Казачья Община «СОБОЛЬ»

Т-90С и «Солнцепёк» для Азербайджана: что из этого следует

18 июня в СМИ появились сообщения — и короткие заметки, и аналитические статьи, и интервью с экспертами, полные мрачных прогнозов, — о крупных поставках российских сухопутных вооружений в Азербайджан. Речь идёт о танках, БМП, реактивных системах залпового огня, тяжёлых огнемётных системах и так далее. Словом — о вооружении не оборонительном, а наступательном. В прессе называется миллиардная стоимость контрактов на поставки.

Как пишет «Газета.ру» со ссылкой на неназванный источник «Ведомостей», контракты заключены на три батальона (94 единицы) танков Т-90С, примерно на три батальона (около 100 единиц) боевых машин пехоты БМП-3, один дивизион (18 единиц) самоходных артиллерийских установок «Мста-С», один дивизион (18 пусковых установок) реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Смерч», один дивизион (18 единиц) самоходных артиллерийских орудий «Вена» и одну батарею (6 единиц) тяжёлых огнемётных систем ТОС-1А «Солнцепёк» (новая модификация «Буратино»).

По оценке источника в Минобороны РФ, общая стоимость систем вместе с боеприпасами может составить, судя по номенклатуре, не менее 700 млн. долл., а возможно, и около миллиарда.

Основная цель контрактных поставок российской сухопутной военной техники в Азербайджан — финансовая выгода. Об этом ИА «REGNUM» сказал военный эксперт Владислав Шурыгин, заместитель главного редактора газеты «Завтра». По его мнению, если данные о конфигурации поставляемой в Азербайджан техники верны, то предполагается вооружение не менее одного общевойскового соединения (размером от усиленной бригады до дивизии).

«Судя по всему, Азербайджан модернизирует сухопутные войска. Безусловно, это те войска, которые будут решать вопросы при любых следующих обострениях в зоне нагорно-карабахского вопроса. Следовательно, если ставить вопрос о том, представляют ли опасность для Армении поставки такого оружия в Азербайджан, ответ очевиден: однозначно», — заявил товарищ Шурыгин. С другой стороны, Россия не заинтересована в дестабилизации ситуации, и основным «предохранителем», по словам эксперта, здесь служит наличие российского военного контингента на территории Армении. «Мотивация ясна: российская сторона нуждается в финансах. Одновременно в Москве рассчитывают, что Азербайджан не станет нападать на страну, на территории которой находятся войска страны, у которого он же покупает оружие. В Баку не решатся нападать на страну, которая связана с Россией договором «О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи».

Да и сами поставки оружия Азербайджану, полагает Шурыгин, являются своеобразным рычагом влияния на ситуацию.

Не ускользнуло от внимания журналиста и другое. Если оружие поставит не Россия, это сделает кто-то другой. Кого тоже интересует выгода, добавим от себя.

Владислав Шурыгин назвал то государство, что могло бы помочь Азербайджану поставками вооружений: «Турция, к примеру. Никаких препятствий здесь нет, и если вдруг Азербайджан решится закупать у своего союзника натовское вооружение, это приведёт к росту влияния Анкары и сокращению влияния Москвы в регионе. Иными словами, к финансовому мотиву прибавляется политический, и отказывать Азербайджану в продаже вооружений Россия не заинтересована».

Разумеется, есть и иные мнения.

Андрей Иванов («Свободная Пресса»), к примеру, отмечает, что, во-первых, не урегулирован конфликт вокруг Нагорного Карабаха; во-вторых, накаляется ситуация вокруг Ирана; в-третьих, Армения — союзник России по Организации договора о коллективной безопасности.

Как полагает директор Института политических исследований Черноморско-Каспийского региона Владимир Захаров, недальновидные решения о поставках оружия Азербайджану могут быть связаны с коррупцией в российской власти:

«Не думаю, что здесь замешана политика. Оружие продают фактически частные конторы. Их не интересует состояние государства, которому идут поставки, не интересуют политические проблемы. Их волнует только прибыль. Мое мнение: Азербайджан становится врагом России. Нынешний Азербайджан настроен антироссийски. Оружие ему необходимо для начала войны с Нагорным Карабахом, а потом для участия в войне против Ирана. В Баку уже не скрывают, что в случае антииринской агрессии готовы присоединиться к западным государствам».

Эксперт предполагает, «что Путин ничего не знает». Почему? А потому, что ему не докладывают о поставках. В России существует «мощное азербайджанское лобби», утверждает аналитик.

«…Многие чиновники куплены официальным Баку. Некоторые из них сидят в администрации президента. Они дают Путину только ту информацию, которую считают выгодным давать».

Что касается Армении, то, по словам эксперта, она «тает на глазах». Там жило ранее 3,5 миллиона человек, а теперь — только полтора миллиона, говорит он.

Политическую ситуацию в Баку аналитик объясняет тем, что Алиев хочет остаться у власти, а рядом с ним «стоят авантюристы», озабоченные личным обогащением за счёт нефтяных сверхдоходов. Также эксперт считает, что Алиев верит, что ему удастся присоединить часть территории Ирана.

Мрачный сценарий будущего Владимир Захаров дополняет утверждением о том, что «есть договорённость с США, что наступит час «икс», когда начнётся война за Нагорный Карабах. А Карабах граничит с Ираном».

