Казачья Община «СОБОЛЬ»

История Сноудена дает России возможность стать альтернативным центром мира

По мнению аналитиков, в «деле Сноудена» Путин обыгрывает Обаму по всем статьям …

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что в российско-американских отношениях могут возникнуть «долгосрочные проблемы», если Москва не выдаст США бывшего агента ЦРУ Эдварда Сноудена, сообщает телекомпания RT.

Сейчас экс-сотрудник американских спецслужб находится в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево», которую не может покинуть, поскольку его американский паспорт аннулирован.

По словам американского чиновника, сложившаяся ситуация может поставить под удар экономические связи и взаимоотношения в области безопасности. Власти США призывают Россию выдать им беглеца, который официально запросил политическое убежище.

«У российского правительства есть возможность работать вместе с нами. Это (дело Сноудена – ред.) не должно быть чем-то, что спровоцирует долгосрочные проблемы в отношениях между США и Россией», — заявил Карни, добавив, что две страны тесно «связаны между собой по вопросам экономики и безопасности» и что американская сторона «хочет продолжить эти отношения без последствий, к которым может привести это дело».

Ранее США раскритиковали Россию за встречу Сноудена с правозащитниками, которая прошла в аэропорту «Шереметьево». «Предоставление господину Сноудену площадки для пропаганды идёт вразрез с предыдущими заявлениями российских властей о том, что они придерживаются нейтральной позиции и не контролируют его нахождение в аэропорту», — заявил Карни.

В ответ на это пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что «в подобной встрече ему не могла отказать ни одна из стран мира». Что же касается временного убежища, которое Сноуден запросил официально, то этот вопрос, по словам Пескова, нужно адресовать Федеральной миграционной службе, и он может быть рассмотрен ведомством в обычном порядке. «Если речь идёт о временном убежище, то это не вопрос Президента, а вопрос ФМС, который может рассматриваться даже не на уровне директора», — подчеркнул Дмитрий Песков.

Между тем, как сообщает «Российская газета», спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что Россия должна предоставить политическое убежище Сноудену. По его словам, в Соединенных Штатах применяется смертная казнь и очень велик риск того, что такая мера наказания ждет Сноудена. «Мы не имеем права этого допустить», — сказал он. Эту точку зрения поддержала и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, отметившая, что у России «нет никаких правовых оснований отказать господину Сноудену». А глава МИД России Сергей Лавров добавил: «Для получения политического убежища российские законы предполагают определенную процедуру, и первый шаг к ним — обращение в Федеральную миграционную службу». В ФМС же пояснили, что в случае обращения Сноудена за предоставлением убежища в России ведомство рассмотрит его заявление в установленном законом порядке.

Сам Президент Владимир Путин заявил, что «у России независимая внешняя политика, и мы будем ее осуществлять». «Надеюсь, наши партнеры это понимают, и отнесутся к этому спокойно, с пониманием», — добавил он.

Ранее В.Путин заявил, что бывший сотрудник ЦРУ заблокирован в России американскими властями, которые не дают возможность другим странам разрешить пролет с ним через их территорию. «Он на нашу территорию прибыл без приглашения, он не к нам летел, он летел транзитом в другие страны. Но как только он оказался в воздухе, это стало известно, и наши американские партнеры, по сути, заблокировали его дальнейший перелет. Они же сами поднапугали все другие страны, никто его брать не хочет, и таким образом они по сути сами заблокировали его на нашей территории», — пояснил он. На вопрос, что будет дальше с Эдвардом Сноуденом, Владимир Путин ответил: «Откуда я знаю? Это его жизнь, его судьба».

В ходе телефонного разговора с президентом США Бараком Обамой, который состоялся в ночь с пятницы на субботу по инициативе американской стороны, Владимир Путин обсудил с американским лидером сложившуюся ситуации, однако подробности этого разговора не известны. Как отмечает агентство Reuters, в заявлении Белого дома по итогам телефонных переговоров Владимира Путина и Барака Обамы нет никаких признаков того, что В.Путин готов отправить Сноудена в США. При этом официальный представитель Белого дома Джей Карни добавил, что звонок Обамы Путину «планировался в течение последних дней». Карни добавил, что Сноуден должен быть выдворен из России и возвращен в Соединенные Штаты, поскольку является американским гражданином (о том, что ранее в Вашингтоне объявили, что аннулировали паспорт Сноудена, Карни не стал вспоминать).

Однако член Общественной палаты адвокат Анатолий Кучерена уверен, что «никто не хочет вести никакой подрывной деятельности в отношении Америки. Просто сегодня так сложилась ситуация, что мы должны вместе с американцами выработать некий алгоритм: у вас есть что-то (против Сноудена) — предъявите, нет — извините», — передает РИА Новости. Он пояснил, что в отношении Сноудена сейчас нет никакого приговора, его виновность судом не доказана, и если человек в такой ситуации просит политического убежища, то «почему бы его не предоставить».

