Казачья Община «СОБОЛЬ»

Саудовская Аравия против СССР и России

Говоря о врагах Советского Союза, вспоминают Соединенные Штаты, Великобританию, другие страны НАТО, но забывают такую страну Востока, как Саудовскую Аравию. И совершенно зря, Эр-Рияд был и продолжает являться врагом России и русского народа.

Советский Союз был порождением великого проекта, который мог привести к созданию нового человечества, символом которого был гигант с лицом мыслителя, могучей рукой забрасывающий в космос шарик спутника. Россия-СССР была первой в мире державой, которая предложила человечеству проект справедливого и разумного общества Будущего, свободного от паразитизма, эксплуатации и угнетения одних людей другими. Во многом такое общество было показано в гениальном романе русского философа-космиста, писателя Ивана Антоновича Ефремова «Час Быка». Человек такого общества энергичен, могуч, физически и интеллектуально развит, добронравен. Он проникает в тайны космоса, познает энергию атомного ядра и тайны человеческой психики. Человек будущего строит подводные город и космолеты, осваивает Луну и Марс, выходит за пределы Солнечной системы. У человека социалистического будущего человечества есть цель, как у всего человечества. Его настоящее не ущербно, как у современного человека, жизнь которого определяет поиск удовольствий (гедонизм) и потреблядство.

При всех своих недостатках, вызванных сходом с магистрального пути в светлое будущее, после смерти Сталина и предательства Хрущева и части советской «элиты», Советский Союз 1970-1980-х нёс в себе мощнейший заряд светлой энергии, зародыш Будущего всего человечества. В Союзе зрели ростки величайшего прорыва человечества в следующую эпоху – космическую. Эта возможность вызывала панику у правителей западного мира, контролирующих через финансы, экономику и военные технологии значительную часть планеты. Хозяева Запада веками строили совершенно другой мир – рабовладельческую цивилизацию, где все блага принадлежат кучке богачей, а большая часть людей существует в постоянной нужде, изнуряющем, не приносящем радость созидания труде, страхе и страданиях (в терминологии Ефремова – мир инферно). «Мировое закулисье» строило мировой порядок, вроде глобальной пирамиды, где на вершине «хозяева жизни», на средних уровнях президенты, правительства, депутаты – «надсмотрщики», внизу – «рабы», у которых в роли цепей вступают различные иллюзии, такие как гонка потребления, поиск все новых и новых удовольствий, финансово-кредитная система и пр.

Естественно, что правители западной цивилизации не хотели проиграть и потерять власть над человечеством, уйти в небытие. Поэтому силы, тянувшие человечество назад, в прошлое, мечтающие о неорабовладельческом строе, где высокие технологии будут доступны только «избранным», бросили против советской цивилизации несущей зародыш солнечного Завтра, все имеющиеся в наличие ресурсы и средства. С точки зрения космической философии – это была борьба сил Света и тьмы (инферно). Союз сил тьмы был весьма разнороден, здесь был и Ватикан, имеющий за плечами многовековой опыт борьбы с Русским государством, и США, где большое влияние имели различные масонские ордена и христианские фундаменталисты протестантского толка, а также мусульманские Пакистан и Саудовская Аравия.

История альянса

Большую роль в борьбе с СССР сыграла Саудовская Аравия. Третье Саудовское государство было образовано при поддержке Британской империи. В 1938 году в Саудовской Аравии были открыты огромные нефтяные месторождения. Уже в 1930-е годы на территории Саудовской Аравии действовала Standard Oil Company of California, входившая в «империю» Рокфеллеров. В 1940 году США и Саудовская Аравия установили полные дипломатические отношения. В США учли стратегическое положение Саудовской Аравии, религиозный фактор, на территории государства расположены важнейшие религиозные центры мусульманского мира – Мекка и Медина и владение крупнейшими в мире запасами нефти. В свою очередь, арабская монархия нуждалась в сильном покровителе, желала ослабить влияние Великобритании в регионе и ей требовались капиталовложения для развития нефтяной индустрии.

В 1943 году президент США Франклин Рузвельт включил Саудовскую Аравию в программу ленд-лиза. В 1944 году госсекретарь представил ряд проектов по расширению американской долгосрочной финансовой помощи. Для удовлетворения неотложных нужд Саудовской Аравии предлагалось предоставить кредит суммой в 43 млн. долларов сроком на 5 лет. Экспортно-Импортный банк США должен был обеспечить финансирование совместных американо-арабских проектов в различных областях. Командование вооруженных сил США должно было приступить к строительству аэродромов и связанных с ними коммуникаций, инфраструктуры, а также направить военных советников для обучения арабской армии и создания стратегически важных военных объектов. В феврале 1945 года руководство Государственного Военно-Морского Kоординационного Kомитета (SWNCC) сообщило Рузвельту о результатах проделанной работы. Американскому президенту предлагали провести полную модернизацию Саудовской Аравии, на что требовалось порядка 28 – 57 млн. долларов на период 1945-1950 годов. Американские военные должны были построить аэродромы и сеть современных дорог. США предоставляли арабам денежные средства для развития нефтяной отрасли. Госдепартамент подчеркивал стратегическую важность территории Саудовской Аравии, воздушных путей через неё и ценность ближневосточной нефти для американских вооруженных сил.

