Казачья Община «СОБОЛЬ»

Президент: «Роснефть» подготовила беспрецедентный контракт на 60 млрд долларов

«Роснефть» подготовила контракт на 60 млрд долларов на поставку сотен миллионов тонн нефти в Китай, сообщил президент РФ Владимир Путин на встрече с первым заместителем премьера Госсовета КНР Чжан Гаоли.


Президент России Владимир Путин и первый заместитель премьера Госсовета КНР Чжан Гаоли

«Подготовлен крупномасштабный, безо всякого преувеличения, беспрецедентный контракт с компанией «Роснефть». Поставки в Китай ожидаются в объемах, которые насчитывают сотни миллионов тонн нефти, в сумме это будет более чем 60 млрд долларов», — подчеркнул глава Российского государства.

В.Путин также выразил надежду на плодотворное сотрудничество с китайской стороной российских газовых компаний — Газпрома и НОВАТЭКа.

В свою очередь первый заместитель премьера Китая сообщил, что прибыл на Петербургский международный экономический форум по поручению председателя КНР Си Цзиньпина для участия в переговорах об укреплении сотрудничества в стратегических сферах. По его словам, сегодня утром он уже провел весьма плодотворные переговоры с первым вице-премьером Игорем Шуваловым и главой «Роснефти» Игорем Сечиным.

«Уверен, что форум принесет заметные результаты и увенчается успехом», — отметил Чжан Гаоли, поздравив В.Путина с успешным стартом Петербургского форума.

Напомним, что в марте 2013 года И.Сечин сообщил о подписании дополнительного соглашения о поставках нефти в Китай, которое предполагает увеличение поставок вплоть до 31 млн тонн. Первоначальный контракт предполагал поставки на уровне 15 млн т в год. И.Сечин уточнил, что 31 млн тонн — это пиковое значение, которое не будет соблюдаться каждый год, а график поставок будет выстраиваться исходя из возможностей всей инфраструктуры как на территории России, так и на территории Китая.

«Это потребует дополнительных решений по развитию трубопроводных систем», — отметил И.Сечин, добавив, что окончательные обязывающие контракты о дополнительных поставках будут подписаны через некоторое время.

«Накануне моего визита в Россию стороны уже достигли прорывных договоренностей по дополнительным поставкам нефти, строительству газопровода, а также импорту российского сжиженного газа. И в этой связи мы с президентом Путиным вместе утвердили эти договоренности и дали поручения с тем, чтобы соответственно наши правительственные органы и корпорации взялись за реализацию этих договоренностей», — заявил 22 марта прибывший в Москву председатель КНР Си Цзиньпин.

Сейчас в Китай поставляется 15 млн тонн российской нефти ежегодно по трубопроводу Сковородино — Мохэ. В феврале 2013 года в ходе поездки российской делегации во главе с председателем совета директоров «Роснефти» Игорем Сечиным в Китай была достигнута договоренность о дополнительных объемах поставки нефти в КНР. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщал, что, как ожидается, они составят не менее 9 млн тонн в год.

Министр энергетики РФ Александр Новак 16 марта сообщил, что Китай предложил России построить второй нефтепровод мощностью 15 млн тонн рядом с нефтепроводом Сковородино — Мохэ и увеличить поставки в два раза.

Корреспондент: inforiuss
13 Комментариев

Нет комментарниев, вы будите первым :)

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

Valid XHTML 1.0 Transitional Яндекс.Метрика
Украина онлайн