Казачья Община «СОБОЛЬ»

Кто поднимает Дальний Восток

«Роснефть» готова инвестировать в развитие Восточной Сибири и Дальнего Востока более триллиона рублей.

Едва попрощавшись с участниками балтийской экспедиции «Гогланд-2013», президент России Владимир Путин отправился с рабочей поездкой на другой конец России, к иным морям – в Южно-Сахалинск. На Балтике, во время погружения на подводном аппарате к затонувшему фрегату «Олег», главу государства, по его собственному признанию, больше всего поразило качество работы специалистов-подводников, – вот и на Сахалине Путину вновь удалось подробно пообщаться с настоящими профессионалами, совершившими для страны большое и трудное дело.

Общение прошло в формате видеоконференции с буровой платформой «Орлан», стоящей в Охотском море, на шельфе Сахалина. Основными собеседниками Путина были президент «Роснефти» Игорь Сечин и глава «Эксон Мобил Девелопмент» Нил Даффин. Оба заранее прибыли на платформу, созданную руками российских и зарубежных специалистов, и теперь рапортовали президенту страны об успехах совместной работы.

«Роснефть»: триллион на развитие

Подробно ознакомив Владимира Путина с параметрами «Орлана» – гигантского сооружения размером 100 на 90 метров и весом в 70 тысяч тонн, обеспечивающего работу двадцати скважин, – Игорь Сечин добавил, что в десяти километрах от «Орлана» строится новая платформа, но уже с массой в 150 тысяч тонн, предназначенная для бурения 46 скважин. По словам главы «Роснефти», сегодня в мире у неё не существует аналогов.

«Сахалин-1» – это всего лишь первый шельфовый проект в России. Его общие извлекаемые запасы составляют 218 млн. тонн нефти и 465 млрд. кубометров газа. 58 млн. тонн нефти и 12 млрд. кубометров газа уже добыто, это принесло в казну страну около 8 млрд. долларов. Однако эти показатели меркнут перед грандиозными перспективами, которые рассчитывает достичь «Роснефть» на арктическом шельфе в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Масштабные геологические изыскания, производимые сегодня на трёх «магаданских» проектах компании, а также геологоразведочные работы на принадлежащем ей участке Астрахановское море – Некрасовский недалеко от Сахалина позволяют надеяться на прогнозные геологические запасы в 14 миллиардов тонн нефтяного эквивалента.

По словам Сечина, развитие ресурсной базы «Роснефти» в регионе Восточной Сибири и Дальнего Востока создаёт возможность развития на нашем тихоокеанском побережье новых стратегических проектов. Один из таких проектов – строительство завода сжиженного природного газа на Сахалине. Другое направление роста – создание в Приморском крае Восточного нефтехимического комплекса с мощностью до 30 млн. тонн, который позволит снизить риски дефицита нефтепродуктов на внутреннем рынке Дальнего Востока.

Как заявил глава «Роснефти», реализация подобных проектов приведёт к развитию сопутствующей инфраструктуры регионов. Речь идёт о строительстве портов, объектов электроэнергетики, автомобильных и железных дорог, о создании смежных производств и десятков тысяч новых рабочих мест. А чего стоит перспектива появления на Дальнем Востоке специального крупнотоннажного судостроения, необходимость в котором доказали, как опыт эксплуатации «Орлана», так и крайняя востребованность такой техники при освоении шельфа России! Политическая воля на создание такого флота уже проявлена в соответствующем поручении президента, которое теперь, по словам Сечина, нуждается в «безусловном выполнении».

Всё это не пустые прожекты. Как заявил глава «Роснефти», уже в 2013 году нефтяная госкомпания вложит в собственные программы развития на Дальнем Востоке порядка 52 млрд. рублей, из которых 27 млрд. пойдут на разведку и добычу углеводородов, а 23 млрд. – на их переработку и модернизацию Комсомольского НПЗ. Всего в ближайшие пять лет инвестиции «Роснефти» в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке только по консервативному сценарию составят фантастическую сумму в более чем один триллион (!) рублей. Для этого, по словам Сечина, потребуется лишь президентская поддержка и стабилизация тарифов и налоговых режимов.

В свою очередь, Нил Даффин, глава «Эксон Мобил Девелопмент», подчеркнул, что обе буровых платформы, о которых шла речь, его компания построила при российском участии: наша сторона спроектировала и построила основания обеих платформ.

Правительство оставлено «на осень»

Пожелав успеха собеседникам, президент России продолжил свою рабочую поездку по Сахалину, в конце которой его ожидало совещание о социально-экономическом развитии области, с участием ключевых министров федерального правительства. На этом совещании прозвучали куда менее радужные цифры, свидетельствующие о недостаточном государственном внимании к нуждам и заботам острова. В частности, Путин упомянул о естественной убыли населения Сахалина, составившей 1,6% только за первые 3 месяца этого года. Другой пример – уровень газификации острова: он достигает лишь 10,1%, при среднем показателе по стране 60%.

В чём же причина того, что Дальний Восток никак не может реализовать свой потенциал? Нет денег? Неправда: бюджеты имеются. Отсутствуют программы развития? Никак нет: планов громадьё. Вот только реализуются они из рук вон плохо. К примеру, оказалось, что четыре пятых всех президентских поручений, сформулированных в конце прошлого года на президиуме Госсовета по вопросам развития Дальнего Востока и Забайкалья, правительством попросту не выполнены. А ведь все поручения были предварительно согласованы с министерствами, выходит, правительственные чиновники не смогли выполнить даже собственные обещания.

Это никак не могло удовлетворить главу государства. «Я хочу обратиться к вам, дорогие друзья: вы работать будете или нет? – спросил Путин, обращаясь к министрам. – Это что такое? Мы уже встречались в некоторых регионах и обсуждали то, как мы работаем, каков стиль. Подавляющее большинство этих поручений перенесено на осень. Хорошо, давайте посмотрим и на то, что будет сделано осенью…»

Подчеркнув, что Дальний Восток – важнейший регион страны, Путин призвал правительство исполнять собственные договорённости. «Мы сейчас с Игорем Ивановичем [Сечиным] обсуждали, перед тем как встретиться, – подытожил президент. – Думаю, что он прав: не так уж и эффективно всё работает у нас. Я обращаю на это ваше внимание».

Источник

Корреспондент: inforiuss
15 Комментариев

Нет комментарниев, вы будите первым :)

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

Valid XHTML 1.0 Transitional Яндекс.Метрика
Украина онлайн