Казачья Община «СОБОЛЬ»

В КАЗАХСТАНЕ УЩЕМЛЯЮТСЯ ПРАВА РУССКИХ.

Последнее время власти Казахстана активно продвигают проект Программы развития языков в республике. Одна из его основных целей — давление на так называемое некоренное население республики, одним словом русских, «языковым вопросом». Так, согласно проекту, предполагается постепенно ограничить сферы функционирования русского языка до уровня домашней кухни.
В интервью Интернет-ресурсу «Русские в Казахстане» Петр Кузьменко, заместитель председателя Республиканского славянского движения «Лад» в республике, отметил, что существующая проблема заключается в том, что русским взамен великой культуры предлагают месте с сырым, некодифицированным казахским языком раствориться в степной культуре. Логично, что соглашаться на это русские не намерены, несмотря на то, что, по словам Кузьменко, казахские власти воспринимают их как «некое бесформенное, деидеологизированное нацменьшинство». Однако то, что властям республики хотелось бы думать, не совпадает с жизненными реалиями.
«Есть русское самосознание, и были и будут его носители, отчётливо формулирующие национальные интересы и запросы. «Русский фактор» в Казахстане будет существовать до тех пор, пока количество русских в республике не будет сведено к 2-3% минимуму»,— подчеркнул член движения «Лад». На сегодняшний день в Казахстане существует довольно большое число организаций российских соотечественников. Однако ни в СМИ, ни в общественно-политической жизни они не присутствуют.
Кузьменко выразил сомнение в том, что на сегодняшний день степная цивилизация может предложить подрастающему русскому поколению шедевры мировой литературы, изложенные на языке номадов, или построить современные завод или пароход на основе технической документации на казахском языке. Более того, в самом казахском правительстве не могут разобрать тексты законов на госязыке, так как отсутствует чёткая терминологическая база.
Несмотря на существующие трудности, национал-патриоты продолжают дожимать русских и русскоговорящих: меняются топонимики, устанавливаются языковые барьеры при приёме на госслужбу, сокращается количество часов русского языка и литературы в школах, уменьшается количество образовательных грантов, а также предъявляются неправомочные требования знания казахского языка при обращении граждан в госорганы.
Более того, нормой стало проведение различных официальных мероприятий без перевода на русский язык. И это при учете того, что существующий Закон о языках в Казахстане до сих пор не отменен. Он обязывает обеспечить синхронный перевод, в противном случае должны следовать административные санкции в отношении нарушителей.
«Но в том то и штука, что здесь закон что «дышло» в руках казахского этнического большинства, не имеющего «русского» политического противовеса»,— отмечает Кузьменко.
Та же история и с «равным» конституционным статусом русского языка. Формально он прописан, а на практике из документооборота он изымается. Поэтому русские, еще не уехавшие из республики, вынуждены «капсулироваться» в своём автономном культурно-общинном социуме. Срабатывает инстинкт национального самосохранения. «Сегодня, образно говоря, казахи и русские в республике – это разбегающиеся галактики»,— считает Кузьменко.
Отметим, что впереди в Казахстане президентские выборы. Ранее в 2005 году русские организации на президентских выборах поддержали главу страны Нурсултана Назарбаева, поверив обещаниям официальных властей: предоставление возможности чувствовать себя коренными жителями в стране. Однако обещания так и остались обещаниями. Кузьменко не сомневается, что и на этот раз русский электоральный ресурс вновь будет востребован. «Русское движение, естественно, начнут пластать и форматировать под политический заказ. Но есть и достаточное пространства для манёвра. Главное дружить с головой, не терять совести и умения держать удар, свойственного русскому человеку»,— подчеркнул заместитель председателя движения «Лад».

Справка
В Казахстане этнические русские составляют около трети от общей численности населения республики.

 

 

Север Казахстана пустеет… Уезжающее русскоязычное население планируют замещать южанами

Отток населения с севера Казахстана грозит «обезлюдиванием» населенных пунктов

Отток населения с севера Казахстана может обернуться «обезлюдиванием» населенных пунктов, передает корреспондент Tengrinews.kz. Такие опасения высказал заместитель директора Астанинского филиала АО «КазНИИСА» Аманжол Чиканаев на общественных слушаниях в Павлодаре по проекту «Генеральная схема организации территории Казахстана».

«Сохраняющаяся тенденция оттока населения из Северного Казахстана может в будущем грозить депопуляцией сельских территорий, «обезлюдиванием» населенных пунктов, снижением уровня освоения аграрных ресурсов и социального контроля территорий», — сказал Чиканаев.

По его словам, при сохранении сложившихся тенденций, по прогнозным расчетам, к примеру, численность населения Павлодарской области к 2030 году по сравнению с 2011 годом может снизиться на 2,3 процента. Также было отмечено, что существенное влияние на отток населения из Северного Казахстана может оказать реализация Россией политики привлечения русскоязычного населения из бывших республик Советского Союза в районы Сибири и Дальнего Востока.

