Казачья Община «СОБОЛЬ»

В Зуйском храме Святого Николая прошли памятные мероприятия «Прости нас, Государь»

Сегодня, в день Святых царственных страстотерпцев царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия и великих княжен Ольги, Татианы, Марии и Анастасии, Белогорская районная казачья община «Святогор» Крымской паланки Войска Запорожского отметила 400-летие Российского императорского дома Романовых, организовав на территории храма Святого Николая Чудотворца в поселке Зуя при поддержке Белогорского благочиния Симферопольской и Крымской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата в честь этой знаменательной даты и 95-ой годовщины ритуального убийства последнего российского императора Николая Второго вместе с его семьей и приближенными, акцию памяти с весьма символичным названием: «Прости нас, Государь».

В храме поселка Зуя благочинный Белогорского округа Симферопольской и Крымской епархии протоиерей отец Максим и настоятель храма Святого Николая Чудотворца протоиерей отец Сергий отслужили водосвятный молебен Святым царственным страстотерпцам, напомнив в своих проповедях о том, что в нынешнем 2013 году российский императорский дом Романовых отмечал бы 400-летие своего царствования на престоле Российской империи, если бы в 1917 году не произошли те трагические события, которые повлекли за собой расстрел большевиками всей царской семьи в ночь с 17 на 18 июля 1918 года.

Затем во дворе храма Святого Николая Чудотворца было организовано праздничное поминальное чаепитие по случаю церковного праздника Святых царственных страстотерпцев и 400-летия Российского императорского дома Романовых..

«Сегодня, в день православного церковного праздника Святых царственных страстотерпцев, мы, потомки всех тех, кто предал российского государя-императора Николая Второго и его семью в 1917-1918 годах, просим прощения у вечных живых душ этих невинно убиенных царственных мучеников. Прости нас, Государь», – сказал в своей поминальной речи атаман казачьей общины Белогорского района «Святогор» Виктор Сиденко.

В свою очередь настоятель храма Святого Николая Чудотворца отец Сергий обратил внимание на то обстоятельство, что история создания Свято-Никольской церкви в Зуе непосредственно связана с российским императорским домом Романовых.

По его словам, храм Святого Николая Чудотворца в поселке Зуя Белогорского района был построен в 1808 году по благословению российской императрицы Екатерины Второй именно на том месте, где во время своего путешествия по Крыму в 1787 году Екатерина Великая, проезжавшая через основанное ею казенное поселение Зуя встретила мужчину с седой бородой, который рыл землю и в ответ на ее вопрос о том, что он тут копает, сказал русской царице: «Здесь будет храм».

Как рассказал отец Сергий, в 1808 году Свято-Никольская церковь представляла собой каменную часовню с колокольней и пристроенным к ней деревянным храмом, которую в 1818 году посетил Российский император Александр Первый, вручивший настоятелю Свято-Никольской церкви Козьме Данилову 10 тысяч рублей на возведение каменного храма, строительство которого было завершено уже при императоре Николае Первом в 1831 году.

Говоря о семье императора Николая Второго, расстрелянной большевиками 18 июля 1918 года, отец Сергий сообщил, что в 1903 году, по случаю празднования дня его венчания на царствие император Николай Второй прислал зуйской Свято-Никольской церкви икону Святого Николая Чудотворца с дарственной надписью, но эта икона была изъята из храма большевиками в 1924 году, и с тех пор ее местонахождение неизвестно.

Потом в комментарии порталу «Новоросс. info» настоятель Свято-Никольской церкви в Зуе уточнил, что при Советской власти храм Святого Николая Чудотворца в этом поселке функционировал с 1924 по 1929 год и с 1949 по 1962 год.

По словам протоиерея Сергия, несмотря на то, что в 1927 году в поселке Зуя большевики активно начали борьбу с православной церковью и сфабриковали так называемый “поповско-кулацкий заговор”, расстреляв при этом настоятеля зуйского храма протоиерея Петра и троих местных крестьян, в память о которых на территории храма Святого Николая Чудотворца в поселке Зуя установлен поклонный крест, Свято-Никольская церковь смогла проработать еще два года «до ее — как тогда казалось, окончательного – закрытия в 1929 году».

Настоятель храма Святого Николая Чудотворца отец Сергий также проинформировал, о том, что в период Великой Отечественной войны во время оккупации поселка Зуя румынскими войсками в 1943 году Свято-Никольская Церковь в Зуе вновь была открыта и офицеры румынской армии передали ей тогда спасенную ими во время сожжения гитлеровцами одного из православных храмов Северного Кавказа икону Аники воина с изображениями Святого Иоанна воина и Святого великомученика Никиты, на обратной стороне которой до сих пор сохранилась сделанная простым карандашом надпись: «Сия икона принесена с Кавказа в день православия офицерами румынской армии в Зуйскую Свято- Никольскую Церковь. III 1943 г.» с подписями румынского офицера и иеромонаха Иннокентия.

В сегодняшней акции памяти «Прости нас, Государь» на территории храма Свтого Николая Чудотворца в поселке Зуя, посвященной Дню Святых царственных страстотерпцев и 400-летию Российского императорского дома Романовых, вместе с казаками Зуйской сотни Белогорской районной казачьей общины «Святогор» и православными священнослужителями также участвовали атаман Объединения казаков Крыма Сергей Юрченко, передавший местным казакам очередной выпуск газеты «Таврические вести. Новроссия» со статьей о недавней присяге казачьего резерва Войска Запорожского в Свято-Никольском храме Зуи., и председатель Дворянского собрания Крыма княгиня Ольга Дмитриевна Абакумов, наградившая атамана Белогорской районной казачьей общины «Святогор» почетной грамотой Дворянского собрания Крыма «за большую работу по воссоединению единства нашей общей Родины и пропаганду монархических традиций».

После завершения акции памяти «Прости нас. Государь» атаман Белогорской районной казачьей общины «Святогор» Виктор Сиденко сообщил о том, что 28 июля, в честь празднования 2025-ой годовщины крещения Руси казаки совместно и священники Белогорского благочиния Симферопольской и Крымской епархии УПЦ МП собираются организовать крестный ход с хоругвями и иконами просиявших на Руси Святых от храма Святого Николая Чудотворца в поселке Зуя до озера Самарцы.

Сегодня, в день Святых царственных страстотерпцев, молебны и траурные мероприятия в память о Царской семье прошли во многих городах и сельских регионах Крыма

Так, крымские монархисты провели траурный пикет в городском саду Симферополя. Об этом журналистам сообщил председатель Таврического общества ревнителей Памяти Государя Императора Николая II Алексей Васильев.

Корреспондент: inforiuss
21 Комментариев

Нет комментарниев, вы будите первым :)

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

Valid XHTML 1.0 Transitional Яндекс.Метрика
Украина онлайн