В феврале 1945 года, после завершения Ялтинской конференции, Рузвельт провел встречу с саудовским королем Абдул-Азиз ибн Саудом. Переговоры проходили на борту американского военного корабля «Куинси» в Суэцком канале. На корабле был заключен т. н. «пакт Куинси», соглашение давшее США монопольные права на нефть Саудовской Аравии. Американские компании получили монополию на разведку, разработку месторождений и покупку нефти. В качестве платы саудитам пообещали гарантию безопасности от любой внешней угрозы. Экономическая помощь США стала ключевой в развитии нефтяного сектора королевства. Нефть Саудовской Аравии и ближневосточного региона в целом послужила Штатам основой для воплощения в жизнь «теории консервации». С 1948 года в США импорт сырой нефти и нефтепродуктов впервые превысил американский экспорт. Собственно американские нефтяные месторождения подлежали консервации, для сохранения внутренних запасов для будущего.

Абдул-Азиз ибн Сауд на встрече с президентом США Франклином Рузвельтом в 1945 году.

Первоначально доходы от нефти шли непосредственно королевской семье. Однако по мере роста прибыли, деньги потекли и в госказну. Саудовская Аравия стала самым богатым государством региона. А король Абдул-Азис сколотил огромное состояние, которое в 1952 году оценивалось в 200 млн. американских долларов. Саудовская Аравия была весьма своеобразным государством – четверть разведанных запасов «черного золота» планеты сделали её одной из богатейших стран мира, мировой центр исламской религии, хранитель мусульманских святынь, которые привлекают сотни тысяч паломников и абсолютная монархия, где вся полнота власти принадлежит королю. Официальной религией в стране является ислам в форме салафии (ваххабизма). В стране действуют нормы шариата, и их нарушители могут понести серьёзное наказание, вплоть до отсечения головы.

Эта «нефтяная бочка» под властью религиозных фундаменталистов и стала козырем США и хозяев Запада в борьбе против СССР. США сохранили свое влияние в Саудовской Аравии в 1950-1960-е годы, а в 1970-е их союз получил новое дыхание. В 1973 году произошел знаменитый нефтяной кризис, когда Организация арабских стран-экспортёров нефти (ОАПЕК) заявила в ходе Октябрьской войны между рядом арабских стран, с одной стороны, и Израилем, с другой, что она не будет поставлять нефть государствам, поддерживающим еврейское государство. В результате цена на нефть взлетела с трех долларов до двенадцати долларов за баррель. Это событие выявило истинный масштаб зависимости стран мира от «нефтяной иглы» и привело к росту вывоза нефти на Запад из СССР. Советский Союз выиграл в тактическом отношении, но проиграл в стратегическом, вместо развития прорывных технологий, капиталовложений в будущее, страна стала привыкать к «легким деньгам». Эмбарго продержалось не долго, но его хватило для значительных последствий. В частности, в США нефтяные компании под предлогом роста затрат существенно повысили цены на все виды топлива, потребители серьёзно пострадали.

Золотой поток в Саудовскую Аравию значительно вырос. Привязка саудовской элиты к роскошной жизни ещё более усилилась. Состоятельные саудиты покупали роскошные машины, обставляли дома в западном стиле, путешествовали по всему миру, приобщаясь к развлечениям западной элиты. При этом часть страны оставалась в средневековье. В Вашингтоне придумали план, как использовать Саудовскую Аравию против СССР и одновременно заработать. Почти сразу после снятия эмбарго американцы начали переговоры с саудитами и предложили им гарантии военной безопасности, техническую поддержку, военную технику, обучение специалистов и модернизацию страны. Арабские миллиарды переводились в США. Этим обеспечивалась безопасность доходов саудитов и прибыль. Саудовская Аравия покупала американские ценные бумаги – государственные бумаги и акции корпораций, получая проценты от вложений. Получился весьма выгодный для США процесс: деньги за нефть возвращались обратно в Америку. К тому же американцы, на деньги арабов, создавали в стране современную инфраструктуру – города европейского типа, нефтеперерабатывающие мощности, порты, аэродромы, дороги, трубопроводы, электросети и пр. В городах появлялись объекты сферы услуг – отели, гостиницы, магазины, развлекательные и торговые центры заваленные товарами со всего мира и т. д. При этом саудовцам даже не надо было самим работать – за них стали работать тысячи неполноправных работников из других арабских стран, Юго-Восточной Азии. Саудовская Аравия получала гарантии безопасности от возможной угрозы со стороны более сильных, в военном отношении соседей – Ирака, Ирана, Сирии и Израиля.

В результате переговоров двух держав была учреждена Совместная экономическая комиссия США и Саудовской Аравии (JECOR). Комиссия работа под контролем министерства финансов Соединенных штатов. Всего за несколько лет Саудовская Аравия была модернизирована. Вашингтон реализовал весьма важную задачу – основные деньги саудитов оказались в США. Аравийские шейхи были кровно заинтересованы в усилении США. На их шею повесили финансовую удавку. При желании США могли конфисковать их богатства. Следующим этапом в американо-саудовских отношениях стали переговоры по поводу борьбы с СССР.

Продолжение следует…
Автор Самсонов Александр
ВО

Корреспондент: inforiuss
15 Комментариев

Нет комментарниев, вы будите первым :)

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

Valid XHTML 1.0 Transitional Яндекс.Метрика
Украина онлайн