Таким образом, разработчики генеральной схемы организации территории страны предлагают стимулировать миграцию населения с юга на север Казахстана. «Основные мероприятия по решению проблемы включают создание комплекса мотивационных условий для привлечения переселенцев в Северный, Центральный и Восточный Казахстан за счет перенаправления в эти регионы части миграционного потока из Южного и Западного Казахстана», — отметил Чиканаев.

Казахстан и Россия: зачем нужны новые учебники истории?

0HH4JI2-rek (1)
В России и в Казахстане продолжается дискуссия, инициированная политическим руководством двух стран, относительно содержания учебников истории и необходимости унификации подходов к оценкам исторического прошлого. В этой связи возникает закономерный вопрос: почему именно сейчас, 21 год спустя после распада СССР вновь актуальна тема, касающаяся важнейшего идеологического инструмента воспитания молодого поколения – восприятия нашей истории?

Напомню, что впервые запрос на создание новых учебников по истории был сформулирован и в России, и в Казахстане еще в 90-е гг. по вполне объективным причинам: необходимо было менять одиозные трактовки учебников и учебных пособий, доставшихся в наследство от советской эпохи. А Казахстану и вовсе нужно было создавать практически с нуля новую модель и концепцию преподавания и изучения исторического прошлого страны в отрыве от старых «советских стереотипов».

Итог этой многолетней работы и по формальным критериям, и по содержательному наполнению, явно не однозначен. В России мы так и не определились по многим ключевым позициям не только истории 20 века, но даже касательно более раннего периода, не говоря уже о событиях сталинской эпохи.

В Казахстане родители школьников, и сами учителя критикуют учебные пособия за обилие фактологических ошибок, отсутствие внятной идеологии или, наоборот, ее избыточность, многие другие просчеты, которые вызывают как минимум недоуменение. А кто-то может усмотреть в бесконечном переписывании одних и тех же фактов неспособность, или же нежелание создать действительно глубокую и научно обоснованную концепцию изучения национальной истории. По причинам, кстати, вполне понятным, ибо в нынешних условиях между историей и идеологией — слишком тонкая грань, которую чрезвычайно легко переступить. Хотя российские депутаты тоже неоднозначный подход предложили: учебники — это патриотизм и государственничество, а историю как науку оставим академическим институтам…

Расставило ли все точки над «i» для казахстанского сообщества историков нашумевшее выступление Марата Тажина, которое широко обсуждается как в местных, так и в российских СМИ?

На этот вопрос едва ли можно дать однозначный ответ, тем более, что некоторые установки, которые дал участникам совещания государственный секретарь, можно оценивать неоднозначно. Как например, его слова: «Нам нужно показать все прелести решения национального вопроса в тоталитарном государстве». И чуть позже: «Нам нужно с уважением отнестись не только к чувствам старшего поколения, но и понять, что весь период 20 столетия требует предельно взвешенного, объективного анализа». Объективный, незашоренный подход к изучению исторического прошлого – безусловно, правильный, но трудно выполнимый посыл, требующий от историков не только высокого профессионализма, но и умения в оценках и интерпретациях «балансировать на грани».

В тоже время, представляется, что это замечание государственного секретаря и есть ключевая установка для «нового исторического подхода». Но именно оговорка о том, что в истории не бывает только черного или только белого, заставляет задуматься о принципиальной возможности добиться ожидаемого результата.

Хотя открыты далеко не все архивы, но ключевые факты «за» и «против» в нашей общей истории хорошо известны, проблемы только в интерпретации и личной позиции тех, кто со стороны власти оформляет «госзаказ».

А общество между тем не может договориться не то, что о специфичности национальной политики СССР, но и по куда более «выпуклым проблемам», например, по оценке личности Сталина.

Скорее всего, не получится создать «идеальные учебники» для России и Казахстана, в которых оценки наиболее знаковых событий не сталкивались бы с диаметрально противоположными суждениями. Приближается ли цикл новых бурных дискуссий, особенно в канун 100-летия среднеазиатского восстания 1916 года? Или может острота общественного внимания к освещению исторических процессов снизилась настолько, что никто, кроме политиков и не заметит этих несоответствий? Судя по динамике и тональности обсуждения исторических проблем сегодня, страницы нашей общей истории еще долго будут выступать в качестве потенциального водороздела между странами и народами. Уже сейчас историческую дискуссию в Казахстане пытаются превратить в инструмент национал-патриотической пропаганды. Но допустить политизацию, одиозные оценки и развешивание ярлыков – значит, превращать общество в объект примитивных манипуляций. И в этом контексте взвешенная и конструктивная дискуссия за одним столом российских и казахстанских историков-профессионалов, включающая обсуждение самых острых проблем совместной истории и выработку общих подходов по актуальным вопросам прошлого и настоящего наших стран – решение, эффективность которого может быть гораздо выше многочисленных столкновений на страницах интернет-изданий и форумов.
Юлия Якушева

Корреспондент: inforiuss
19 Комментариев

Нет комментарниев, вы будите первым :)

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

Valid XHTML 1.0 Transitional Яндекс.Метрика
Украина онлайн