Казачья Община «СОБОЛЬ»

«Прикладная метафизика» крымских исламистов

Наука и религия, сопутствуя человеку едва ли не с самого момента его появления на земле, бесконечно стремятся подчинить одна другую. Примеров тому много не только в прошлом, но и в настоящем. Но если в Европе основной накал борьбы между церковной догмой и научным знанием пришёлся на Средневековье, то для адептов более молодых религий эта борьба и сегодня актуальна. Очевидно, что от религии человечество никогда не сможет отказаться, сколь бы «авторитетно» не отрицалось наличие у человека души. Кроме того, при всей кажущейся наивной архаичности любая религия – весьма действенный политический инструмент.

Современные мусульмане, и без того достаточно разделённые и разобщённые, продолжают спорить и настаивать на разных подходах определения дат начала Рамадана и завершающего его Праздника разговения (как, впрочем, и других дат лунного календаря). Примеров тому много – на прошлой неделе нешуточный спор между научным и религиозным подходом определения даты обновления Луны возник между астрономами и религиозными деятелями Закавказья.

«Это известно одному Аллаху. Если Аллах не обновит Луну, как люди могут заранее знать об этом? Как могут предположить? Они, как и обсерватория, с помощью математического счета, используя цифры, имеющиеся у них на руках, могут совершать подсчёты, и это возможно только совместно с нами, — заявил заместитель главы Управления мусульман Кавказа Гаджи Фуад Нуруллах. — Предугадать новую Луну можно лишь за день до праздника».

По версии, которой придерживается УМК, последний день Рамазана – 8 августа, а по данным Шемахинской астрофизической обсерватории Национальной академии наук Азербайджана, обновление Луны в этом году происходило в ночь с 6 на 7 августа.

В общем, религиозная логика безупречна: подсчёты подсчётами, а обновляет Луну Аллах. Непонятно только, зачем Всевышний так подшутил над правоверными, допустив расхождение в цифрах. Они ведь ему тоже подвластны, как и люди, совершавшие вычисления что в УМК, что в обсерватории. Но это — вопрос глубоко метафизический. С практической же точки зрения давно известно, что чем больше религиозные догматы вторгаются в сферы светской жизни, тем больше возникает конфликтов самого разного свойства – от дресс-кода для женщин в завоёвываемых странах Европы, до расхождения в подсчётах моделей поведения космических объектов. Проблема не в том, насколько безгранична воля Аллаха, а в том, правильно ли понимают её простые смертные.

Вместе с тем, без расхождений относительно дат, не обошлось и в Крыму. Функционеры набирающей силу фундаменталистской «Партии исламского возрождения» («Хизб-ут-Тахрир») попытались перехватить инициативу по организации одного из важнейших для мусульман праздника Ораза-байрам.

«Духовное управление мусульман Крыма навело справки об анонимных организаторах, которые почему-то скрываются. После того, как стало известно о том, что политическая партия «Хизб-ут-Тахрир», имеет непосредственное отношение к организации праздника ситуация прояснилась – в очередной раз представители данного политического движения введя в заблуждение мусульман хотят выполнить свои политические обязательства. В связи с этим Духовное управление мусульман Крыма считает необходимым довести до мусульман информацию о реальных организаторах данного праздника.
Помимо того, что порядок проведения общественных мероприятий оговорён в действующем законодательстве, мусульмане Крыма имеют право знать кто, куда и с какой целью их призывает, дабы прийти к соответствующему выбору – идти или нет. Введение в заблуждение и попытка манипуляции сознанием масс противоречит принципам исламской морали, установленным Кораном и Сунной. Посланник Аллаха учил нас быть открытыми, искренними и ответственными, — говорится в заявлении ДУМК. — Мусульманину обманывать своих братьев и сестёр большой грех, тем более в Священный месяц Рамазан. Коран гласит — совершайте благие поступки и помогайте близким в добре и богобоязненности, но не помогайте друг-другу во зле и вражде».

Вот пример того, как религия служит инструментом политики. Указывается на это и в заявлении ДУМК.

