Казачья Община «СОБОЛЬ»

В Крыму люди пересекались с неандертальцами

Газеты Австрии опубликовали сообщение о сенсационном открытии немецких археологов, связанном с Крымом

    Мы пишем новости о Крыме и, конечно, читаем сами, что о нас пишут зарубежные коллеги. За последнюю неделю в мировой прессе появилась информация о новой исторической теории, касающейся полуострова, о похождениях в Крыму известного британского журналиста, о выступлении в Симферополе французского хора, а также о странном положении дел на Массандровском пляже в Ялте.


Крым — последняя стоянка неандертальца

Немецкая газета опубликовала сенсационное открытие — ученые из Университета Эрлангена-Нюрнберга имени Фридриха Александра пришли к выводу, что последняя стоянка неандертальцев, скорее всего, находилась в Крыму.

«Определение возраста при помощи радиоуглеродного метода позволило сделать вывод, что эти остатки примерно на 10 тысяч лет младше всех других известных находок нашего вымершего двоюродного брата на всей территории его расселения от Иберийского полуострова до Сибири», — пишет издание, ссылаясь на слова руководителя раскопок Торстена Утмайера.

Кроме того, исследователи нашли орудия неандертальцев и современного человека в одних и тех же археологических слоях, что позволило сделать вывод: оба вида находились на полуострове либо с очень небольшим временным интервалом, либо вообще проживали одновременно. «Если раньше считалось, что неандертальцы и предки современных людей смешались на Ближнем Востоке примерно 60 тысяч лет назад, то в Крыму это могло произойти намного позже. А это уникальное для всей Европы событие».

Этим летом исследователи FAU в сотрудничестве с Археологическим институтом Национальной академии наук Украины начнут проводить раскопки в местах, которые использовались неандертальцами и где были обнаружены следы пребывания современного человека, чтобы дополнить новыми данными свою теорию.

По следам Крымской войны

На днях в Лондоне в возрасте 50 лет умер от рака известный британский журналист, побывавший во многих горячих точках мира и сделавший не один десяток резонансных репортажей из стран Ближнего и Дальнего Востока, Африки, Америки, а также из Советского Союза.

«В 1984 году он начал работать внештатным корреспондентом в Бейруте в разгар ливанской гражданской войны, часто находился под огнем и засвидетельствовал бомбежки и ракетные удары. Бистон осветил кровавое восстание в Чечне и был в Грозном, когда российские воздушные силы сровняли город с землей». (Примечательно, что даже в некрологе британцы воспользовались случаем ударить информационной бомбой по России.)

Однако наиболее интересным историческим материалом британцы признали его путешествие по следам знаменитого корреспондента времен Крымской войны Уильяма Говарда Рассела: «Бистон за ночь изучил осаду Севастополя, посетил известную Долину смерти и воспроизвел сцену атаки легкой кавалерии, сделав в итоге потрясающий репортаж».

Дети резвятся на ялтинских руинах

Десятиминутное видео, которое называется «Крым, Ялта, Массандровский пляж», отснятое недавно иностранным туристом и выложенное на сайт WN, вызвало бурю обсуждений на интернет-форумах. Начинается картинка обыденно: человек прогуливается по набережной, снимает рекламные плакаты, вывески кафе и магазинов, разговоры людей в купальниках, то, как делают татуировку прямо под открытым небом, затем какой-то советский недострой, исписанный местными мастерами граффити, пляж, забитый отдыхающими. И вот объектив останавливается на бетонной конструкции в море с торчащей из нее ржавой арматурой, на которой резвятся дети и ныряют в море. Видимо, иностранцу показалось это как минимум странным, и некоторое время он снимал происходящее на камеру. В комментариях к видео кто-то написал: «Как родители позволяют детям играть на этих руинах, ведь они пораниться могут? Неужели на пляже нет водных аттракционов, что детям приходится играть на бетонных плитах? Как вообще они оказались в море у самого берега, и почему их никто не может убрать?»

Триумф французского хора в Крыму

«Это мы привезли Canto General в Крым, спели с фантастическим крымским хором и, пожалуй, привнесли свой стиль в пение», — цитирует самопохвалу парижского дирижера издание. Премьера оратории «Канто Женераль» («Всеобщая песнь») греческого композитора Микиса Теодоракиса на стихи Пабло Неруды состоялась в Севастополе и Ялте, прозвучав в Центре культуры и искусства города-героя и Театре имени Чехова, и стала плодом совместной работы хора Дю Санто из бретонского города Кемпера, французских солистов, артистов Камерного хора и оркестра ансамбля «Таврия». Удивительно, что об этом событии упомянули не только крымские, но и французские газеты, причем до сих пор в многочисленных интервью с его участниками, посвященных уже другим выступлениям, периодически звучит и эта информация.

Источник
Подготовил Алексей ПРАВДИН

Корреспондент: Rusway
10 Комментариев

Нет комментарниев, вы будите первым :)

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

Valid XHTML 1.0 Transitional Яндекс.Метрика
Украина онлайн