Казачья Община «СОБОЛЬ»

Верховная Рада Украины провалила голосование за изгнание Черноморского флота России из Севастополя

Верховная Рада в среду провалила денонсацию Харьковских соглашений о пребывании Черноморского флота а в Крыму. Постановление, инициированное оппозицией, не набрало необходимого числа голосов.

Проект закона о денонсации соглашения подал на рассмотрение парламента один из депутатов фракции «Батькивщина» Владимир Яворивский.

— Мы должны разорвать позорные Харьковские соглашения, за которые президент Янукович рано или поздно ответит. Ведь президент не имел никаких полномочий и права подписывать такое соглашение без проведения референдума, без согласия народа Украины на продление оккупации, по сути, военной базы на нашей территории, – заявил он.

С ним согласился депутат фракции «УДАР» Виктор Пинзенник.

— Харьковские соглашения должны были предоставить скидку на газ в сто долларов за тыс куб м, однако сегодня абсолютно очевидно, что такой скидки нет. Непонятно, каким образом ведутся эти расчеты… Поэтому с экономической точки зрения это соглашение абсолютно невыгодно Украине, – сказал экс-министр финансов.

В националистической «Сыободе» уверены, что договор нужно разорвать по политическим причинам. Так, депутат Юрий Михальчишин уверен, что подписание соглашения с РФ – акт капитуляции Украины и закрепление нового российского империализма.

— Эти Харьковские соглашения, по своей сути, второй Переяславский договор, – заявил тягнибоковец.

Экс-соратник президента Виктора Ющенко и депутат фракции «Батькивщина» Вячеслав Кириленко напомнил, что РФ планово строит базу в Новороссийске.

— Эта новая база в 2020 году будет сдаваться под ключ. Почему до 2042 года флот другого государства должен пребывать у нас? Мы должны получать минимум 2-2,5 млрд. долларов США в год за пребывание российского флота у нас, столько нам должна платить Россия по всем расчетам международных экспертов. Но мы не получаем денег от России… Поэтому выход для Украины только один – денонсация Харьковских соглашений, – предложил депутат.

В ответ представитель президента в парламенте и член фракции ПР Юрий Мирошниченко сообщил, что профильный Комитет по иностранным делам рассмотрел проект закона Яворивского и большинством голосов рекомендовал не принимать его.

Со слов Мирошниченко, экспертное управление Верховной Рады не рекомендует принимать этот закон, поскольку это приведет к уменьшению поступлений в государственный бюджет, если ЧФ будет выдворен из Крыма.

При этом глава КПУ Петр Симоненко напомнил, что Украина не имеет собственной армии, военного флота, кораблей. Поэтому пребывание фота Российской Федерации – это единственный фактор стабильности и безопасности в регионе.

Показательно, что само рассмотрение проекта закона о денонсации проходило в относительно спокойных условиях.

Напомним, что во время ратификации Харьковских соглашений в парламенте летели дымовые шашки, депутаты разрывали друг на друге одежду во время драки, разбивая лица в кровь.

На этот раз националисты из «Свободы» ограничились только криками: «по-украинськи!», – когда выступали «регионалы» на русском языке.

Как только на табло появился провальный результат голосования, в зале прозвучало одинокое: «Позор!».

Никто не блокировал трибуну и даже не пытался устраивать потасовки.

Во время обсуждения проекта закона о разрыве Харьковских соглашений

Примечательно, как голосовали депутатские фракции и отдельные народные избранники.

Большинство «регионалов» попросту решили не принимать участия в голосовании. Однако среди «бело-синих» нашлось несколько депутатов, выбравших пункт «воздержался». Среди таковых оказались крымчанин Григорий Груба, одесситы Геннадий Труханов и Юрий Крук, сын президента Виктор Янукович и его коллега Игорь Шкиря.

Во фракции «Батькивщины» изгнание Черноморского флота поддержало подавляющее большинство депутатов. Кнопку «за» пришлось нажимать Андрею Сенченко, Людмиле Денисовой и Геннадию Москалю, хотя накануне выборов они порой пытались заигрывать с русским электоратом полуострова.

А вот Сергей Куницын из «УДАРа» попросту решил проигнорировать заседание, похоже, чтобы избежать участия в голосовании и не нарушать партийную дисциплину – его фракция выступила за вывод ЧФ РФ.

Было бы смешно, если б не было так грустно..

Корреспондент: inforiuss
18 Комментариев

Нет комментарниев, вы будите первым :)

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

Valid XHTML 1.0 Transitional Яндекс.Метрика
Украина онлайн