Казачья Община «СОБОЛЬ»

Деградация и деграданты в МВД (часть 3)

Милицейский беспредел по-джанкойски: майор-татарин отбил селезенку у задержанного-славянина

«Правоохранителя», пытавшегося замять дело за 5 тысяч евро, арестовали

В минувшее воскресенье начальник сектора уголовного розыска Джанкойского горотдела, майор милиции Решат Халилов в присутствии еще двух сотрудников милиции жестоко избил 47-летнего крымчанина Владимира Ткаченко, пытаясь выбить из него свидетельские показания. В результате чудовищного акта насилия пострадавший лишился селезенки.

Владимира Ткаченко продержали в отделении с трех часов дня до девяти вечера. У горотдела его встретила жена. По ее словам, Владимир был очень бледным и попросил ее вызвать машину, потому что самостоятельно идти он не может. Только когда супруги отъехали от отделения, Владимир Ткаченко признался жене, что в милиции его избивали. Уже дома Владимиру стало плохо, на правой стороне брюшной полости вздулась шишка. Брат пострадавшего Юрий Ткаченко вызвал «скорую», которая отвезла Владимира в больницу

В ходе операции Владимиру Ткаченко удалили селезенку, сам он потерял много крови.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры АРК, по факту избиения открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 365 Уголовного кодекса Украины (превышение полномочий, сопровождаемое насилием). Сам Решат Халилов отстранен от занимаемой должности и арестован. Ему избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Между тем, по словам родственников потерпевшего, еще до своего ареста Халилов звонил Владимиру Ткаченко и угрожал, а потом, когда понял, что это не поможет, предлагал 5 тысяч евро, чтобы замять дело.

Между тем как сообщил в своем «живом журнале» координатор УДПНИ Ярослав Дунаев, сам потерпевший входил в «группу риска».
«Жена Владимира-цыганка Рада, ее многочисленная родня не очень дружит с законом. Вот и накануне этого ее брат ограбили и избил мужчину, награбленное отнес на хранение к Раде. Если бы в милиции так избили преступника – я бы только аплодировал этому поступку, но, к сожалению, представители этнических диаспор предпочитают не трогать друг друга, и «отыгрываются» на славянах», – отметил правозащитник.

Ярослав Дунаев отмечает, что это уже далеко не первый случай, когда от джанкойских милиционеров страдает славянское население. В частности, недавно местная милиция благодушно смотрела на рейдерский захват жителем Белогорска Ленуром Усмановым магазина «Хрустальный замок», принадлежащего предпринимателю Руслану Еременко, и не предпринимала никаких действий в ответ на обращения о краже и порче имущества.

«Когда предприниматель Руслан Еременко пытался самостоятельно убрать ограждение, и попасть на свое рабочее место, то тут уже милиция сразу стала активна — помешав Еременко, и предупредив его..об «опасном нагнетании национального вопроса». Я думаю, нужно назвать таких «сознательных милиционеров» — майор милиции С.У. Абдурахманов, участковый инспектор старший сержант милиции Ш.Ф. Мамбетов», – сообщает Ярослав Дунаев.

Кроме того, до сих пор не возбуждено уголовное дело по избиению старшекласником Асаном Алиевым 10 летнего Аркаши Ровного. У потерпевшего поврежден позвоночник, по прежнему ходит в корсете.

«18 июня 2010 года Сервером Ибрагимовым зарезан 5 летний Витя Шемякин. Несмотря на устное обещание мне местными «силовиками», убийца, учившийся в пресловутом Азовском медресе, признан невменяемым. Семью Шемякиных вышвырнули из города «во избежания межнациональных столкновений». Наказан зато активист Владимир Тюнин – за его слова на похоронах мальчика, осужден по ст 161», – напомнил правозащитник.

 

Как украинцы относятся к милиции

Вопрос доверия

Украинскую милицию опять критикуют. На этот раз – международная правозащитная организация Freedom House. Она призвала украинскую власть расследовать избиение двух журналистов 5 канала – Дмитрия Демишева и Андрея Ковалева. 18 мая они освещали акцию против милицейского произвола на Майдане Незалежности и, по иронии судьбы, сами пострадали. Когда Беркут сносил палатки протестующих, досталось и журналистам.

Этот случай – скорее, правило, чем исключение. Forbes писал, что за минувший месяц в СМИ попала информация по меньше мере о 12 преступлениях с участием сотрудников милиции. Это пытки, избиения, дорожно-транспортные происшествия и т.д.

Такого рода преступления в Украине раскрывать не спешат. По данным правозащитной организации Amnesty International, в минувшем году в Генпрокуратуру поступило почти 115 000 жалоб на действия милиции. Расследовали менее 2000. Исполнительный директор Ассоциации украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов Вадим Пивоваров такую статистику объясняет просто: «Это из-за низкой эффективности работы прокуратуры и нежелания проводить проверки».

Еще одна помеха нормальной работе – жалобы на сотрудников милиции прокуроры отправляют назад в МВД. Там их проверкой занимается служба внутренней безопасности. Выходит круговая порука. «И не стоит забывать, что вместе с провинившимся милиционером должны наказать начальника. Поэтому последнему расследовать дело невыгодно» – рассказывает Пивоваров.

Чтобы исправить ситуацию, преступления, совершенные милиционерами, должен расследовать независимый орган. Норма о необходимости его создания заложена в новом уголовно-процессуальном кодексе. Но случится это, прогнозирует Пивоваров, не раньше, чем через пять лет. До тех пор, большая часть украинцев не будет доверять милиции и считать самосуд эффективным способом

Корреспондент: inforiuss
19 Комментариев

Нет комментарниев, вы будите первым :)

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

Valid XHTML 1.0 Transitional Яндекс.Метрика
Украина онлайн