Казачья Община «СОБОЛЬ»

О НАЗВАНИИ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА

Что понималось под «государством»?

Обретение государством своего официального названия происходит обычно намного позднее появления самого этого государства. Вполне достаточно было того, что страна просто имела исторически сложившееся общепризнанное именование. Даже само понятие «государство» — позднее. В Европе оформление современного представления о государстве как политической машине (англ. State, франц. Etat) происходит только в XVII веке – соответственно именно тогда это слово и начинает употребляться с данным значением. Ранее государство не отделялось от персоны правителя. На Руси слово «государство» появилось с XV века (изначально в форме «господарство») и означало верховную власть монарха. Неслучайно первым его в 1431 году использовал грек митрополит Фотий, который подразумевал под ним такое византийское понятие как ???????????? (самодержавие, самовластие, суверенитет)[1].

При Иване Грозном под «государством» начинает пониматься и вся государственная территория с определенными границами[2], а для обозначения верховной власти наряду с «государством» используются слова «царство» («царствие») и «держава». А в период Смуты «государством» также называется «вся земля» — подданные государя[3]. Итак, уже в начале XVII века в России «государство» имело три значения: власть, территория, подданные (вся страна). Если на Западе эти понятия были в конечном счете разведены и получили свои отдельные обозначения (как, например, в немецком: Macht, Reich, Staat), то в России этого не произошло. Даже сейчас в русском языке, если верить словарю Ожегова, сохраняются два основных смысла слова «государство»: политическая система страны и вся страна как таковая. Это нашло свое отражение даже в современной Конституции, в преамбуле которой говорится об «исторически сложившемся государственном единстве» России. Речь, разумеется, идет не о единстве политической системы, а о единстве страны.

Как именовалось государство?

Поскольку изначально «государство» в первую очередь подразумевало суверенитет монарха, важнейшим государственным атрибутом был монарший титул. Ошибка в его написании была государственным преступлением, умаление – поводом для войны. В титуле содержалось указание как на реальную государственную территорию, так и на ту, обладать которой властитель стремился. Эпизодическое употребление титула «всея Руси» известно с XI века, но окончательное его закрепление произошло лишь в XIV веке за московскими великими князьями (начиная с Ивана Калиты)[4].

Однако принявшие титул «всея Руси» московские князья, конечно, в действительности не владели всей Русью. Поэтому в отношении территории, на которую реально распространялась их власть, обычно использовались такие неофициальные именования как «Московская земля», «Московские земли», позднее также «Новгородская земля», «Тверская земля»[5], «Новгородское государство», «Владимирское государство», «Казанское государство», «Казанское царство», «Астраханское царство», «все государства Российского царствия», «Московское государство и все города Российского царствия», «наши великие Российские государства» и т.д.[6] Иван Грозный в своих посланиях пользовался понятиями «Московское государство», «Российское царство», «Российское царство и иные многие царства и государства»[7]. Таким образом, монарший титул и обычное название государства были связаны друг с другом, но не совпадали.

С началом русско-польской войны 1654-1667 годов в титуле русского царя появляется формула «всея Великия, Малыя и Белыя России». С этого времени именование «Московское государство» уже не употреблялось. Позднее, при Петре I, наряду с обычным именованием «Российское царствие» применялись также названия «великое Российское государство» или просто «Россия»[8].

«Государство» и «империя»

В 1721 году Петр принял новый титул «Отца Отечествия, Императора Всероссийского, Великого». Именование «Всероссийский» было образовано от прежнего титула «всея … России». Однако никакого «переименования» самого государства (в Российскую империю) после этого не последовало. По-прежнему обычным его именованием было «Российское государство». В петровском законодательстве именование «Российская империя» впервые появляется в лишь через полтора года – в инструкции киевскому таможенному поручику Залесскому от 10 марта 1723 года. При Петре понятие «Российская империя» было использовано в законах лишь несколько раз в марте 1723 – январе 1724 годов, причем во всех тех значениях, в каких употреблялось ранее понятие «государство»: как монаршая власть, как государственная территория и как вся страна[9]. Отметим еще один факт: империя именовалась не Всероссийской, как следовало бы из титула императора, а Российской, как именовалась страна, Российское государство. Таким образом, употребление нового слова «империя» и старого слова «государство» было тождественным. Позднее, уже в «Наказе» Екатерины II (1767 г.), русским словом «государство» переводились все три понятия: la Monarchie (монархия, державная власть), l`Empire (империя, владычество), l`Etat (страна, государственный строй)[10]. Это вполне соответствовало старой русской традиции.

При императрице Анне Иоанновне (1730-1740) в законодательстве наряду с прежними государственными названиями упоминались «Российские Государства и земли»[11], «Ея Императорского Величества империя»[12], а также появляется и образованное от императорского титула понятие «Всероссийская империя» (оно использовалось вплоть до начала XIX века)[13]. При Николае I (1825-1855) в Полном собрании законов и Своде законов использовались как тождественные названия «Российская империя» и «Российское государство». В Основных государственных законах 1906 года употреблялись именования «Государство Российское», «Российская империя» и «Россия».

Что теперь?

