Казачья Община «СОБОЛЬ»

Мошенничество на берегу

Купив в законном порядке корпус гостиницы, его хозяйка столкнулась со странной историей аферы

Массовые рейдерские захваты предприятий в Крыму (да и по всей Украине) не прекращаются несколько лет, хотя пик их приходился на начало 2000-х. И если кто-то из захватчиков просто подделывал документы на облюбованную фирму или чужую собственность, то находились и те, кто строил запутанную схему захвата с последующими перепродажами. И суды по сей день пытаются разобраться в таких перипетиях захвата, вынося поочередно решения то в пользу одного спорщика, то в пользу другого. Говорят, не бесплатно — а кормиться за счет таких процессов можно десятилетиями, ничего, по сути, не решая.

Купила — и до свиданья!

Жительница Симферополя София Г. в 2008 году решила заняться гостиничным бизнесом, для чего стала искать объект под мини-гостиницу. В конце концов некто Дмитрий П. (ныне, кстати, отбывающий срок наказания) предложил ей купить у него частную собственность — принадлежащий ему лично один из корпусов бывшего санатория имени Куйбышева в Ялте. Ясное дело, что корпус будущей гостиницы в Ялте денег стоил немалых и достать где-нибудь из кубышки такую сумму София Ивановна не могла. Пришлось обращаться в банк за кредитом на покупку этой недвижимости, и банк согласился дать ей ипотеку. Перед этим, конечно, служба безопасности финансового учреждения самым тщательным образом проверила и личность продавца, и законность оснований, на которых Дмитрию П. принадлежал санаторный корпус. У продавца имелось заключение Ялтинского БТИ на право владения недвижимым имуществом в виде «строения спального корпуса литер В» по адресу: АРК, Ялта, улица Щербака, 20.

В итоге на свет появляется договор купли-продажи объекта, который частное лицо П. продает предприятию гражданки Г. под названием «ООО «Компания София-Крым», заверенное 20 февраля 2008 года частным нотариусом И. Высоцкой. В договоре указано, что обе стороны не имеют никаких невыясненных вопросов в отношении договора и 23 февраля продавец готов передать покупку покупателю с находящимся в нем имуществом.

Однако ни через три дня, ни через неделю продавец гостиницу не освобождал, прикрываясь разными причинами: например, утверждал, что вот сейчас там живут люди и когда они съедут — милости просим. Увы, в добровольном порядке отдавать корпус фирме Софии Г., похоже, никто не собирался: директор уже проданного объекта с редкой фамилией Иванов и продавец П. в категорической форме отказались пропустить новую владелицу на приобретенный объект. При этом еще и угрожали: только попробуйте вызвать милицию — мы сами вас постреляем. При этом П. заявил, что он неадекватный, поскольку афганец, и ему за стрельбу «ничего не будет». Как бы то ни было — на заявления в милицию и налоговую никто так и не прореагировал. И пока новая владелица выплачивала банку кредит за покупку, оформила на нее в законном порядке право собственности в Ялтинском БТИ, ее гостиницей пользовалось некое ООО «Таяр», исправно получая деньги с отдыхающих.

Начальству было неведомо…

Гражданка Г. обращается в суд с требованием о передаче ее предприятию «ООО «Компания София-Крым» купленного корпуса и устранении препятствий для пользования объектом. Представитель же продавца подает встречный иск: мол, признать сделку купли-продажи недействительной, поскольку продавец П. находился якобы «под влиянием тяжелых обстоятельств» — должен был отдавать кредит банку «на крайне невыгодных условиях». Поэтому, дескать, и продал объект задешево, а реальная его стоимость выше. Ну, во-первых, кто же гражданину П. доктор, если он не знает стоимости своей якобы собственности, а во-вторых, экспертную оценку продавец заказывал лично. Но суд счел, что никаких доказательств «тяжелого положения» ему не представили, а скорее наоборот — уже через неделю после получения денег от продажи корпуса «обездоленный» гражданин П. дает в долг знакомому 250 тысяч гривен под расписку. За ненадобностью?

