия 2001-го, посвященная… Покемонам!
Казначейство острова всегда отличалось безудержной фантазией и разгадать загадку, кому пришла в голову идея с Крымом, будет непросто.

Корреспондент: inforiuss
Нет комментариев

Нет комментарниев, вы будите первым :)

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

Valid XHTML 1.0 Transitional Яндекс.Метрика
Украина онлайн