Казачья Община «СОБОЛЬ»

В Симферопольским районе местные власти уничтожили могилу неизвестного солдата Великой Отечественной воины

Православная молодежь возмущена уничтожением могилы советского воина, за которой она ухаживала!

Крымские коммунисты обвинили Добровский сельский совет Симферопольского района в уничтожении могилы неизвестного солдата, расположенной на холме с правой стороны от въезда в данный населенный пункт по трассе «Симферополь – Алушта – Ялта».

Как сообщил порталу первый секретарь Крымского республиканского комитета Коммунистической партии Украины, депутат Симферопольского городского совета Олег Соломахин, 29 мая 2013 года Добровский сельский совет принял решение о переносе воинских захоронений времен Великой Отечественной войны в центр села Лозовое между домами №88 и №90 по улице Ялтинская «якобы про просьбам местных жителей», после чего на указанном захоронении были снесены ограда и памятник и произведены «раскопки с помощью экскаватора», в ходе которых в могиле почему-то не было обнаружено каких-либо человеческих останков.

По его словам, старожилы села Лозовое помнят эту могилу еще со времен войны и, согласно полученным от них сведениям, в данном захоронении покоится погребенный местными жителями советский воин, по поводу гибели которого у сельчан имеются две версии – смерть от ранений в бою при отступлении Красной армии в 1941 году или смерть при побеге из фашистского плена в 1943 году

При этом Олег Соломахин обратил особое внимание на то, что согласно действующему законодательству, раскопки захоронений должны производиться с соблюдением всех археологических норм и правил обработки земляных слоев – «вручную, а не с помощью тяжелой техники».

По информации первого секретаря Крымского рескома КПУ, на основании указанного решению местных властей, в центр села Лозовое было перенесено только одно воинское захоронение времен Великой Отечественной войны. находившееся в районе Ангарского перевала у села Перевальное, а могила неизвестного солдата на холме перед въездом в Лозовое, по его мнению, была уничтожена, скорее всего, в связи с тем. что данный холм, возле которого расположен дачный массив, является «очень лакомым куском земли для дачного и коттеджного строительства».

Выразив свое возмущение вопиющим случаем сноса могилы неизвестного солдата в районе села Лозовое, которая находилась «под опекой Русского культурного центра возглавляемого членом Центрального комитета КПУ Михаилом Голубевым» и Симферопольского сводного отряда российских юных разведчиков Василия Долгорукова Крымского и за которой «регулярно ухаживали крымские коммунисты и комсомольцы», Олег Соломахин проинформировал о том, что второй секретарь Крымского рескома КПУ, народный депутат Украины по многомандатному избирательному округу Сергей Топалов уже направил в Добровский сельский совет Симферопольского района депутатский запрос с целью выяснения всех причин и обстоятельств разрушения могилы неизвестного солдата у села Лозовое.

«Сегодня о существовании в данном месте могилы напоминает лишь алый цветок от венка, по которому проехались гусеницы трактора, да куча мусора, которую оставили после себя те, кто демонтировали памятник!» – возмутился лидер крымских коммунистов.

Приводим текст запроса народного депутата Украины от КПУ Сергея Топалова к сельскому голове Доброго Игорю Буданову в порядке ст. 16 ЗУ «О статусе народного депутата Украины»:

«Ко мне обратились жители г. Симферополя, Симферопольского района, представители политических партий и общественных организаций Автономной Республики Крым, которые крайне возмущены проведением мероприятий, связанных с перезахоронением останков неизвестного солдата в селе Лозовое (выше водохранилища).

Как указано на сайте Добровского сельского совета, решение исполнительный комитет сельсовета принял 29 мая 2013 года по просьбе местных жителей.

Прошу Вас направить в мой адрес в кратчайшие сроки:

— копию решения исполнительного комитета Добровского сельского совета от 29.05.2013 года о переносе захоронения в село Лозовое ;

— копию обращения граждан (местных жителей);

— копии разрешительной документации о проведении раскопок, перезахоронении;

— копию разрешения о применении землеройной и др. техники при проведении раскопок.

Кроме того, прошу предоставить копию решения Добровского сельского совета о передаче в пользование (собственность, аренду) земельного участка, в пределах которого находится могила неизвестного солдата в селе Лозовое (выше водохранилища), где в настоящее время проводятся раскопки останков».



Начальник Симферопольского сводного отряда российских юных разведчиков Василия Долгорукова Крымского, заведующая библиотекой Русского культурного центра в Симферополе Татьяна Иванченко выразила недоумение и негодование по поводу того, что раскопки могилы неизвестного солдата на холме справа от въезда в село Лозовое со стороны столицы Крыма по ялтинской трассе осуществлялись с помощью тяжелой техники и «без какого-либо уведомления общественности» и, в частности крымских представителей Организации российских юных разведчиков имени Георгия Победоносца. которые «в течение нескольких лет ухаживают за этим воинским захоронением за счет собственных средств».

В комментарии порталу Татьяна Иванченко напомнила, что могила неизвестного солдата в селе Лозовое Добровского сельского совета Симферопольского района стала первым крымским воинским захоронением времен Великой Отечественной войны, где в апреле 2011 года в рамках организованной детьми маршалов Советского Союза общественной акции «Сирень Победы» юные разведчики из дружины «Крым» ОРЮР имени Георгия Победоносца высадили куст сирени и потом ежегодно ухаживали за ним.

По ее словам, 12 апреля, в день 69-ой годовщины освобождения Симферополя и Симферопольского района от гитлеровских оккупантов юные разведчики из отряда Василия Долгорукова Крымского покрасили на этой могиле ограду, подсадили туда еще несколько маленьких кустиков сирени, поскольку сиреневый куст, посаженный два года назад во время акции «Сирень Победы», не смог прижиться полностью, и, совместно с Русским культурным центром возложили к могиле неизвестного солдата в Лозовом венки от имени фонда «Москва-Крым», но «от всего этого теперь ничего не осталось».