В 1917 году монархия прекратила свое существование. Однако понятия «Российская империя» («Российское государство»), которые как таковые никогда не были законодательно провозглашены, официально не упразднялись. Учредительное собрание в январе 1918 года «именем народов, государство Российское составляющих», провозгласило его «Российской Демократической Федеративной республикой»[14]. Однако даже введение республиканской формы правления в «государстве Российском» не отменяло существование его как такового, поскольку под ним в соответствии с многовековой традицией понималась не одна только политическая система, а вся страна в целом.Большевистская конституция 1918 года именовала «государством» уже только республику, то есть политическую систему страны («рабоче-крестьянское государство») – в западноевропейском смысле. С тех пор эта политическая система меняла свое официальное название достаточно часто – в зависимости от политических вкусов ее лидеров. Но страна с официальным названием «СССР» оставалась Россией, какие бы эксперименты не ставились над ее народом. С 1993 года республика (политическая система страны) официально именуется «Российской Федерацией» и «Россией». Однако страна в целом, «сохраняя исторически сложившееся государственное единство, … чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству» (Конституция Российской Федерации. Преамбула) наряду с именем «Россия» наследует свое историческое название «Государство Российское», как и тождественное ему «Российская империя» – их никогда никто не отменял.

Федор Гайда

21 июня 2013 года

[1] Понятие государства в четырех языках. Под ред. О. Хархордина. СПб., 2002.
[2] Напр., в 1581 г. царь писал Стефану Баторию: «А ты бы дождался наших послов в своем государстве». См. также: Понятие государства в четырех языках. С. 172. «Все государства Российского царствия» упоминаются в Утвердительной грамоте 1598 г. (Российское законодательство X-XX веков. В 9 т. Т. 3. М., 1985. С. 37).
[3] В окружной грамоте 1606 г. об избрании на царство Василия Шуйского говорилось, что избран он был «всем Московским государством» (Соловьев С.М. Сочинения: В 18 кн. Кн. 4: История России с древнейших времен. Т. 8. М., 1994. С. 493). В том же значении понятие употребляется в грамотах царя Михаила Романова от 23 марта 1613 г. и казанского митрополита Ефрема от 27 апреля 1613 г., адресованных Земскому собору (Морозова Л.Е. Россия на пути из Смуты: Избрание на царство Михаила Федоровича. М., 2005. С. 348-349, 424).
[4] С 1502 года известна форма «всея Русии» (Филюшкин А.И. Титулы русских государей М.-СПб., 2006. С. 152-192), в XVI веке также появился вариант «всея Росии» (Уставная земская грамота волостей Малой Пенежки, Выйской и Суры Двинского уезда 1552 г.; см.: Российское законодательство X-XX веков. В 9 т. Т. 2. М., 1985. С. 227-234). С 1654 года преобладающей (а через несколько лет и единственной) в титуле становится форма «всея … России» (Жалованная грамота запорожскому войску, 27 марта 1654 г.; см.: Полное собрание законов Российской империи. Издание 1-е. СПб., 1830 (ПСЗ). Т. 1. С. 322).
[5] Белозерская уставная грамота 1488 г., Белозерская таможенная грамота 1497 г., Судебник 1550 г. (Российское законодательство X-XX веков. В 9 т. Т. 2. М., 1985. С. 120, 193-194, 202-203).
[6] Российское законодательство X-XX веков. В 9 т. Т. 3. М., 1985. С. 37, 43-44, 62-63, 84.
[7] http://pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=9114
[8] Российское законодательство X-XX веков. В 9 т. Т. 4. М., 1986. С. 166, 179; ПСЗ Т. 4. С. 7; Т. 5. С. 39.
[9] ПСЗ Т. 7. С. 31, 80, 101, 153, 169 (упоминание империи в значении всей страны: «Понеже Его Императорское Величество прилежное старание имеет о распространении в Империи Российской, к пользе общего блага и пожитку подданных, дабы учредить разные мануфактуры и фабрики, которые в других государствах находятся…»; Регламент Мануфактур-коллегии, 3 декабря 1723 г.), 172, 174, 189, 213.
[10] Конституционные проекты в России, XVIII – начало XX вв. М., 2000. С. 249, 250, 254. Как и при Петре, «империей» также могла именоваться вся страна: «великая Наша Империя, Отечество сынов, преимущих естественные дарования, добродетель и способность к подвигам великим» (Устав заемного банка, 23 декабря 1786 г.; см. Законодательство Екатерины II. В 2 т. Т. 1. М., 2002. С. 410).
[11] ПСЗ Т. 10. С. 83.
[12] ПСЗ Т. 7. С. 411, 573 и др.
[13] Соловьев С.М. Сочинения: В 18 кн. Кн. 10: История России с древнейших времен. Т. 20. М., 1994. С. 723; ПСЗ Т. 11. С. 329.
[14] Учредительное собрание. Россия, 1918 г. / Стенограмма и другие документы. М., 1991. С. 160.

Корреспондент: inforiuss
13 Комментариев

Нет комментарниев, вы будите первым :)

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

Valid XHTML 1.0 Transitional Яндекс.Метрика
Украина онлайн