Суд удовлетворяет иск Софии и обязует П. освободить корпус для новой хозяйки — тому имеется два решения суда: первой инстанции и Апелляционного. София Ивановна с помощью ОГИС наконец попадает на свой объект спустя почти год после его приобретения, но, как потом оказалось, ненадолго. И пока она пытается наладить бизнес, отремонтировать корпус и наработать возможных клиентов гостиницы «София», появляется иск со стороны некоего ООО «Таяр» — как они утверждают, настоящего владельца недвижимости. По крайней мере после нескольких заявлений Софии Г. в Ялтинскую прокуратуру о проблемах с объектом ее, наконец, вызвал следователь, который вдруг заявил: у вас, дама, проблемы с гостиницей — там завели уголовное дело на сотрудников ООО «Таяр». «А я при чем?» — пожала было плечами София Ивановна — но, оказалось, очень даже «при чем».

Руководство вышеуказанной фирмы утверждает, что ее сотрудники в лице уже упомянутого нами директора (спального корпуса?) Иванова и сотрудника П. совершили между собой еще в 2004–2007-м ряд махинаций с подделкой целого ряда документов ООО «Таяр».

В вину этим сотрудникам вменялись составление фальшивых договоров, подделка подписей начальства, протоколов общего собрания и многое другое. Мол, на основании аферы, которую прокрутили между собой два фигуранта уже уголовного дела, гражданин П. и стал незаконным собственником спального корпуса. А они, высшее руководство фирмы, об этом ничего не знали в течение нескольких лет, аж до покупки корпуса фирмой «София-Крым». Так что их требования сводились к тому, что сделку между продавцом и покупателем нужно отменить, гостиницу у новой владелицы — отобрать, а аферистов, которых вскрыли на своем предприятии, — посадить.

Сложная схема

Мошенников и правда посадили на немалые сроки — от пяти до восьми лет лишения свободы. Да и гостиницу у Софии Ивановны отобрали в пользу доверчивого (чтобы не сказать наивного) руководства ООО «Таяр». Странное дело, как говорит София Ивановна, был момент, когда начальник этого предприятия даже предлагал… выкупить у нее спальный корпус и даже назначил для этого встречу. Но вот на встречу не явился, а позже заявил, что и покупать ничего не будет. Удивительно, не правда ли? Ну зачем приобретать объект, который, как потом стало утверждать руководство, и без того им принадлежал на тот момент!

В общем, ООО «Таяр» несколько раз захватывал спорный корпус, как без всяких решений судов (после чего был устранен из гостиницы с помощью ялтинского «Беркута»), так и по решениям судов, но без присутствия ОГИС, что является незаконным. На сегодня, войдя в гостиницу еще 31 мая, несмотря на кассационную жалобу, поданную в суд Софией Ивановной, представители «доверчивой» фирмы «Таяр» успешно реализуют там свой турбизнес. Пользуясь новыми благами, которые приобрела за свой счет и за время недолгого обладания купленной гостиницей гражданка Г. — она заменила там мебель и сантехнику, телевизоры и кондиционеры. А для большей уверенности в том, что неудачливая покупательница не сможет посягнуть на спальный корпус (хотя окончательного решения по делу еще нет), новое руководство гостиницы наняло охранников из некоего феодосийского охранного предприятия, известного своей силовой поддержкой рейдерских захватов по всей Украине.

Но самое главное — как бы ни отменяли сделку решениями судов, сколько бы ни наказывали за махинации сотрудников фирмы, а вопрос о том, кто вернет деньги покупательнице, остается открытым. Неужели такая схема слишком сложна для наших судов?

Ванда ЯЗВИЦКАЯ

Корреспондент: Rusway
15 Комментариев

Нет комментарниев, вы будите первым :)

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

Valid XHTML 1.0 Transitional Яндекс.Метрика
Украина онлайн