Казачья Община «СОБОЛЬ»

Русский суперкомпьютер.

Сверхмощный русский суперкомпьютер. В ядерном центре РФЯЦ-ВНИИЭФ (Российский Федеральный Ядерный Центр Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики), расположенном в городе Саров, введен в эксплуатацию новый суперкомпьютер, вычислительной мощностью около 1 Пфлопс. По сообщениям представителей государственной корпорации «Росатом», реальная мощность суперкомпьютера ВНИИЭФ составляет 780 Тфлопс, что было доказано в ходе проведения тестовых испытаний, во время которых суперкомпьютер развил мощность, равную 90 процентам от расчетной производительности. Такая вычислительная мощность делает новый суперкомпьютер самым мощным суперкомпьютером в России и на всей территории бывшего СНГ, а мировой рейтинге суперкомпьютеров Top-500, новому суперкомпьютеру уготовано 12-е место.

Самым примечательным в этом событии является то, что архитектура нового суперкомпьютера не «позаимствована» с других подобных разработок, а является, в большей своей части, оригинальной разработкой специалистов ВНИИЭФ. Такая же ситуация наблюдается и с программным обеспечением суперкомпьютера и его операционной системой, основные модули который были адаптированы и некоторые разработаны «с нуля» специально под этот суперкомпьютер программистами ВНИИЭФ. Помимо этого сборка нового суперкомпьютера и пуско-наладочные мероприятия выполнялись исключительно силами специалистов ВНИИЭФ без привлечения иностранных специалистов.

Помимо предприятий атомной энергетики, которые будут являться основными потребителями мощностей и времени нового суперкомпьютера, с ним будут работать и предприятия из других отраслей, космической, авиационной и других высокотехнологичных областей.

Созданный ныне новый суперкомпьютер будет подвергаться дальнейшей модернизации. Согласно планам «Росатома» каждые три года его вычислительная мощность будет увеличиваться в десять раз, пока производительность суперкомпьютера не достигнет отметки экзафлопса в 2020 году. Так же, принимая в расчет суперкомпьютер МГУ «Ломоносов», который в 2011 году должен выйти на уровень 1.3 Пфлопс, можно сказать, что Россия отстает в этой области от США не на такой уж и большой срок, всего на три года.

Корреспондент: inforiuss
22 Комментариев

Нет комментарниев, вы будите первым :)

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

Valid XHTML 1.0 Transitional Яндекс.Метрика
Украина онлайн