Казачья Община «СОБОЛЬ»

«Опальный» судья ВСУ говорит, что его «хотели поставить на колени»

Судья Верховного суда Виктор Кривенко говорит, что ему припомнили 2005 год и хотят уволить за независимую позицию

Об этом он сказал в блиц-интервью корреспондентам.

Говорят, что вы человек нардепа от ПР Сергея Кивалова?

— Секундочку. Представьте себе, что такое заместитель главы ВСУ и что такое рядовой народный депутат.

Вы говорите вещи, которые не нравятся власти?

— Я всю жизнь говорю такие вещи. И я уже судья 30 лет. Я обязан так говорить, а не кому-то прислуживать.

За что вас хотят уволить?


— В 2005 году я председательствовал на Съезде судей Украины, который избрал членом Конституционного суда Украины Вячеслава Джуня. И меня обвиняют, что я подписал это решения, хотя якобы кворума на съезде не было. Однако большинство проголосовало за Джуня.

Это и есть истинная причина, почему Вас хотят уволить?

— У меня золотое правило: я на домыслах выводы не строю. Я пришел как законопослушный гражданин по приглашению ВСЮ отвечать за действия восьмилетней давности…Уже и Джунь не судья, а меня хотят за это уволить. Сегодня судебная система слабо защищена от давления власти. Я говорю: вы меня хоть расстреляйте, но на колени я не стану. А другие станут. Мы постоянно принимаем решения против власти, поэтому я могу сказать, что никому не подчиняюсь.

Какое решение Вы бы вынесли по киевским выборам?

— К сожалению, я не могу наперед выражать свое мнение – это юридический термин – иначе я не смогу потом рассматривать это дело. А оно может дойти и до нас.
Как сообщали «Комментарии», заместитель Генпрокурора и член Высшего совета юстиции Ренат Кузьмин предлагает лишить должности судьи заместителя главы Верховного суда Украины (ВСУ) Виктора Кривенко, бывшего претендента на должность главы этого суда.
Судья ВСУ Виктор Кривенко, которого связывают с нардепом от ПР Сергеем Киваловым, в мае этого года претендовал на должность главы ВСУ. Однако в ходе голосования набрал всего 17 из 48 голосов судей.
Напомним, что Виктор Кривенко стал одним из тех судей, кто голосовал за решение Верховного Суда о повторном голосовании на президентских выборах 2004 года. А в 2005-м получил от Президента Виктора Ющенко орден князя Ярослава Мудрого V степени. И хотя позднее он влился в нужную команду, осадок у его нынешних соратников остался.

17 мая 2013 года Пленум Верховного Суда на заседании в пятницу избрал новым главой ВСУ бывшего первого заместителя председателя суда Ярослава Романюка.

18 апреля Верховная Рада приняла постановление об отставке Петра Пилипчука с должности главы ВСУ.

Корреспондент: inforiuss
13 Комментариев

Нет комментарниев, вы будите первым :)

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

Valid XHTML 1.0 Transitional Яндекс.Метрика
Украина онлайн