Казачья Община «СОБОЛЬ»

В Госдуме предложили создать новый орган по контролю за тюрьмами

В комитете Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций подготовили законопроект, который предусматривает создание нового органа по контролю за местами заключения — федеральной общественной наблюдательной комиссии (ФОНК) при уполномоченном по правам человека. Об этом 6 июня пишет «Коммерсант», в распоряжение которого попали поправки к действующему законодательству.

Согласно документам, омбудсмен сможет формировать комиссию и устанавливать ее численность. Предполагается, что состав ФОНК будет меняться раз в пять лет. Также предложено расширить полномочия наблюдателей. В частности, авторы поправок хотят предоставить им доступ в колонии, СИЗО, тюрьмы, а также различные изоляторы и психиатрические лечебницы. Кроме того, контролерам предложено даровать право участия в комиссиях по условно-досрочному освобождению, а также наделить их иммунитетом от уголовного преследования.

Как считают авторы поправок, общественные наблюдательные комиссии (ОНК), действующие в стране с 2008 года, не выполняют свои обязанности на должном уровне. Источники в Госдуме отметили, что в некоторых регионах ОНК взяли под контроль представители силовых структур. «В Мордовии, Татарстане, Челябинской, Нижегородской, Саратовской областях лидирующие роли заняли силовики или аффилированные с ФСИН люди», — рассказали собеседники.

В Общественной палате проект закона раскритиковали, а заявление о том, что власть в наблюдательных комиссиях захватили силовики, отвергли. «Институт ОНК развивается, и развивается хорошо. Сейчас в региональных ОНК 39% силовиков, то есть, меньше половины. Набирали их не потому, что хотели сделать структуры зависимыми, а потому, что нужно было как-то заполнять ОНК»,— рассказала член ОП Мария Каннабих.

Представители Федеральной службы исполнения наказаний заявили о готовности сотрудничать с ФОНК. А в ФСКН предложение депутатов не поддержали, отметив, что не все правозащитники — честные люди. Обретя право доступа в изоляторы, нечистые на руку контролеры смогут договариваться с преступниками и влиять на следствие.

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин не решился брать на себя полную ответственность за формирование нового органа, заявив, что в предложенном документе заложен конфликт с Общественной палатой. По мнению Лукина, в состав ФОНК должны входить представители аппарата омбудсмена, президентского совета по правам человека и Общественной палаты.

Документ может быть внесен в Госдуму уже этим летом, однако рассмотрят поправки не раньше осени.

Ссылка по теме

Корреспондент: inforiuss
20 Комментариев

Нет комментарниев, вы будите первым :)

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

Valid XHTML 1.0 Transitional Яндекс.Метрика
Украина онлайн