Профессор Западного университета в Баку Фикрет Садыхов объясняет ситуацию с вооружением родины так:

«Общество Азербайджана позитивно воспринимает вооружение своей армии новой техникой. Потому, что уже 20 лет не решается проблема Нагорного Карабаха. Помимо этой территории, где свирепствует сепаратизм, семь районов страны находятся под армянской оккупацией. По этому поводу есть четыре резолюции ООН, но они не работают. Наши территории должны быть освобождены, но резолюции не выполняются.

Азербайджан настроен вести дипломатические переговоры, готов активно участвовать в урегулировании конфликта. Но вопрос не решается. Поэтому желание Азербайджана приобрести оружие вполне естественно. Нам надо просто освободить свою территорию».

Что касается поставок по контрактам, то, говорит эксперт, у Азербайджана есть полное право приобретать оружие у стратегического партнёра — России.

Некоторое охлаждение между Баку и Москвой, по мнению Фикрета Садыхова, связано с тем, что Россия председательствует в Минской группе ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта. Россия признаёт территориальную целостность Азербайджана, однако в то же время поощряет Армению, которая, по Садыхову, оккупировала территории, принадлежащие Азербайджану. В целом же, отметил эксперт, отношение к России — позитивное.

Насчёт слухов о войне против Ирана Фикрет Садыхов сказал, что подобный сценарий — абсолютно бесперспективен, и идеи на этот счёт — «совершенно безрассудные». Руководство страны не раз заявляло, что страна не станет площадкой для нанесения ударов по Ирану.

Послушаем и другую сторону.

О том, какие компенсации получит Армения и какие цели преследует Баку, покупая наступательное вооружение, 19 июня рассказал в эксклюзивном интервью агентству «Новости-Армения» военный эксперт, руководитель отдела политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян. В числе прочего он отметил:

«Я думаю, что данное явление традиционно для военно-технической политики России на Южном Кавказе. Ничего нового, в сущности, не происходит. Россия как продолжала, так и продолжает продавать Азербайджану вооружение и военную технику по рыночным ценам, одновременно с этим компенсируя это поставками на льготных основаниях, а зачастую практически даже бесплатно соответствующей техники и вооружения армянской армии».

Правда, техника эта «на полпоколения уступает самым современным видам вооружения, покупаемого Азербайджаном по рыночным ценам», но ведь все виды вооружения можно модернизировать. К тому же качественное преимущество можно компенсировать количественным.

И если Азербайджану будет поставлено двести Т-90, то Армения получит не менее трёхсот Т-72 предыдущих моделей.

В результате, сказал Минасян, Азербайджан за свои деньги фактически финансирует перевооружение Армении.

Как это скажется на ситуации?

А все будут счастливы, считает эксперт.

«…Ильхам Алиев покупает дорогие игрушки, которые он будет показывать на параде в преддверии президентских выборов, часть азербайджанской общественности будет счастлива, видя эту технику на параде и продолжая верить в сказки о том, что скоро (как это говорится уже 20 лет) Азербайджан начнёт операцию по освобождению Карабаха, Россия счастлива, потому что получила порядка миллиарда, а может быть и больше, от свалившегося с неба заказчика. Военно-политическое руководство Армении довольно, так как в результате этого получит возможность перевооружения своего танкового, артиллерийского парков, других категорий вооружений и военной техники. Западные партнёры также счастливы, потому что в результате этого в Армении усилятся антирусские настроения, и будут счастливы даже те организации в Армении, которые проводят антирусскую политику, потому что в результате этого они получат достаточно благотворное поле для своей деятельности».

Что касается баланса сил в регионе, то он не нарушается, считает аналитик.

В конце мая директор ЦАМТО, главред журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, комментируя информацию о том, что в Армению поступят оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М» и системы залпового огня «Торнадо-Г», заявил корреспонденту ИА «REGNUM», что плановая всеобщая модернизация Вооружённых сил РФ в полной мере затрагивает объекты как на территории страны, так и за её пределами. Это в полной мере касается 102-й российской военной базы в Гюмри.

Собеседник объяснил, что в рамках военно-политического сотрудничества Россия будет «заботиться» о своей базе на территории Армении, способствовать модернизации ВС Армении и создавать для этого условия, а также поставлять партнёру оружие по льготным ценам.

Отвечая на вопрос о том, как могут расценить развитие военно-политического сотрудничества России и Армении в Азербайджане, товарищ Коротченко сказал: «Баку может реагировать как ему заблагорассудится. Для нас важно, как мы с Арменией понимаем наши контакты. Мы не будем забывать, что благодаря «практической» политике Баку Россия потеряла радиолокационную станцию на территории Азербайджана. Нас выдавили оттуда под предлогом необходимости повысить арендную плату, назвав при этом баснословную сумму. Нас именно выдавили, и мы ушли. При этом Россия не собирается мстить, не мстит — у Баку было право, которым он воспользовался. У России есть право помнить об этом в глобальном, геополитическом плане». С Арменией, считает И. Коротченко, у России подобных проблем нет: «Отношения с Арменией очень важны для нас и являются одним из военных приоритетов России, в том числе в качестве фактора стабильности. Они развиваются в абсолютном соответствии с логикой двусторонних связей в постсоветский период. Армения — один из важнейших союзников России, и этим всё сказано».

Итак, остудим головы. Спекуляции неуместны. Никто не разжигает конфликт и не стравливает народы, одновременно их вооружая. Азербайджанское теневое лобби не управляет Россией, жители Баку не мечтают о штурме Тегерана, а Кремль не заинтересован в региональной дестабилизации.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин

Корреспондент: inforiuss
9 Комментариев

Нет комментарниев, вы будите первым :)

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

Valid XHTML 1.0 Transitional Яндекс.Метрика
Украина онлайн