Казачья Община «СОБОЛЬ»

Земля в иллюминаторе

Публичная кадастровая карта раскрывает земельные тайны

За тем, как в Крыму распределяется земля, с большим интересом следят правоохранительные органы и журналисты. Но с 1 января эту возможность получили все. Напомним, с января 2013 года был открыт доступ к Национальной кадастровой системе, важнейшей составляющей которой стала Публичная кадастровая карта.

Теперь все желающие в режиме on-line могут свободно пользоваться этим документом, включившим в себя массу интересной информации о земельных участках, выданных в собственность по всей стране.

Мы «прогулялись» по этой карте в поисках странностей и откровенно противозаконных моментов при распределении земель на территориях крымских городов и заповедников. Списать этот феномен на ошибки кадастра, как любезно просят его составители, почему-то, как ни крути, не получается. Все потому, что, как правило, соседние участки совпадают с жестко установленными границами — например, административно-территориальными очертаниями поселков, границами дорог и прочих объектов.

Еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» сделал небольшую, но показательную подборку кадастровых сюрпризов, которые в реальности наносят урон интересам крымчан…

Сюрприз на три гектара

Начнем с Карадагского природного заповедника, вокруг которого сегодня развернулся серьезный скандал. Мало того что власти намерены отдать уникальные невосполнимые ресурсы Карадага под строительный карьер, который может углубиться в тело Карадага почти на 100 метров, так еще выясняется, что это не единственный сюрприз… Если посмотреть на кадастровую карту, четко видно, что аккурат в Карадагском природном заповеднике появились приватизированные участки по три и четыре гектара. Кто стал обладателем земли в заповедной зоне, кадастровая карта, к сожалению, не афиширует.

Золото Феодосии

Одна из самых интересных тем для страны — как распределяются пляжи жемчужины Украины, то есть крымского курорта. Посмотрим на Феодосию. Один из самых знаменитых и любимых туристами пляжей — настоящий символ Феодосии «Золотой пляж» — на кадастровой карте оказался приватизированным…

Конституцию побоку?

А вот диагностика ялтинских пляжей почти не удивила. Как известно, госакты на морскую территорию или все ту же стометровую прибрежную защитную полосу противоречат украинской Конституции. Хотя в Крыму и не с таким сталкивались. Тем не менее собственность государства и граждан стала частной на побережье под известной гостиницей «Ялта-Интурист». Возникает вопрос: на каком основании восемь пляжей протяженностью почти полкилометра стали (если верить карте) единоличной собственностью и почему правоохранительные органы до сих пор не присвоили госакту на пляжные территории и номер уголовного дела бонусом?

Рейдер-ботаник?

Правоохранителям, похоже, стоит присмотреться и к территории знаменитого Никитского ботанического сада, который погряз в земельных скандалах. О том, как совсем недавно его бессменный директор пытался перекинуть «государственные» земли парка в коммунальную собственность Массандровского поссовета, чтобы местные депутаты быстренько распорядились ими по своему усмотрению, мы уже писали («Крымский ТелеграфЪ» № 225 от 25 марта 2013 года, «Ежовые рукавицы беспредела»). Эту противозаконную попытку остановила общественность. Однако видно, что кое-что Ежову удалось буквально «отчудить» из госсобственности. На карте парка четко виден приватизированный участок рядом со знаменитым розарием.

Парламент не спешит, парламент понимает…

В Симферополе свой прикол. Например, земля под недавно открытым сквером возле Верховного Совета (на месте снесенной гостиницы «Астория»), оказывается, уже оформлена. Зато, как ни странно, не оформлена земля под его главным соседом — Верховным Советом Автономной Республики Крым. И крымский парламент почему-то не торопится с оформлением госакта на территорию под своим зданием. А вот госакт Совмина автономии на земельный участок под зданием на проспекте Кирова в кадастровой карте уже фигурирует.

Графские развалины?

Интересную, с уголовной точки зрения, ситуацию карта иллюстрирует в Гаспре, если посмотреть на территорию известного санатория «Ясная поляна». Как, не краснея, туроператоры пишут, санаторные и лечебные корпуса разместились в старинном парке бывшего дворянского имения графини Паниной. Уже на месте туристы становятся свидетелями жуткого зрелища. Ведь старинный парк трансформировался в строительную площадку, где пахнет отнюдь не обещанными можжевеловыми рощами. На карте прекрасно видно, что соседний участок — больше гектара земли — уверенно захватил почти четверть графского дворца… Хотя понятно, что для профсоюзных санаториев Укрпроф-здравницы это не в диковинку.


Кадастровая некрофилия?

А вот в Алупке бросается в глаза территория здешнего старого кладбища святого Михаила Архангела. Почти в центре упомянутого кто-то получил с благословения мэрии участок в собственность. Какой «некрофил» решился на такое, история умалчивает. К сожалению, карта свято хранит конфиденциальную информацию о собственниках участков, но в случае с участком на кладбище кадастр отказывается даже выдавать «целевое назначение», хотя в любых других случаях выдает информацию, под что выделена земля. Странно другое — как мог быть выделен участок среди старых могил, если это алупкинское кладбище еще решением № 64 от 24 января 1992 года исполкома Ялтинского горсовета поставлено на учет как памятник?!

Хода нет!

Почти комедийно выглядит ситуация в центре Ялты с главной городской площадью, на которой располагается Ялтинский городской совет. На кадастровой карте видно, что вокруг мэрии все уже стало частной собственностью. И ни одной коммунальной лазейки к зданию просто не осталось. Кстати, поговаривают, что территория вокруг мэрии стала собственностью небезызвестного Арсения Яценюка. И если предположить, что хозяин участка — упомянутый бессребреник — захочет огородить его по периметру, то депутаты смогут попасть в горсовет на сессии разве что на вертолете…

Лесная нарезка

Заповедные территории — вообще отдельная тема. Совершенно случайно мы обнаружили возмутительную земельную нарезку в два гектара под заповедным урочищем Чатыр-дага. Или, например, участок почти в центре природного заповедника «Мыс Мартьян» около Ялты.

Удивляет, как могли изначально вноситься в кадастр данные, откровенно противоречащие законодательству, ведь оно запрещает выделение участков в природно-заповедном фонде?!

P. S. Даже небольшая подборка примеров, которую мы сделали для читателей, еще раз доказала, что в земельном вопросе автономии наблюдается полный беспредел. Рескомзем по этому поводу не печалится… Неужели правоохранители не умеют пользоваться интернетом, чтобы обнаружить очевидное беззаконие?

Вспоминается анекдот, когда опытный редактор отчитывает начинающего журналиста:

— Вот ты тут написал, что чиновник Ч. — вор… Это недопустимо! Его адвокаты забросают нас судебными исками!

— А что же делать, если он вправду вор?

— Ты не пиши слово «вор», а напиши «в. о. р. » и сделай сноску, что это аббревиатура, означающая «вызывающий опасения работник».

Данную публикацию просим считать официальным заявлением в правоохранительные органы.

Источник

Корреспондент: inforiuss
14 Комментариев

Нет комментарниев, вы будите первым :)

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

Valid XHTML 1.0 Transitional Яндекс.Метрика
Украина онлайн