Казачья Община «СОБОЛЬ»

У России остался последний шанс отговорить Украину от политического самоубийства

Символично, что выпадает он на День Крещения Руси

Так сложилось, что именно в день 1025-летия со дня Крещения Руси украинскому президенту предстоит дать России окончательный ответ, с кем же Украине по пути: с Россией или с Европой. И это вовсе не преувеличение. Уже осенью в Вильнюсе состоится «Восточный саммит», где ожидается подписание между Киевом и Брюсселем соглашения о политической ассоциации Украины с ЕС, а также о включении «незалежной» в зону свободной торговли с Европой.

Не то чтобы мы Украину после этого совсем уж потеряем, но дальнейшие переговоры о ее членстве в таможенном союзе с Россией, Белоруссией и Казахстаном фактически потеряют смысл. Вести диалог нужно будет с Брюсселем, ну а уж там-то только и будут ждать нашего к ним обращения с этой темой. Для того Украину и завлекали. Конечно, искусство дипломатии способно творить чудеса и абсолютно безвыходных ситуаций не бывает, но только с Европой у нас и без Украины довольно острых и принципиальных тем.

О последствиях, которые ждут Украину в случае заключения договора в Евросоюзом, кстати, весьма убедительно рассказал на одной из многочисленных конференций советник российского президента Сергей Глазьев. На YouTube запись его выступления назвали предельно лаконично и ясно: «Путин устами Глазьева поставил Украине ультиматум».

Пока же до саммита в Вильнюсе еще достаточно времени как минимум для того, чтобы еще раз лично Виктору Федоровичу проговорить все преимущества евразийской интеграции Украины и деликатно упомянуть о рисках сближения с Европой. Есть ли шансы волшебно переломить вектор мыслей в голове украинского лидера? Наверняка есть, хотя это и может показаться маловероятным. Но ведь колеблется высшая украинская номенклатура и не только не сторонится евразийских перспектив, но и предлагает свои «щадящие» варианты участия.

Дело дошло даже до заключенного в конце мая меморандума об углублении взаимодействия между Украиной и Евразийской экономической комиссией, а ведь иные скептики прямо отрицали такую возможность в свете вроде как укоренившегося в «коллективном сознании» украинской элиты выборе. Европа соблазнительна своей пока что серьезной экономикой и перспективами, но вряд ли Киев не осознает и всю полноту рисков, которые при выбранном западном векторе лягут в том числе уже и на плечи украинцев. Россия же — та синица в руках, которая куда лучше журавля в небе.

В беседе с обозревателем KM.RU перспективы отказа Украины от евроинтеграции проанализировал политолог, директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ Валерий Коровин:

— Я думаю, что шансы Путина отговорить Януковича от ассоциации с Евросоюзом довольно высоки в силу того, что ситуация в самой Европе с каждым днем все более и более плачевна — и не только в экономике, но и в гуманитарных областях. По сути Евросоюз встал на путь отказа от принципа целостности человека как такового, и нынешнее его население уже просто начинает звереть от того, что там происходит. Сейчас в Европе назревают такие серьезные социальные проблемы, проблемы взаимоотношения власти и общества, что ему будет уже просто не до Украины, во всяком случае в ближайшие по крайней мере лет десять.

И все, что происходит сегодня в сфере возможной интеграции Украины с Евросоюзом, происходит лишь по воле США, которые таким образом пытаются окончательно оторвать Украину от России и, тем самым, закрыть вопрос о евразийском статусе нашей страны, потому что без Украины Россия становится азиатским, а не евроазиатским государством. Европа сегодня также болезненно переживает скандал с американской прослушкой, фактически власти государств Европы оказались выставлены перед своими народами в самом неприглядном свете — как марионеточные, абсолютно несамостоятельные и подчиненные американской воле.

Все вышеперечисленное вкупе делает будущее Евросоюза совершенно незавидным и бесперспективным. И у Януковича есть выбор: либо под американским нажимом настаивать на европейском пути развития Украины с отказом от половой идентификации человека, погружением в турбулентность глобального финансового кризиса и потерей последних остатков суверенитета, которыми сегодня все еще обладает Украина; либо найти спасение в рамках Евразийской интеграции, сохранить украинское государство в его целостности, нарастить экономические возможности и благосостояние населения, вернуть государство в единую стратегию общей истории и общей судьбы.

Если Украина сделает еще несколько шагов в сторону Евросоюза — она просто развалится. О перспективах разделения страны на самой Украине говорят уже не один год, особо остро этот вопрос стоял на повестке дня в период правления «оранжевых» — Ющенко и его команды. Но и сегодня однозначный европейский выбор Януковича поставит крест на целостности украинской государственности. Сегодняшние проитиворечия в украинском обществе настолько сильны, что от Украины просто может ничего не остаться. И поэтому Янукович, если он ответственный политик, должен еще раз крепко подумать и воспользоваться тем последним шансом, который дает ему Путин.

Быть может, речь все же разумнее вести не столько о «сложном выборе» Украины, сколько о напряженном торге с Москвой?

— Если речь идет лишь о торге и обсуждается цена вопроса евразийской интеграции, то это вещь вполне допустимая. Малороссы в принципе склонны к тому, чтобы торговаться, выгадывать, выкраивать, отмерять и взвешивать все основательно, прежде чем принимать решение. Это вполне нормально. К тому же уже нам стоит учитывать историю предыдущих лет взаимоотношений с Украиной, когда со стороны российских элит подчас демонстрировалось совершенно пренебрежительное, неуважительное отношение к Украине. Всякий раз, когда Киев ставил вопрос о гарантиях соблюдения украинских интересов российская политическая власть выставляла на авансцену каких-нибудь олигархов, с которыми Киеву и предлагалось иметь дело и которые были готовы лишь поглощать, скупать, закрывать доступ всех ко всему.

То, что наши олигархи представляются властью экономической элитой — это конечно же фатальный момент как в российско-украинских, так, кстати, и в российско-белорусских взаимоотношениях Нам нужно уважительнее относиться к Украине как к культурному явлению, к опыту, который они пережили в последние два десятилетия собственной государственности. Пусть он оказался неудачным, но, тем не менее, этот фактор также должен быть учтен, Украине необходимо предложить все варианты, все возможности в рамках разумного и взаимовыгодного сближения.

Источник

Корреспондент: inforiuss
13 Комментариев

Нет комментарниев, вы будите первым :)

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

Valid XHTML 1.0 Transitional Яндекс.Метрика
Украина онлайн