Казачья Община «СОБОЛЬ»

Есть и такое мнение. Крым – чья исконная Родина?

До присоединения к России в 1783 году Крым, в основном, был населен татарами, греками, караимами, крымчаками и армянами. Уже летом 1783 года татарская знать и магометанское и духовенства за ними остальные жители Крыма приняли присягу на верность подданства России.

Однако, было бы наивно думать, что только татары проживали в Крыму. Вот справка о народах, населявших Крым .

Справка
О народах населявших Крым.

Киммерийцы XV-VII в. до нашей эры
Тавры IX-VIII; VI-V
Скифы VII-III
Сарматы II (2500 лет назад – основание первых античных поселений в Крыму)
422-421г.до нашей эры – основание Херсонеса Таврического
Греки VII-V в.до нашей эры
Готы III в.
Аланы III в.

Гунны IV-VI в.
Хазары VIII в.
Протоболгары VIII-IX в.
Печенеги IX
Половцы X-XI в.
Крымчаки средние века VIII-IX в.
Караимы средние века VIII-IX в.
Славянские племена XII-XIII
Татары XIII-XVIII в.
Турки XV в. (1475г)
Армяне XIII в.
Генуэзцы начиная с XI-XV в.

Теперь подробнее: кто же и когда проживали в Крыму (в алфавитном порядке)

Первые свидетельства о пребывании армян в Крыму относятся к VII-VIII векам. Постепенно, армянские общины сформировались в Херсонесе (г. Севастополь), Солхате (г. Старый Крым), Сугдее (г. Судак), в Каффе(г. Феодосия).

Практически вся письменная «история Крыма», насчитывающая более 2600 лет , теснейшим образом связана с греками. Различают 4 группы греков: античные – VI до нашей эры – III век нашей эры, средневековые III-XVII века, греки нового и новейшего времени – 1775-1944.

Эти группы греков проживали на полуострове в различные периоды его истории и отличаются друг от друга особенностями формирования общины, своеобразия языка и культура.

Первые евреи (иудеи) поселились в Тавриде на Баспоре Киммерийском в Конуе II-I век до нашей эры. Упоминания об этом встречаются в различных источниках. Самое раннее свидетельство еврейского присутствия в Крыму относится к 81 году нашей эры.

Исторические связи итальянцев с Крымом насчитывают не одно столетие. В XI-XII веках в бассейнах черного моря появились выходцы из купеческих республик – Венеции, Пизы, Генуи. В результате жесткой конкуренции, борьбы за первенство в Черноморской торговле победу одержали генуэзцы. Итальянские поселения в Крыму получили общее название Генуэзская Газария, главным политическим и торговым центром которая стала Кафа (Феодосия)

Судя по дошедшим до нас письменным источником, первые свидетельства о пребывании караимов на Крымском полуострове датированы серединой XVIII века. Переселившись в Крым из Персии, Бухарии и Черкесии караимы избирают места жительства такие города как Солхам (Старый Крым), Каффа (Феодосия), Карасубазар (Белогорск), Чуфут-Кале, Мангуп и впоследствии Гевзлев (Евпатория).

Крымские татары сформировались в результате слияния мегрировавшего в Крым преимущественно кочевого тюрко-язычного населения и обитавших здесь оседлых жителей горных и прибрежных частей полуострова. В Крымской степи тюрко-язычные поселения появились еще в раннее средневековье. Некоторые исследователи отмечают, что гунны поселились в Крымской степи в первой половине V века, а к XIII веку сложился смешанный печенежско-половетский этнос.

В XIII веке большая часть Крыма, в основном степная, вошла в состав Золотой Орды. На этих землях был создан крымский юрт с центром в городе Солхат. В XV веке Золотая Орда распалась. В 1440-ые годы образовалось Крымское Ханство. Во главе государства стояли ханы их рода гиреев.

В 1475 году Крым был завоеван Турцией. Крымские Ханы попали в зависимость от Турции, и такое положение сохранилось в Крыму до 1774 года.

История Крымского Ханства заканчивается с присоединением Крыма к Российской Империи 1783 году.

В 1925 году Крымские татары составляли ? часть населения полуострова (примерно 180 тыс. человек)

18 октября 1927 года ВЦИК и СНК РСФР издали декрет об образовании Крымской Автономной Советской Социалистической Республики в составе РСФР, просуществовавшей до 30 июня 1945 года. Следует заметить, что Крымской Автономной (а не татарской). 18 мая 1944 года все крымские татары, проживающие в Крыму, были депортированы в республики Средней Азии и различные области РСФР за коллаборационализм с фашистами. В настоящее время вернулись в Крым около 300 тыс. крымский татар. Крымские рома (чингисы) в Российской Империи для этого народа привилось название «цыгане», а в Крымской Ханстве их знали как чингине. На полуостров они прибыли из разных мест, в разное время, несколькими миграционными потоками. Большая часть не ранее XV века.

Они компактно проживали в районе села Салачик (ныне район Староселье г. Бахчисарай), в Евпатории, Карасубазаре (Белогорск) и Джанкое.

Проживали (и проживают) на полуострове и народы других национальностей: белорусы, болгары, крымчаки, немцы, поляки, русские, украинцы, французы, чехи, швейцарцы, эстонцы, ассирийцы, грузины, молдаване, азербайджанцы, венгры, мордва.

О них я не писал, потому что они пришли в Крым позже других, выше упомянутых.

В результате вышеуказанных исторических фактах, напрашивается вопрос: почему только татары считают Крым своей исторической Родиной. Это осознанное заблуждение и волюнтаризм.

Источник
А.И. ШАЛЫГИН

Корреспондент: inforiuss
21 Комментариев

Нет комментарниев, вы будите первым :)

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

Valid XHTML 1.0 Transitional Яндекс.Метрика
Украина онлайн