Казачья Община «СОБОЛЬ»

«Душа и слава Порт-Артура»

Новый видеоролик из цикла «Русские герои», посвященный генералу Роману Исидоровичу Кондратенко

Дорогие друзья! Сегодня мы предлагаем Вашему вниманию четырнадцатый выпуск цикла исторических миниатюр «Русские герои», созданный усилиями сотрудников «Русской народной линии» и посвященный герою Русско-японской войны генералу Роману Исидоровичу Кондратенко (1857—1904).

«Душа и слава Порт-Артура» – такими словами характеризовали современники выдающегося русского военачальника Романа Кондратенко. Имя это, бывшее на слуху у каждого русского человека в трагические дни Русско-японской войны, навсегда прославлено в нашей истории и увековечено в памяти потомков.

В самый тяжелый момент осады Порт-Артура Р.И.Кондратенко возглавил командование гарнизоном, занимался усовершенствованием оборонительных позиций, лично, под огнем врага, руководил обороной на самых сложных и опасных участках. Под руководством генерала были созданы новые виды вооружения: ручные гранаты, минометы, электризация проволочных заграждений. Кустарным способом изготовлялись осветительные ракеты, применялись морские мины, скатывающиеся на противника, торпедные аппараты приспосабливались для стрельбы с суши. Генерал, по словам одного из участников обороны Порт-Артура, «личным примером ободрял всех и поднимал твердость духа, и в Артуре не было места, куда бы он не заглянул, не было высоты, куда бы он не поднялся, чтобы указать, где немедленно должны явиться форты, укрепления, батареи. (…) Генерал Кондратенко для Артура был все: и сила, и душа, и мысль, и дух героизма». Отличительным свойством Кондратенко было умение воздействовать на дух войск и вселять в них веру в успех даже в тех ситуациях, когда положение казалось совершенно безнадежным.

Первый выпуск: Подвиг священника Стефана Щербаковского
Второй выпуск: Подвиг гренадера Леонтия Коренного
Третий выпуск: Подвиги казака Константина Недорубова
Четвертый выпуск: Подвиг Риммы Ивановой
Пятый выпуск: Подвиг майора Горталова
Шестой выпуск: Подвиг купца Иголкина
Седьмой выпуск: Подвиг прапорщика Щеголева
Восьмой выпуск: «Гроза Кавказа» Яков Бакланов
Девятый выпуск: Русский герой англо-бурской войны
Десятый выпуск: «Потомству в пример»
Одиннадцатый выпуск: «Потомству в пример»
Двенадцатый выпуск: «Смелый в бою – вечно в строю!»
Тринадцатый выпуск: «Спасший Суворова»

Источник

Корреспондент: inforiuss
19 Комментариев

Нет комментарниев, вы будите первым :)

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

Valid XHTML 1.0 Transitional Яндекс.Метрика
Украина онлайн