Казачья Община «СОБОЛЬ»

Просветление француза в русской глуши

Французский публицист Сильвэн Тэссон так много путешествовал, что это стало для него «болезнью». В поисках «лекарства» он отправился в отдаленный уголок России, на Байкал, где прожил полгода. Сюда он ехал целенаправленно, стремясь к тому, чтобы «почувствовать жизнь и понять, что же будет, если просто созерцать живописные окрестности, а не колесить по бесконечным дорогам». О своем опыте публицист рассказал на страницах газеты The Guardian.

На Байкал он прибыл зимой два года назад и поселился в небольшой избушке с видом на хвойную тайгу и озеро. Готовясь к длительной жизни в уединении, Тэссон взял с собой не только необходимое снаряжение, но и, конечно же, книги. «Взять книгу – это все равно, что взять кого-то с собой. Впервые в жизни у меня появилась возможность прочитывать книги целиком, от начала до конца, без остановки. Иногда я читал по восемь часов без перерыва».

Распорядок дня у Тэссона был такой. По утрам он нагружал свой ум: «читал, писал, курил, учил стихи, смотрел в окно». А после полудня занимался физической работой: «бурлил лед, ловил рыбу, катался на лыжах по своему маленькому королевству, рубил дрова».
Жизнь в избе, считает он, может повергнуть человека в депрессию: «Потому что ни с кем не видишься и рискуешь прожить всю жизнь в постели, напиваясь водкой, и никто тебе ни слова не скажет. Поэтому важно наполнить свое время действиями, как поступали монахи или Робинзон Крузо. Он наряжался к обеду каждый вечер, хотя жил один».
Каждый день был похож на предыдущий, но в этом писатель видит только положительное. Он пишет, что счастье можно обрести, даже если знаешь, что будет завтра. «Это тихая спокойная жизнь, но она обогащает».
На Байкале Тэссон познакомился с сибирскими рыбаками Сашей и Юрой. «Типичные русские: очень сильные, крупные. Говорят громко, пьют много. Очень щедрые люди с бесконечным запасом сил. Они не утратили связи с природой. В городе бы они смотрелись как слоны». Тепло отзываясь о своих новых друзьях, Тэссон отмечает, что благодаря их образу жизни они долго остаются молодыми и здоровыми. Такие люди не променяют свою жизнь на городскую, потому что «в городе они потеряют свободу».
Тэссон вспомнил о чешском писателе Милане Кундере. Когда-то, отмечает публицист, он высказал мысль, что русским до сих пор свойственно иррациональное, магическое мышление, потому что Россию, по сути, миновала эпоха Ренессанса. «Они не пустословят, а говорят только мудрые вещи. Это не болтуны, как я», — пишет французский путешественник о своих русских друзьях.
Тэссон полюбил их немногословность и противопоставил ей шумный Париж, где ему приходилось нервно подбирать многочисленные пустые слова в адрес малознакомых людей. Вообще же, пишет он, единственный способ быть свободным – быть одиноким: «Неволя начинается с присутствия в твоей жизни другого человека».
Свобода от цивилизации, заключает Тэссон, не только обогащает человека, но и обедняет государство. А потому путь к ней должен стать целью любого оппозиционера.
«В далеких краях Байкала Москва не властна над человеком. Городские либералы, левые, революционеры, представители среднего класса – все платят налоги, покупают хлеб и бензин. А вот отшельник ничего не просит от государства и ничего ему не дает. Он уходит в леса и благоденствует там. Его бегство – убыток для государства. А убыток для государства – это цель любого истинного революционера».

Корреспондент: inforiuss
22 Комментариев

Нет комментарниев, вы будите первым :)

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

Valid XHTML 1.0 Transitional Яндекс.Метрика
Украина онлайн