«Подумайте сами, какие чувства и какое возмущение могли испытать и пережить те люди, которые проснулись утром и увидели, что на могиле неизвестного солдата нет ни памятника, ни ограды, ни сирени, ни венков, потому что все это полностью снесли с помощью бульдозеров и тракторов! Очень многие расценили произошедшее как надругательство над погибшими и над народной памятью о войне!», – возмутилась Татьяна Иванченко.

При этом она проинформировала, что в настоящее время Симферопольский сводный отряд российских юных разведчиков и Русский культурный центр проводят собственное расследование всех обстоятельств и причин сноса могилы неизвестного солдата на холме у села Лозовое вблизи элитного дачного массива, чтобы выяснить на основании каких именно просьб местных жителей Добровский сельский совет 29 мая 2013 года принял решение о переносе воинских захоронений в центр села Лозовое между домами №88 и №90 по улице Ялтинская и не допустить возможного начала дачного или коттеджного строительств на месте разрушенного воинского захоронения.

Татьяна Иванченко также рассказала, что в беседе с ней заместитель председателя Республиканского комитета Крыма по охране культурного наследия Вячеслав Зарубин назвал законным решение Добровского сельского совета от 29 мая и перенос могилы неизвестного солдата с холма на въезде в Лозовое со стороны Симферополя в центр села, но, согласно данным официального сайта Добровского сельсовета и сведениям, полученным от местных жителей, в центр Лозового, где в настоящее время уже установлен памятник, ранее находившийся на разрушенной могиле неизвестного солдата, перенесено только одно воинское захоронение, располагавшееся в районе села Перевальное возле Ангарского перевала.

Однако, как стало известно порталу «Новоросс. info» от жителей села Лозовое, строители из симферопольской фирмы «Монолит», осуществлявшие снос и раскопки могилы неизвестного солдата на холме возле данного села с помощью тяжелой техники, утверждают, что в могиле «не было обнаружено каких бы то ни было человеческих останков».

В связи с этим портал «Новоросс. info» обратился за разъяснениями к директору Русского культурного центра, члену Центрального комитета Коммунистической партии Украины, экс-министру культуры Крыма Михаилу Голубеву, который долгие годы шефствовал над могилой неизвестного солдата в районе села Лозовое до момента ее сноса по решению Добровского сельсовета от 29 мая 2013 года с целью перезахоронения останков погребенного в ней советского воина в центре села между домами №88 и №90 по улице Ялтинская.

Он рассказал, что в 1942 году, когда гитлеровские оккупанты вели колонну советских военнопленных мимо данного населенного пункта в Симферополь, один из пленных воинов Красной армии, «при котором не было никаких документов», совершил побег и был убит пущенными ему вдогонку автоматными пулями.

По словам Михаила Голубева, «в тот же день, под покровом ночи», несколько местных жителей, в основном женщин и стариков, «положили тело убиенного воина на одеяло, перетащили его на вершину холма и там в этом одеяле похоронили», что «во время гитлеровской оккупации Крыма «само по себе тоже являлось геройством», а когда Крымский полуостров был освобожден от фашистских захватчиков, показали именно это место захоронения, где сразу после войны был установлен памятник.

При этом директор РКЦ особо подчеркнул, что жители села Лозовое, освобожденного от фашистских захватчиков два года спустя после гибели и погребения неизвестного советского воина на холме перед селом, «могли не совсем точно указать место захоронения», и отсутствие человеческих останков в том месте, которое в течение многих десятилетий воспринимается всеми как могила неизвестного солдата перед въездом в Симферополь со стороны Лозового, не может являться основанием ни для утверждений об отсутствии захоронения времен Великой Отечественной войны на данном холме у этого населенного пункта0, ни для сноса памятника и могильной ограды на этом символическом для многих поколений месте.

Как рассказал Михаил Голубев, с первых послевоенных лет и до распада Советского Союза трудовые коллективы симферопольских предприятий шефствовали над этим воинским захоронением, «регулярно ухаживая за ним и приводя его в порядок», в результате чего «могила неизвестного солдата у села Лозовое для многих поколений жителей Симферополя и Симферопольского района стала символом памяти о советских воинах, погибших во время Великой Отечественной войны».

Потом, в конце 1990-х – начале 2000-х годов, Михаил Голубев, будучи министром культуры Крыма, взял эту могилу неизвестного солдата под опеку возглавляемого им министерства и это символическое святое место захоронения неизвестного воина по-прежнему играло важную роль в деле воспитания молодежи в духе патриотизма и уважения к памяти воинов-освободителей, а став директором Русского культурного центра, экс-министр вместе с Симферопольским сводным отрядом Василия Долгорукова Крымского дружины «Крым» Организации российских юных разведчиков имени Георгия Победоносца явился одним из инициаторов шефства данных русских организаций над могилой неизвестного солдата у села Лозовое и высадки кустов сирени на этой могиле в рамках общественной акции «Сирень Победы», организованной на территории бывших республик СССР детьми маршалов Советского Союза.

«Не представляю, как можно будет объяснить целым поколениям людей, которые ухаживали за могилой неизвестного солдата у села Лозовое и воспитывали своих детей в духе патриотизма и уважения к памяти воинов-освободителей именно на ее примере, что эта могила на этом святом для них месте теперь снесена!», – с недоумением и негодованием заявил Михаил Голубев.

Корреспондент: inforiuss
20 Комментариев

Нет комментарниев, вы будите первым :)

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

Valid XHTML 1.0 Transitional Яндекс.Метрика
Украина онлайн