Казачья Община «СОБОЛЬ»

Крымская автономия: одни хотят ее отменить, другие – «приватизировать»

Нынешний статус полуострова мешает и украинским наци, и крымским татарам

Ох уж эта автономия Крыма, пусть и довольно куцая! Не дает она покоя ни украинским, ни крымско-татарским националистам. Первые все норовят ее отменить, а вторые – наоборот, «приватизировать». При этом в атаке на нынешний статус полуострова и первые, и вторые временами умудряются выступать союзниками – лишь бы Крым перестал быть русским.

На днях не очень-то, судя по всему, далекий депутат Верховной Рады от партии «Свобода» Игорь Швайка вызвал на Украине очередной политический скандал заявлением о том, что его партия твердо намерена добиваться снижения статуса Автономной Республики Крым до уровня обычной области, предложив назвать ее «Таврической».
Одновременно «свободовцы» намерены ликвидировать специальный статус Севастополя, сказал он. Ну а поскольку украинские наци не в состоянии провести эти решения через Раду (там они имеют всего 37 голосов из 450), то добиваться административной реформы они намерены через механизм всеукраинского плебисцита – после того как будет исправлен нынешний закон Украины о референдумах, против которого они сами сейчас выступают. А может быть, Крым является для «свободовцев» тем самым «Парижем, стоящем обедни», что сподвигнет их закрыть глаза на несовершенство данного закона, лишь бы ликвидировать ненавистную им независимость Крыма? Кто знает, что на уме у отдельных представителей этой партии: об этом даже ее руководство порой до конца не ведает…

Заявление г-на Швайки, кстати, фактически почти тут же было дезавуировано замглавы партии, депутатом Рады от «Свободы» Юрием Сиротюком, который пояснил «Независимой газете», что СМИ, раздувшие скандал, вырвали слова Швайки о статусе Крыма из контекста интервью, чем исказили смысл высказывания. «Речь идет не отдельно о статусе Крыма, а о широкой территориально-административной реформе, которая давно назрела на Украине. Сохранившаяся у нас система власти и управления устарела, она абсолютно неэффективна. О необходимости реформы говорилось и при Кучме, и при Ющенко, и с приходом Януковича. И ее нужно будет провести, иначе государство не сможет развиваться», – пояснил он, отметив, что смысл предложения «Свободы» – в утверждении сложного проекта на референдуме. «В той ситуации, в которой оказалась сейчас Украина, территориально-административная реформа – это, конечно, не первоочередная задача ни для «Свободы», ни для оппозиции в целом. Это не перспектива двух ближайших лет», – пошел на попятный второй человек в «Свободе». Правда, при этом он сказал, что придет время, когда откладывать административную реформу на Украине будет уже невозможно. «И вот тогда нужно будет посоветоваться с народом – как проводить реформу, чтобы избежать социальной напряженности и политических конфликтов», – сказал Сиротюк.

Вообще разные деятели «Свободы» за последнее время успели продемонстрировать удивительную «последовательность» в подходе к автономному статусу Крыма. Не далее как в мае сего года представитель этой партии и тоже депутат Верховной Рады Эдуард Леонов приехал почетным гостем к крымским татарам, которые проводили в Симферополе митинг, посвященный 69-й годовщине депортации крымских татар из Крыма. И вот, выступая там, г-н Леонов возьми да и пообещай поддержку со стороны «Свободы» крымскому меджлису (непризнанному «органу власти» крымских татар) в его стремлении «стать органом местного самоуправления». Иными словами, фактически поддержал требование крымских татар о придании Крыму статуса крымско-татарской автономии. Присутствовавший на митинге первый заместитель спикера Верховной Рады Крыма Рефат Чубаров был прямо-таки растроган словами посланника «Свободы» и заявил, что крымские татары будут считать «своими братьями» всех политиков на Украине, которые «поддерживают Крым в статусе национально-территориальной автономии».

Спрашивается: как сопрячь поддержку крымско-татарской автономии, обещанную г-ном Леоновым, с намерением лишить Крым автономного статуса на всеукраинском референдуме, к чему призвал г-н Швайка? Понятно, что у «Свободы» просто обязаны быть деятели типа Сиротюка, которые способны «отфильтровать базар», исходящий от всяких там шваек.

