Казачья Община «СОБОЛЬ»

Правитель Тавриды Анатолий Могилев иногда сначала говорит, а потом думает

Как собираются «взорвать» Коктебель и Карадагский заповедник

    Пока жителям Коктебеля и окрестностей замыливают глаза борьбой со стихийной торговлей, в непосредственной близости от курорта грейдеры готовят площадку для разработки добывающего карьера. Чем обернется для красивейшего курорта и Карадагского заповедника соседство с горнопромышленным предприятием, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Везде есть позитив

Вопрос о появлении карьера в пятистах метрах от Карадагского заповедника поднимался уже неоднократно, однако всякий раз по каким-то причинам местным жителям и экологам удавалось отстоять «целину» и защитить окружающую среду от промышленного освоения.

А между тем интерес у предпринимателей к этому району отнюдь не праздный. По данным геологической разведки, в районе предполагаемого карьера находится большое количество андезита — вулканической породы, использование которой способствует превращению обычного бетона в особо прочный и водостойкий.

И судя по подготовительным мероприятиям, на этот раз инвестор взялся за дело масштабно, с твердым намерением довести замысел до логического завершения. Об этом, по словам источника газеты «Крымский ТелеграфЪ» в Коктебельском поссовете, свидетельствует кадровая зачистка на местном уровне. Аккурат после окончания работ геологоразведочной экспедиции в кабинете поселкового головы Алексея Булыги появились правоохранители, заподозрившие его в махинациях, и отстранили от исполнения служебных обязанностей. Примерно в это же время был назначен новый заместитель головы поселка Сергей Глебов, числившийся до этого советником министра курортов и туризма Крыма Александра Лиева.

Глебов, кстати, публично подтвердил, что если все разрешительные документы будут оформлены, то он как представитель исполнительной власти будет не против появления карьера и постарается «найти во всем свой позитив». Кстати, «положительные стороны» были озвучены инвестором на сходе граждан — ради добычи андезита предприятие готово перенести свою регистрацию в Коктебель, чтобы платить налоги в местный бюджет, а также предоставить местным жителям сто рабочих мест.

Выдует и высушит

Правда, сами коктебельцы посоветовали предпринимателям осчастливить какой-нибудь другой поселок, поскольку обрисованные перспективы не идут ни в какое сравнение с опасностью загрязнения окружающей среды, уничтожения части Карадагского заповедника и, как следствие, ударом по курортному имиджу живописного региона. Кстати, опасения местных жителей не так уж и беспочвенны.

Согласно заключению кандидата географических наук Александра Ены, отец которого считается одним из наиболее авторитетных геоэкологов автономии, «горные разработки в непосредственной близости от курортного поселка Коктебель самым негативным образом скажутся на рекреационной и инвестиционной привлекательности региона… Неизбежный перенос силикатного аэрозоля в район поселка Коктебель приведет к существенному уменьшению прозрачности приземного слоя атмосферы, изменению температурного режима и в перспективе к росту подверженности местного населения специфическим респираторным заболеваниям, характерным для горнопромышленных регионов».

Кроме того, по информации экспертов Карадагского заповедника, место, отведенное под разработку карьера, является возвышенностью, которая служит своеобразным барьером на пути преобладающего в этом регионе северного ветра. «Срезание» возвышенности приведет к изменениям в циркуляции атмосферного воздуха и климатических условий обитания, что негативным образом повлияет на животный и растительный мир заповедника.

Впрочем, редкие и особо редкие представители фауны и флоры рискуют не только замерзнуть под пронзительными северными ветрами, но и остаться без воды — системное проведение буровзрывных работ, по прогнозам геологов, неизбежно активизирует процессы смещения мелких блоков земной коры вдоль тектонических разломов. Вулкан от этого, конечно, проснется едва ли, а вот имеющаяся система подземных вод будет однозначно нарушена и запасы ее в этой засушливой местности станут еще меньше. Причем это не теоретические измышления кабинетных ученых — аналогичная ситуация произошла в расположенном неподалеку Старом Крыму, где было зафиксировано значительное сокращение потенциала Субашского водозабора в связи с разработкой месторождения строительных материалов на горе Лысый Агармыш.

