Казачья Община «СОБОЛЬ»

Мусульмане во Франции снова начали жечь

Серьезные беспорядки из-за паранджи произошли в пригороде Парижа

Ношение одежды, полностью закрывающей лицо, во Франции запретили еще в 2011 году. Нарушителям грозят штрафы от 150 до 30 000 евро. Но мусульмане, наряжающие в такую одежду своих женщин, с этим не смирились и неоднократно выражали несогласие с законом. А попытки полицейских применить закон на деле и оштрафовать его нарушителей иногда приводят к массовым беспорядкам, как это произошло на днях в коммуне Трапп в 30 километрах от Парижа.

Начало инциденту было положено еще в четверг: полицейские попытались проверить документы у женщины, лицо которой было полностью закрыто чадрой с узкими прорезями для глаз, и оштрафовать ее. Кажется, эта чадра называется «никаб». Как назло, рядом оказался очень горячий 21-летний муж нарушительницы. Возмущенный тем, что кто-то еще, кроме него, хочет увидеть лицо его ненаглядной, он повел себя неадекватно и бросился на полицейских с кулаками, а одного даже попытался задушить. Умри, мол, вражина, раз увидел то, что тебе видеть не положено, – небесную красоту моей милой.

К счастью, к полицейским подоспела подмога, смутьяна скрутили и доставили в участок, где он промаялся до субботы, а потом был отпущен. Суд над ним состоится в сентябре.

Пик же трехдневных беспорядков пришелся на пятницу, когда к полицейскому участку пришла группа из 30 молодых мужчин, требуя выпустить защитника никаба. Полиция сказала: «С какой стати?» И тут же получила у своих дверей толпу в 400 человек, в основном молодежь. Скорость мобилизации сторонников задержанного объясняется распространением информации через социальные сети и СМС, полагают стражи порядка.

Толпа вела себя агрессивно. Штурм участка у нее не получился из-за подтянутых спецподразделений, и тогда она отвела душу, разгромив ближайшую остановку общественного транспорта, поджигая мусорные баки в окрестностях и, конечно же, ни в чем не повинные автомобили. Протестующие этого типа уже давно научились использовать данный прием. Всем памятны события, произошедшие несколько лет назад, когда Париж полыхал автомобилями в отместку за криминального подростка арабского происхождения, который, спасаясь от полиции, забрался в трансформаторную будку (в школу, что ли, не ходил, физику не учил?) и был убит током.

Но вернемся к текущим беспорядкам. Всего было сожжено несколько десятков автомобилей, не считая другого ущерба. Вот сколько стоит один нескромный взгляд под чадру, пусть даже и стража порядка. Что же там такое должно быть, раз оценивается столь дорого?

Полиция, как ей и полагается, ответила резиновыми дубинками и слезоточивым газом. Газ угодил в глаза 14-летнего протестующего подростка и вызвал серьезный ожог. Получили ранения и несколько полицейских. Все пострадавшие госпитализированы.

Насилие же не утихало еще несколько дней и пошло на убыль только в 2:30 с воскресенья на понедельник. Вплоть до этого времени около полицейского участка раздавались выстрелы и горели костры. Полицейские предприняли рейд по квартирам двух многоэтажных домов. Всю ночь над городом кружил вертолет, сообщает газета Monde. Вечером в воскресенье группа «хиджабистов» забросала полицейский участок петардами.

Версии причин произошедшего у обеих сторон разнятся диаметрально. В частности, «Сообщество против исламофобии во Франции» заявило, что полицейские, решившие проверить документы у женщины, словесно оскорбили ее, а также применили силу против ее матери и мужа, что могут подтвердить ряд свидетелей произошедшего. Напротив, глава МВД Франции Манюэль Вальс заверил, что полицейские вели себя корректно.

Глава «Сообщества мусульман Франции» Абделазиз Шаамби в статье, опубликованной в понедельник в Le Nouvel Observateur, сетовал, что исламофобия во Франции пока никуда не делась, но нужно двигаться дальше. Франция должна принять на равных правах всех своих граждан, сказал он.

Последнее не вполне понятно: «на равных» – это как? Пусть француженки ходят в никабах? Эта специфическая одежка, кстати, выглядит для непривычного человека довольно-таки неприятно. Что там под ней? И кто там? Как пелось в старой юмористической песенке: «Под чадрой с тобой приходит не подружка, а прадед». Шутки шутками, но вдруг громыхнет бомбой?

Одновременно становится жалко женщин, терпящих такие неудобства, и берут сомнения: а по доброй ли воле они это надели, или под давлением мужей? А если верно последнее, то почему бы мужьям сначала не попробовать на себе, насколько «удобны» эти одежды, в которых и дышать-то свободно нельзя? Зачем же подруг мучить?

Все заверения типа «чтобы на нее не смотрели» выглядят как-то не сильно убедительно. Не на что там смотреть. В том смысле, что такие же они, как и все.

Во Франции, кстати, это уже не первый такой случай в текущем году. Несколько недель назад в другом пригороде французской столицы, Аржентёй, где компактно проживает население с мусульманскими корнями, произошел схожий инцидент. В ход полицейской проверки личности женщины в никабе вмешались прохожие. Потасовка переросла в столкновения, в которых приняли участие около ста человек. Двое полицейских были ранены.

Министр внутренних дел Мануэль Вальс сделал заявление по поводу столкновений в Траппе. По его словам, «никто не имеет права поднимать руку на представителей закона, совершать нападения на государственные учреждения». Он также подчеркнул, что в правовом государстве «должен главенствовать республиканский порядок, и ничто не оправдывает насилие», цитирует его «Российская газета».

Все это так, но представители полиции не исключают, что в понедельник вечером в Траппе последует новая волна беспорядков на фоне Рамадана.

И вот что еще приходит в голову. Женская мусульманская одежда все шире распространяется в России. Еще пару лет назад ее носительниц в Москве не было столько, как сейчас. Пока дело ограничивается платками и платьями, но дойдет очередь и до никабов с чадрами, можно не сомневаться. Не пора ли Думе, упреждая события, уже сейчас запретить их ношение, чтобы потом не пожинать такие же плоды, как во Франции? Драки полицейских с буйными на голову мужьями и их сторонниками нам совсем ни к чему.

Источник

Корреспондент: inforiuss
15 Комментариев

Нет комментарниев, вы будите первым :)

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

Valid XHTML 1.0 Transitional Яндекс.Метрика
Украина онлайн