Казачья Община «СОБОЛЬ»

Россия занимает 1 место в мире по прозводству палладия (доля в мировом производстве составляет 40%)

Минприроды России 25 июня 2013 года опубликовало Государственный доклад «О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации за 2011 год».
Российские запасы металлов платиновой группы (МПГ) составляют почти 15,4 тыс. т, или 1/6 часть мировых. По этому показателю Россия уверенно опережает все другие государства, входящие в число основных держателей запасов, за исключением ЮАР.

Также вторую позицию вслед за ЮАР Россия занимает в списке ведущих мировых производителей металлов платиновой группы (МПГ), обеспечивая около четверти их суммарного производства (на долю ЮАР приходится порядка 60%).
При этом в мировом производстве платины доля Российской Федерации составляет всего 14%, и по этому показателю страна уступает ЮАР более чем в пять раз.

Практически все запасы платиноидов страны сосредоточены в Норильском горнорудном районе на севере Красноярского края, а наиболее значительный потенциал наращивания запасов металлов платиновой группы (МПГ) как основных компонентов в рудах малосульфидного платиноидного типа связан с Имандра-Варзугской металлогенической зоной, расположенной в Мурманской области.

Определяющее значение для российской минерально-сырьевой базы металлов платиновой группы (МПГ) имеют комплексные сульфидные медно-никелевые месторождения. В них заключено 96,5% балансовых запасов этих металлов. Особняком среди таких объектов стоят крупнейшие месторождения Норильского горнорудного района, эксплуатируемые в течение нескольких десятилетий: Октябрьское, Талнахское и Норильск-1, а также разведываемое Масловское и подготавливаемое к освоению Черногорское. Первые два не имеют в мире аналогов, отличаясь уникальным сочетанием огромных запасов высококачественных руд.
Государственным балансом запасов Российской Федерации (раздел — металлы платиновой группы) учтено 132 месторождения металлов платиновой группы — 28 коренных и 104 россыпных (запасы 11 месторождений целиком отнесены к забалансовым).
Прирост запасов металлов платиновой группы (МПГ) категорий А+В+С1 в результате эксплуатационной разведки разрабатываемых месторождений составил в 2011 г. — 95,5 т. Практически весь он получен на трех крупнейших месторождениях Норильского района — Октябрьском, Талнахском и Норильск-1.
Добыча металлов платиновой группы (МПГ) в России в 2011 г. составила 155,9 т, практически не изменившись по сравнению с 2010 г. Существенное снижение добычи на месторождении Норильск-1 в Красноярском крае (на 4,2 т, или почти на 20%) компенсировалось ее ростом на Талнахском месторождении и на Кондерском россыпном месторождении в Хабаровском крае.
На металлургических предприятиях страны в 2011 г. из сульфидных медно-никелевых руд месторождений Красноярского края и Мурманской области произведено практически столько же товарного палладия, что и годом ранее – 84,1 т.
Платины из сульфидных руд получено на 1,5% больше, чем в 2010 г, а ее добыча из россыпей выросла сразу на четверть. Всего в 2011 г. добыто 27,3 т драгоценного металла, что превысило показатель 2010 г. на 6,2%.
Главным российским производителем металлов платиновой группы (МПГ) является ОАО «ГМК «Норильский никель»». В последние годы предприятие стабилизировало объемы получения товарного палладия на уровне 83-84 т/год и постепенно наращивает выпуск платины.
До четверти добычи платины в стране обеспечивают россыпные месторождения Хабаровского (эксплуатацию ведет ОАО «Артель старателей «Амур»») и Камчатского (ЗАО «Корякгеолдобыча») краев, а также Свердловской области, где металл добывают около десяти компаний, старательских артелей и кооперативов.

Россия является одним из крупнейших мировых поставщиков платиноидов, уступая лидерство только ЮАР.
В 2011 г. экспортировано 26 т платины и 108,2 т палладия (в том числе 24,1 т – из казначейских запасов). По сравнению с 2010 г. экспорт платины вырос незначительно, в то время как поставки палладия уменьшились на 6,5%.
Объем потребления металлов платиновой группы (МПГ) на российском внутреннем рынке оценивается примерно в 10% величины отечественного производства этих металлов.
В промышленных отраслях России ежегодно востребовано около 10 т металлов платиновой группы (МПГ), из которых большая часть приходится на долю палладия.
Платиноиды используются в ювелирной, электронной и нефтеперерабатывающей сферах, в автомобилестроении для изготовления фильтров-нейтрализаторов выхлопных газов, а также в производстве азотной кислоты.

Опубликовано: 28 Июня 2013 (12:27).
Источник: Пресс-служба Минприроды России.

Корреспондент: inforiuss
14 Комментариев

Нет комментарниев, вы будите первым :)

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

Valid XHTML 1.0 Transitional Яндекс.Метрика
Украина онлайн