Возрастающая экспансия фундаменталистов наносит ещё один удар по существовавшей до не давнего времени монополии нелегального меджлиса – на этот раз в духовной, религиозной сфере, потеря влияния в которой не менее опасна, чем ослабление политических позиций и утрата контроля над денежными потоками. Вступив в глухую конфронтацию с нынешней властью, меджлис постепенно утратил значительную часть своего влияния. К этому добавилось и некоторое охлаждение в отношениях с турецкими партнёрами, на финансовую помощь которых в меджлисе уже привыкли рассчитывать.
Семью Джемилева тоже преследуют несчастья: 13 августа прошлого года была найдена повешенной внучка Мустафы Джемилева – Джанике Амет Абдулджелилова, а 27 мая нынешнего года — 32-летний младший сын Мустафы Джемилева Хайсер в результате «трагической случайности» застрелил своего друга — 43-летнего Февзи Эдемова.

Стоит ли удивляться, что, пережив такие удары судьбы, человек ищет утешения в религиозных практиках. Так поступил и лидер меджлиса.

Как раз к празднику Ораза-байрам Джемилев вернулся в Крым из паломничества в Мекку, которое совершил, по его же собственным словам, в том числе и по причинам личного характера. Напомним, что с 31 июля по 4 августа 2013 года, в последние 10 дней священного месяца Рамазан, глава Меджлиса Мустафа Джемилев совместно с главой землячества крымских татар Асланом Омер «Къырымлы» (до недавнего времени Русланом Умеровым, который является наиболее вероятным преемником Джемилева – ред.) совершили Умру — «малое паломничество», связанное с посещением Мекки, однако не в месяц, предназначенный для Хаджа, а в любое другое время года. Это уже вторая Умра Джемилева, первую он совершил в 1996 году.

Судя по некоторым отзывам, несмотря на полную своеобразных приключений молодость и долгий срок активный политической деятельности, Мустафа Джемилев – человек набожный. Впрочем, если в духовном смысле, (да и в имиджевом, что греха таить, тоже) поездка может считаться успешной, то в смысле приземлённо-практическом, результат её сравним с результатами визитов первого крымского президента в Москву.

По сообщению пресс-службы меджлиса, 1 августа в офисе Всемирной лиги мусульман в Мекке состоялась встреча Мустафы Джемилева с вице-секретарём Лиги доктором Абдулом Рахманом Аз-Заидом. Стоит отметить, что визит главы меджлиса в Мекку пришёлся на время каникул по случаю праздника Рамазана, и никого из высшего руководства Лиги в это время не было на месте. А потому лидеру меджлиса посоветовали направить свои пожелания и предложения в письменном виде.

Не слишком обнадёживающий итог, прямо скажем. Но не стоит делать поспешные выводы — мы ведь не знаем, что осталось за рамками информационных сообщений.

«Паломничество Мустафы Джемилева вполне может объясняться религиозными моментами, достаточно вспомнить, что его семья в последнее время перенесла ряд несчастий, считает политолог Владимир Джаралла. — Но как политик, он, естественно, совмещает это с общественной активностью. В данном случае её направленность понятна: на Украине утрачены былые позиции, прежде всего в экономической сфере, обращение к Турции осталось без ответа — лишь несколько политических заявлений и все. Поэтому можно предположить, что сделана попытка оживить прежние связи со странами Залива. Однако, их направленность всегда ограничивается религиозной сферой, прежде всего обучением и строительством мечетей при очень жёстком контроле за средствами. Но похоже, ситуация такова, что и эти ограничения можно принять. Что же касается того, что организации из стран Залива уже работают через различные организации в Крыму, то одно не исключает другого — партнёров может быть несколько. Правда, следует учитывать, что таких попыток было несколько, но они не переросли во что-то более масштабное.

Всё выглядит вполне логично. Как уже сообщалось, Джемилев собирается отметить свой 70-летний юбилей и вскоре после этого уйти в отставку, передав полномочия преемнику. Интрига вокруг личности следующего главы нелегального этнического органа будет продолжаться ещё достаточно долго. Но есть и ещё один нюанс. Бессменный лидер меджлиса, который уже несколько лет обещает сложить полномочия и под благовидными предлогами не делает этого, на этот раз всё-таки будет сменён. При этом вести себя после отставки подобно Ельцину и наслаждаться спокойной старостью он вряд ли готов.

Не имея возможности сохранить должность, он попытается сохранить за собой роль неформального лидера – главного морального авторитета, без которого не обходится принятие важных решений, но который не несёт ответственности за их последствия. В этот образ паломничество в Мекку очень даже вписывается. А если ещё и мотивы его совершения были искренними – то тем более.

Источник

Корреспондент: inforiuss
14 Комментариев

Нет комментарниев, вы будите первым :)

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

Valid XHTML 1.0 Transitional Яндекс.Метрика
Украина онлайн