Казачья Община «СОБОЛЬ»

Строительство «всемирного халифата» начнется в Крыму?

Заигрывая с крымскими татарами, украинская власть закладывает на полуострове мощную бомбу

Честное слово, напрасно националисты из украинской партии «Свобода» клевещут на руководство своей страны, утверждая, что оно, дескать, готовится сдать Крым России. Вовсе не такую судьбу готовит официальный Киев мятежному полуострову. Похоже скорее на то, что власти соседнего государства решили заложить там «мину замедленного действия», которая если «рванет», то так, что мало не покажется никому — мину радикально-исламскую. Впрочем, быть может, в излишней заботе о благе крымских татар со стороны Киева и нет никакого злого умысла — простое недомыслие, неспособность просчитать, к чему это все может привести.

Впрочем, угодить крымскотатарскому населению власти Украины хотят так, как любят — не напрягаясь, за чужой счет. На днях Кабмин республики обратился к зарубежным диаспорам крымских татар в Узбекистане и Турции с просьбой оказать финансовую помощь в обустройстве их соотечественников на территории Крыма. Требуется для этого немногим более 91 миллиона гривен, сообщает ресурс «15 минут».

Письма МИД Украины ушли в ее дипломатические мессии в названных странах, знает издание. К документу прилагалась смета расходов, подготовленная украинским Министерством социальной политики и крымским Рескомитетом по делам национальностей и депортированных граждан.

Кроме того, на минувшей неделе в Ташкенте состоялась встреча лидера крымскотатарской диаспоры Узбекистана, председателя Национально-культурного центра «Авдет» Нусрета Джемилева с консулом Посольства Украины Сергеем Кононенко. Разговор, судя по всему, не заладился. Кононенко предложил Джемилеву обратиться к представителям бизнеса – крымским татарам и представителям других национальностей с просьбой принять участие в этой акции, а тот посоветовал посольству Украины попросить финансовой помощи лично у Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова и премьер-министра Шавката Мирзияева.

Данный шаг украинских властей представляется особенно неудачным на фоне того, что копящиеся на полуострове противоречия могут подтолкнуть крымско-татарскую молодежь к радикальным группировкам, набирающим силу в Крыму.

Замглавы Меджлиса Рефат Чубаров рассказал «Независимой газете», почему инициатива произвела такой отрицательный эффект на крымских татар. «Это фарисейство. Просят денег у диаспоры, у людей, многие из которых не имеют средств даже для того, чтобы вернуться на родину. Но власть отказывается принять реальную помощь, которую нам предлагают». Дело в том, что Меджлис несколько лет лоббирует идею проведения международного форума по вопросам восстановления прав депортированного народа и создания условий для его жизни и развития на родине. «За три последних года мы провели два совещания с послами всех стран, аккредитованных в Украине. Разработаны проекты «дорожных карт» для разрешения проблем по всем направлениям: расселение и обустройство, земельные вопросы, язык, образование и т.д. Мы заручились поддержкой Евросоюза, Турции, США, Канады, Японии. Документы уже два года лежат на столе у президента Украины, но решение о проведении форума не принимается».

Еще в 2010 году президент Виктор Янукович подписал указ «О дополнительных мерах по обустройству крымских татар, других лиц, депортированных по национальному признаку, и их потомков, которые возвратились или возвращаются на постоянное место жительства в Украину». Наиболее острые проблемы собирались решить за пару лет, но в прошлом году правительство продлило срок выполнения программы расселения, обустройства и адаптации репатриантов до 2015 года.

При этом Симферополь регулярно обращается к Киеву с просьбой увеличить финансирование программ обустройства нацменьшинства, но бюджетных средств на это не хватает. Они выделяются, но намного меньше обещанного. Не так давно руководитель Меджлиса Мустафа Джемилев заявил, что за 22 года на решение проблем возвращающихся на родину крымских татар из госбюджета было выделено в 4,5 раза меньше средств, чем намечалось государственными программами, – только 1,3 миллиарда гривен (около 162 миллионов долларов).

«Но и эти средства, учитывая, что за ними не было никакого контроля со стороны самих депортированных, очень часто тратились на совершенно посторонние темы, — говорит Джемилев. — Рассматривая сегодня уже ставшие известными статьи расходов из средств, выделенных на обустройство депортированных, просто поражаешься наглости чиновников. Тут и расширение заводов, укрепление технической базы колхозов, расширение троллейбусного парка в Керчи и даже строительство каких-то свинарников. Это для мусульман?!» В ответ глава крымского правительства Анатолий Могилев заявил, что эта сумма – не такая уж маленькая, если речь идет об обустройстве 250 тысяч репатриантов, которые к тому же получили 85 тысяч земельных участков (648 долларов на человека — KM.RU).

«Вообще-то это странно: государственные органы пытаются решить социальные проблемы граждан своей страны с помощью диаспоры», – поделился с газетой своим мнением руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук. В то же время он отметил, что увеличение финансирования проблем крымских татар из госбюджета могло бы вызвать раздражение избирателей Партии регионов и Виктора Януковича на фоне сложной экономической ситуации в стране. С другой стороны, без финансирования проблемы не решить.

Впрочем, будущее сулит проблемы похуже. «Но это еще мелкие скандалы по сравнению с тем, что будет, когда Украина и ЕС подпишут соглашение об ассоциации, после чего украинское законодательство будет адаптировано под европейские стандарты. Встанет вопрос о реституции имущества – в Европе такая норма принята», – говорит эксперт.

И напоминает, что в июле 2006 года четыре общественные организации крымских татар начали сбор подписей под петицией о реституции земли, движимого и недвижимого имущества, конфискованного во время депортации 1944 года. Жалобщики рассчитывали под давлением международного сообщества вернуть имущества на 30–40 миллиардов долларов и 997 тысяч гектаров земли, либо получить компенсацию за них. Правительству Виктора Ющенко едва удалось погасить эту волну, но вопрос может возникнуть опять.

Пользуясь недовольством крымских татар, в Крыму укореняются радикальные организации. На прошлой неделе пресса сообщала, что в крымских горах действуют тренировочные лагеря исламистов, где готовятся боевики для Сирии и Афганистана и Служба безопасности Украины сейчас проводит масштабную операцию по их ликвидации, которая продлится до октября.

По мнению специалистов, сообщает «Свободная пресса», боевые мусульманские организации Крыма объединяют примерно 15 тысяч активистов. Эти люди умеют держать в руках оружие, их «полевые командиры» прошли военные конфликты в Таджикистане, Чечне и Ливии. Немало крымских татар сейчас воюют в Сирии на стороне противников Асада, и в случае поражения боевиков они вернутся с намерением хотя бы здесь отомстить «неверным» и начать строительство нового Всемирного халифата под лозунгом «Мы мусульмане, наша идеология – Ислам, наша Конституция – Коран» именно в Крыму. А рядом, между прочим — Сочи, а проведение там Олимпийских игр недавно пообещал сорвать главный чеченский террорист Доку Умаров.

Так что, повторимся, заигрывая с крымскими татарами, украинские власти вольно или невольно закладывают на полуострове бомбу огромной разрушительной силы, такой, что если она рванет — Сирия покажется невинным детским праздником, хотя бы потому, что до нее — тысячи километров, а Крым совсем рядом. И нет никакой разницы — от недомыслия они это делают, или намеренно.

Источник

Корреспондент: inforiuss
16 Комментариев

Нет комментарниев, вы будите первым :)

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

Valid XHTML 1.0 Transitional Яндекс.Метрика
Украина онлайн