Казачья Община «СОБОЛЬ»

В Грузии поставили крест на амбициях Америки

Эксперты со всего мира собрались, чтобы обсудить кризис имперской политики США

В Грузии завершилась конференция международной инициативы «Постглобализация», главным вопросом которой была связь мирового экономического кризиса с провалом имперской политики США. В числе участников были английские, американские, российские и грузинские эксперты. Один из них, англичанин Джон Риз, поделился своими впечатлениями с «Российской газетой».

По его словам, столица Грузии не случайно выбрана местом проведения конференции. Именно здесь ровно пять лет назад, во время войны 2008 года, стало очевидно, что ресурсы Соединенных Штатов ограничены: американские политики тогда всячески пытались поддержать М.Саакашвили, публиковали разные предупреждения в адрес России, но так и не смогли реально повлиять на вооруженный конфликт Южной Осетии и Грузии.

«Это поражение символично. Оно последовало за длительным периодом продвижения НАТО на Восток, когда Соединенные Штаты создавали новые базы у границ с Россией. Но все это не оказало никакого влияния на исход конфликта, что, конечно, очень хорошо, потому что никому не хотелось получить на Южном Кавказе еще один очаг такого же масштаба, как в Афганистане», – сказал Риз.

Эксперт отметил, что сейчас в Грузии сложилось четкое понимание того, что односторонняя ориентация на Вашингтон грозит повторением вооруженных конфликтов. И общество стремится отказаться от ортодоксальных либеральных доктрин и политики, нацеленной на НАТО, которую до сих пор проводили местные элиты.

На конференции много говорилось о том, что ситуации, подобные грузинской, ясно показывают: сложившийся мировой порядок с доминированием США подходит к концу. Одним из признаков этого стал мировой финансовый кризис, значительную роль в котором сыграли США. «Очень важно, что люди видят взаимосвязь: понимают, что экономический кризис дополняется кризисом имперской гегемонии на уровне мировой системы. Это две стороны одной медали», – отмечает Риз.

Бесспорно, США пока остаются мощной экономической державой, однако их реальные конкуренты набирают все больший авторитет и силу на мировой арене. Китай и Россия наращивают свои экономические потенциалы, начинают все активнее проводить собственную внешнюю политику. Чтобы оценить это, достаточно вспомнить недавнее голосование по Сирии в ООН.

Вместе с тем Риз подчеркнул, что изменение глобального порядка и появление новых игроков неизбежно чреваты серьезными потрясениями: «Свободный рынок и неограниченная конкуренция никогда не останавливаются на чисто экономическом уровне. Эта конкуренция всегда распространяется на политику, приводя к дипломатическому и военному соревнованию между государствами. А подобное соревнование часто ведет к войне».

Участники конференции также обсудили ситуацию, когда модель мирового устройства сменяется новой и США необратимо теряют статус единственного лидера на мировой арене. По мнению экспертов «Постглобализации», важнейшей в этом случае становится связь между политическими и экономическими переменами. Без изменения одного не исправится и другое.

«Инициатива «Постглобализация» представляет собой крайне своевременный ответ на усиливающийся мировой кризис. И антивоенная борьба должна быть связана с требованием изменить экономическую политику», – подчеркнул британский эксперт.

Риз отметил, что связь глобальной политики с экономикой начинают понимать во всем мире, в том числе и в Грузии. Его впечатлило, как грузинское общество смогло самостоятельно преодолеть давление властей, ориентированных на США, и теперь ищет экономические рецепты для выхода из кризиса.

«Для моих товарищей в Британии тоже будет очень важно узнать, что у нас есть единомышленники в Грузии и что там есть силы, противостоящие движению НАТО на Восток», – признался эксперт.

Источник

Корреспондент: inforiuss
15 Комментариев

Нет комментарниев, вы будите первым :)

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

Valid XHTML 1.0 Transitional Яндекс.Метрика
Украина онлайн