Все это, по прогнозам экспертов, неизбежно приведет к миграции из заповедника редких представителей фауны и к гибели не менее редких видов растений, которым, кроме дефицита воды, предвещают и существенное изменение состава почвы из-за пыли, переносимой с осадками на территорию заповедника.

Грейдером по общественному мнению

Однако потенциальных добытчиков угроза уничтожения краснокнижных растений и прочие риски, озвученные «ботаниками», по всей видимости, не очень смущают. Да и в разрешительных документах тот факт, что отвод находится в буферной зоне Карадагского природного заповедника, отражения не нашел.

По информации источника «Крымского Телеграфа» в Коктебельском поссовете, границы отвода указаны только в отношении населенных пунктов, а о существовании природоохранного объекта высшей категории в документах нигде не упоминается. Более того, право на использование недр было дано на основании заключения сертифицированного предприятия «Геолог», которое оценило влияние промышленной добычи камня на окружающую среду как незначительное и крат­ковременное. Правда, сами материалы оценки касались почему-то исследования территории в Винницкой области, но чиновников этот факт, по всей видимости, не смутил.

В этой связи коктебельцы вполне обоснованно опасаются, что в органах власти их коллективное нежелание давать разрешение на добычу породы из карьера просто «не заметят», оформив общественные слушания тоже где-нибудь в Винницкой области. Тем более что предприниматели вопреки всему уже подготовили грунтовку для подъезда строительной техники.

Евгений, житель Коктебеля:

«От трассы к месту будущего карьера недавно прошли грейдеры, которые выровняли грунтовку. Осталось ее только щебнем отсыпать — и в любую грязь или снег по этой дороге спокойно пойдут самосвалы и другая тяжелая техника. Во что превратится трасса, по которой будут ездить грузовики с добытой породой, представить страшно».

По словам местных жителей, на территории горного отвода уже появились своего рода охранники — молодые люди по одному или двое приезжают на возвышенность и караулят окрестности на протяжении всего дня. При этом они не скрывают, что в их задачи входит «следить за порядком» и что скоро сюда привезут «каких-то строителей».

В общем, жизнь идет своим чередом — чиновники ищут «во всем позитив», местные жители готовятся ложиться под экскаваторы, добытчики планируют сверхприбыли. И на все это с высоты птичьего полета взирает белоголовый сип, который впервые за последние сто лет решился свить гнездо в границах Карадагского заповедника.

Юрий АНДОЧКИН

*****

Правитель Тавриды Анатолий Могилев иногда сначала говорит, а потом думает

Правитель Тавриды двумя руками за строительство карьера, который уничтожит Коктебель.

Как стало известно общественности Тавриды, местные власти выделяют 50 гектаров земли, находящейся у подножья горы Карадаг и непосредственной близости к курортному поселку Коктебель, а также рядом с зоной жилой застройки и виноградниками под строительство карьера.

Предполагается, что вулканическую породу высокой прочности будут добывать открытым способом. Добыча будет вестись с помощью взрывов. В документах, которые разрабатываются людьми желающими добывать строительный щебень, указывается, что запланированная глубина карьера составит 90 метров.

За эту дыру, которую взрывами создадут у подножья Карадага, публично высказался правитель Тавриды Анатолий Могилев.

Редакция портала специально для господина Могилева сообщает, что в связи с тем, что андезит — особо прочный минерал, взрывать будут зарядами повышенной мощности. Это, во-первых, приведет к нарушению всех водоносных горизонтов окрестностей, во-вторых, в результате воздействия взрывной волны на дома местных жителей, строения будут подвергаться деформациям различной степени.

Также дыра глубиной в 90 метров на расстоянии всего 100 метров от пролегающей трассы, связывающей курортный поселок Коктебель с внешним миром, приведет к разрушению дорожного полотна.

Отметим, взрывные работы всегда сопровождаются большим запылением и то, что сам карьер будет находиться на одной линии с Коктебелем, будет способствовать тому, что вся пыль с карьера будет оседать в курортном поселке и прилегающих к нему виноградниках.

Жители и общественники, понимающие, что этот карьер — это смерть поселка Коктебель, ни при каких обстоятельствах не позволят совершиться этому преступлению.

