Казачья Община «СОБОЛЬ»

«Вон, из Крыма!»

С тех пор как распался СССР, претензии друг к другу его некоторых бывших участников, похоже, только растут. При оценках событий прошлого скандальные ситуации возникают регулярно. Особенно когда оппоненты искажают нашу общую историю, дабы презентабельно выглядеть в глазах современников, потомков и спонсоров.

Официальный Киев в этом смысле в числе первых. На сей раз МИД Украины возмутился высказыванием генерального консула России в Симферополе Владимира Андреева, оправдавшего депортацию крымских татар в 1944 году и обвинившего их в лояльности к нацистам.

Скандал разразился после того, как Андреев дал телеканалу ATR интервью, в котором выразил свое мнение о фильме режиссера Ахтема Сейтаблаева «Хайтарма». В ленте рассказывается о начале сталинской депортации крымских татар в мае 1944 года. В центре сюжета – жизнь лётчика, дважды Героя Совесткого Союза Амет-Хана Султана, на примере биографии которого рассказана история депортации.

По словам Андреева, картина искажает правду о Великой Отечественной войне, так как в ней ничего не сказано о предательстве татар и их сотрудничестве с немецкими оккупантами.

— Всё, что я сказал, это совершенно официально, — прокомментировал затем обвинения в свой адрес дипломат. — Запишите и прокручивайте любому крымскому татарину. Это нужно для того, чтобы о Великой Отечественной войне звучала правда, в том числе и тематика предательства.

Генконсул также не рекомендовал российским лётчикам, специально прибывшим из Москвы в Симферополь, присутствовать на премьере этого фильма, в котором ничего не говорится о пособничестве оккупантам.

— Для России важнейшей внешнеполитической задачей является сохранение исторической правды о Великой Отечественной войне. Депортация – это трагедия всего советского народа, а не только крымско-татарского, — заявил представителям местных СМИ Андреев.

Как известно, в начале мая 1944 года в соответствии с постановлением ГКО СССР крымских татар обвинили в сотрудничестве с оккупантами, после чего началась операция по их депортации в Узбекистан и прилегающие районы Казахстана и Таджикистана. Всего с полуострова было выселено около двухсот тысяч татар, а их массовое возвращение началось лишь в 1989 году. С 1993 года в Крыму отмечают «день памяти жертв депортации». В крымской автономии сегодня живут около двух миллионов человек, из которых около 270 тысяч – татары.

— Я уверен, что в России фильм соберет какую-либо аудиторию, — предположил Андреев. — Российское общество его переварит и примет, что-то в нем почерпнёт. Но я вовсе не уверен, что в Украине это сработает. Здесь двадцать лет «червячки» точат правду, убеждая молодых людей, что предательство может быть простительным. Нет, предательства непростительны! Нельзя воспитывать, тренировать предателей. Вырывать тему депортации из этого общего контекста – это ложь и извращение правды о Великой Отечественной войне.

Принять позицию Андреева в МИД Украины отказались наотрез. Личное мнение генконсула не может являться выражением официальной позиции России, уверены в ведомстве.

После интервью Андреева у здания генконсульства России прошел пикет. Собравшиеся держали плакаты: «Потомки НКВД! Вон с нашей Родины!» и выкрикивали: «Таким, как Андреев, нет места в Крыму!».

Первый зампред меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров призвал российские власти отозвать Андреева с территории Украины.
Российский МИД отметил, что понимает резкую реакцию, которую вызвали слова Андреева у крымских татар. По мнению ведомства, генконсул не учел болезненность этой темы и не сумел «осветить её достаточно взвешенно». В ведомстве заявили, что генконсул России Андреев допустил некорректные формулировки в отношении крымских татар и «не учел чувствительного характера этого вопроса».

«Крымские татары наряду с другими народами боролись с нацизмом. В то же время, отдельным людям не всегда удавалось «сохранять личное мужество» и «принимать верные решения», — говорится в официальном заявлении российской стороны.

Андреев уже заявил, что не согласен с заявлением МИД России по поводу его высказываний и принял решение оставить свой пост.

Ну, а МИД России фактически согласился с попытками Украины изменять историю по собственному усмотрению.

Корреспондент: inforiuss
17 Комментариев

Нет комментарниев, вы будите первым :)

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

Valid XHTML 1.0 Transitional Яндекс.Метрика
Украина онлайн