Что же касается крымских татар, то с автономией Крыма они тоже большей частью лукавят. Да, она им пригодилась, но только в том случае, если бы была исключительно «крымско-татарской». И никакой иной автономии им не нужно – тем более нынешней, в которой преобладает (пока еще) русскоязычное население Крыма.

О своих истинных намерениях крымские татары открыто заявили не далее как 6 июня на прошедшем в Симферополе митинге, посвященном очередной годовщине распада Османской империи. Демонстранты, организованные «Исламской партией освобождения» – «Хизб-ут-Тахрир» (кстати, запрещенной в России, США и целом ряде других стран, но легально действующей в Крыму), вышли с флагами с исламской символикой и транспарантами с призывами к воссозданию Халифата. Это уже требование не изменить статус Крыма, а поменять его территориальную принадлежность.

И – о чудо! – фактически никто ни во властных структурах Крыма, ни в центральном аппарате власти в Киеве никак не отреагировал на эти призывы крымских татар! Отстаивание территориальной целостности Украины отменяется, если речь идет о намерениях крымских татар, господа властители нынешней «незалежной» Украины? И почему упомянутый Эдуард Леонов оставил призыв к возрождению Халифата без комментариев?

Впрочем, последнее заявление его однопартийца, г-на Швайки, наделало в Крыму много шума. «Я полагаю, что народным депутатам от «Свободы» лучше сосредоточиться на парламентской работе и не касаться тем, в которых они не смыслят ровным счетом ничего», – заявил в ответ премьер-министр АР Крым Анатолий Могилев. «Особо беспамятливым деятелям хочу напомнить, что Автономия играет важнейшую роль в сохранении межнационального согласия на полуострове», – добавил представитель власти.

Ко всему прочему озвученное Швайкой требование лишить Крыма автономии почти невыполнимо, о чем напомнил изданию from-ua.com лидер КПРС Леонид Грач. «С юридической точки зрения это абсолютно нереально, потому что этим неучам надо знать, что Крымская автономия восстановлена в результате решения, принятого крымчанами на референдуме 20 января 1991 года», – уточнил экс-спикер парламента в Крыму.

Однако, признал Леонид Грач, с точки зрения фашиствующих начал, которые поощряются сегодня режимом Януковича, на Украине все возможно. «Надо подлецам из «Свободы» представить цену отмены того и другого: это гражданская война, территориальный раскол Украины, превращение Крыма и Севастополя в очаг международной напряженности. Поэтому пусть все, кто говорят, сначала хорошенько подумают. А их начальники и в Донецке, и в Киеве пусть подумают, какую они вскормили фашистскую гадину», – считает Леонид Грач.

По мнению эксперта, начиная со времен Ющенко полномочия Крыма – конституционные, политические, экономические, социальные, – были низведены до последней степени. «Крымчане надеялись, что Ющенко будет порядочным человеком, а не большим лгуном. Он обещал защитить Конституцию АРК, он обещал, что Севастополь будет избирать себе мэра. Затем от всего этого он отказался», – напомнил Леонид Грач.

«Они даже не понимают, что Крым – это мощнейшая геополитическая и геостратегическая взрывчатка, это особый регион с огромным потенциалом противоречий внутреннего характера. Одна часть крымчан связывают свое будущее с Россией, а другая часть населения – крымские татары – абсолютно антироссийские. Разве можно в этом муравьином рое такое заявлять? И если Янукович молчит, то это уже есть потакание преступлению, и в конечном итоге он будет вместе с ними за это отвечать», – добавил Грач.

По его словам, Крымская автономия мешает всем тем, кто ненавидит Россию и СССР и не хочет понять, что будущее Украины – только в политической, экономической, военной дружбе с Россией. «Ни в какой Европе Украина своего счастья не найдет, – считает Грач. – Все помыслы тайного мирового правительства и Вашингтона направлены на одно – как расчленить Россию и как прибрать ее запасы золота, газа, полезных ископаемых к рукам. Для того, чтобы осуществить план по расчленению, надо взорвать «лишайный пояс», начиная с Грузии, Армении, Молдавии, чтобы народы заливались кровью и им было не до этого».

Корреспондент: inforiuss
20 Комментариев

Нет комментарниев, вы будите первым :)

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

Valid XHTML 1.0 Transitional Яндекс.Метрика
Украина онлайн