Редакция портала не знает, насколько господин Могилев обязан основному бенефициару будущего экологического преступления великому армянскому воину Фрунзе Мардояну, но осознавать, что этот карьер станет смертью как минимум Коктебеля, а как максимум разрушением Карадагского заповедника, Могилев обязан. Прежде чем делать публичные заявления он должен подумать. Подчеркиваем, господин Могилев, обязательно думайте, перед тем как что-то говорите.

Хотелось, чтобы господин Могилев осознал, что после таких своих заявлений он становится соучастником Фрунзика Мардояна.

* *

В Тавриде в Коктебеле начали сбор подписей против карьера-убийцы

В Коктебеле начали сбор подписей под обращением к руководству страны с просьбой запретить строительство карьера, при эксплуатации которого взрывными работами хотят добыть 50 млн кубометров строительного щебня.

29 мая прошло общественное собрание общины поселка Коктебель. Формально на заседании общины в первую очередь должны были рассматриваться вопросы о подготовке поселка к курортному сезону.

На заседание общины пришли сотни людей, чтобы высказать свое отношение к возможным чудовищным планам по уничтожению поселка — созданию карьера-убийцы. Разрешение на строительство карьера на выборку 50 млн кубометров вулканических пород взрывным способом никто у жителей общины не спрашивал, а вице-мер Коктебеля Сергей Глебов на заседании отметил, что депутаты курортного поселка разрешение на разработку карьера-убийцы не давали.

Лоббисты этого чудовищного проекта для продвижения своих интересов прислали экс-министра строительной политики и архитектуры Крыма Владимира Николова. Николов «утешил» местных жителей тем, что выбрать планируется не 50 млн кубометров, а всего лишь 8 млн кубометров, и что взрывать андезитовые породы (крепостью базальта и гранита) будут самым «нежным» динамитом, который найдут, а взрываться он будет так «нежно», что не будет сотрясения почвы, не будут разрушаться дома, не будет сейсмоподвижки на Карадаге и от этих взрывов не будет подниматься пыль.

Несмотря на его заявления, человека имеющего строительное образование, но не обладающего совестью, честью и элементарной порядочностью, все его повествования были прерваны коктебельскими аборигенами. Они в простых выражениях послали его туда, куда любит ходить Боря Моисеев.

Ни один из жителей Коктебеля, выступавших на общественных слушаниях местной общины, не высказался в поддержку строительства карьера-убийцы.

Среди выступавших были активисты, которые пообещали властям, что если те не изменят свое решение, если судьбу поселка Коктебель перепутают с карманом Фрунзика Мардояна, то они будут апеллировать к международной общественности начиная от Гринписа и заканчивая Юнеско.

В выступлениях членах общины Коктебеля прозвучало, что строительство карьера, в котором будут добывать щебень промышленными взрывами в сейсмоопасной зоне у подножия горы Карадаг, однозначно приведет к смерти Карадагского национального заповедника, и уничтожению тех эндемичных видов природы, для сохранения которых он был создан.

После того как с заседания выгнали неприличного человека по фамилии Николов, члены общины Коктебеля подписались под обращением к властям Украины о недопустимости появления карьера-убийцы. В течение часа было собрано 300 подписей и компания по сбору подписей продолжается. Собравшиеся объявили, что пройдут по всем домам поселка и соберут подписи всех жителей общины, потому что карьер-убийца уничтожит их всех.

Редакция портала обращает внимание читателей на то, что вся документация, которой сегодня располагает фирма «Стройпрогресс» говорит о том, что эта разрешительная документация подложна, сделана с грубым нарушением действующего законодательства и профессиональной этики. Надеемся, что этот материал не оставит равнодушными работников правоохранительных органов, которые порвут седалище лживым и продажным экспертам, если не ради спасения поселка Коктебель, то хотя бы для улучшения своего материального положения.

По материалам сайтов:

Таврида вчеар сегодня завтра

Телеграф

Корреспондент: inforiuss
25 Комментариев

Нет комментарниев, вы будите первым :)

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

Valid XHTML 1.0 Transitional Яндекс.Метрика
Украина онлайн