По оценке издания Contrpost.com, «Путин очень правильно выжимает из ситуации все, что можно. Удары и ходы его аналитиков очень чувствительны для США». «Путин спустил на США их собственных правозащитников, которые до этого кляли исключительно Россию и никогда не заикались ни о чем больше, — говорится в комментарии. – Теперь вопрос был поставлен так, что кто отказался бы от участия в этом громком деле, стал бы иностранным агентом по факту, даже без возможных заявлений себя в этой роли. Вашингтон по этому поводу метал громы и молнии и скрежетал зубами, было понятно, что Путин снова попал в яблочко, а вернее, топчется на кровавых мозолях Обамы».

«Однако это в общем-то было можно предусмотреть, а вот реакция Обамы, который заявил, что будет звонить Президенту Путину по этому поводу, неожиданна и говорит лишь о том, что никаких иных способов давления у США на Россию нет, — отмечается в комментарии. – Вспомните в присные годы, чуть что Госдеп уже «сожалеет», «выражает недоумение», «готовит санкции», «урезает помощь» и «даже выступает за исключение России» откуда-то и наоборот, включает её куда-то.. например, в какую-то ось зла! Ну что может сказать Обама Президенту Путину? Что он не ожидал такой перезагрузки? Однако тут Путин сможет ему напомнить, что перезагрузка случилась в марте 2009 года, а буквально за 8 месяцев до этого США устроили кровопролитие в Южной Осетии, через своего полоумного бобика – Саакашвили. Это была громадная ошибка Америки. После Великой Отечественной войны, русские хорошо понимают цену союзникам и плохо относятся к тому, что их убивают».

По оценке издание, «Путин легко выдержал давление, какого не выдержала бы ни одна страна в мире, кроме, возможно, Китая. Половина президентов всех стран мира уже сидели бы с мокрыми от страха штанами, только при одном известии, что им звонит президент Обама. Путин же при этом не только не испугался, но и контратаковал Обаму».

«Власти в США переходят уже на истошный крик и завывания. Так было сказано, что Сноудену нельзя было давать трибуну. Позвольте, а как же конституционное право каждого американца на свободу слова и свободу собраний? Да, американцы лишили Сноудена американского паспорта, но он по-прежнему является гражданином США. По мнению неизвестно кого – Сноуден преступник, допустим, но ведь и у преступников тоже есть права. Так что в этом случае США выглядят совсем неубедительно и, отказывая ему в свободе слова, наносят себе очередной ущерб. Конституция – она всем конституция, а не кистень исключительно для голов собственных граждан. Поэтому здесь можно говорить о новой тупости политики США. В общем этот раунд Обама проиграл даже без намеков на организованное сопротивление. Путин же напротив, не только выиграл раунд, но и не обращая внимания на последствия поднял с насиженных мест две армии и объявил внезапные учения, в Пентагоне тут же все забегали. Черт знает что у этого русского на уме», — отмечает Contrpost.com.

Между тем, как сообщает сайт «Актуальные комментарии», член Королевской академии наук Швеции и профессор социологии университета Умео Стефан Сваллфорс направил в Норвежский нобелевский комитет письмо, в котором высказался за присвоение Нобелевской премии мира Эдварду Сноудену. В послании указывается, что «героические усилия Сноудена, предпринятые в ущерб его личному положению, проливают свет на ту широкую шпионскую работу, которую ведут США». «Благодаря смелости Сноудена наш мир стал лучше и безопаснее», — подчеркивает профессор Сваллфорс.

В истории со Сноуденом удивляет не только смелость и решительность Владимира Путина. Действительно, Путин показывает, что сегодня нет ни одной страны мира кроме России, которая решилась бы в таком тоне разговаривать с США. Вместе с тем, Путин – не похож на младенца в политике или на политического самоубийцу. Не заручившись поддержкой влиятельных мировых политических сил, он не решился бы вести себя так, как ведет сейчас. И тут примечательно оглушительное молчание лидеров европейских стран, которые не так давно были «опущены ниже плинтуса» информацией о прослушивании их телефонов и просматривании их почты американскими спецслужбами. Такое впечатление, что Европа не без удовлетворения наблюдает как Путин, по сути, мстит за них чванливой Америке.

Достоин внимания также и тот факт, что Сноуден улетел из Штатов не куда-нибудь в Боливию или Венесуэлу, а в Гонконг, который ныне является вотчиной Ротшильдов. А это значит, что Сноуден – часть какой-то большой политической игры, возможно не только игры спецслужб, но и глобального противостояния Ротшильдов и Рокфеллеров.

Для нас же важно, что эта игра дает возможность России зафиксировать свой меняющийся на глазах статус — статус не просто великой державы, но державы, возвращающей себе некоторые функции альтернативного центра мира.

Источник

Корреспондент: inforiuss
24 Комментариев

Нет комментарниев, вы будите первым :)

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

Valid XHTML 1.0 Transitional Яндекс.Метрика
Украина онлайн