Казачья Община «СОБОЛЬ»

Сближение с Евросоюзом повлечет за собой гиперинфляцию и обвал гривны

Уже почти неделю средства массовой информации Украины пестрят заголовками о неизбежном обвале гривны. По мнению некоторых экономических экспертов, это должно обязательно случиться из-за существенно возросшей в июне денежной массы в Украине при продолжающемся сокращении золотовалютных запасов украинского государства. Однако, мнение крымских экспертов противоположно украинским: они уверены, что ожидать дефолта гривны не стоит, если только Киев не пойдет на сближение с с Евросоюзом.

Согласно данным Национального банка Украины (НБУ), по сравнению с маем, в июне размер наличной гривны увеличился на 6 миллиардов и составил 219,91 миллиардов гривен. А общая гривневая денежная масса увеличилась в июне на 15 миллиардов — до 836,49 миллиардов (на 1,8%). Всего за первые полгода общая денежная масса в Украине выросла на 63,3 миллиарда гривен, или на 8,2%. По данным главного банка украинского государства золотовалютные запасы Украины сократились, уменьшившись за июнь на 1,29 миллиарда гривен — на 5,3%. Сегодня золотовалютный резерв Украины составляет 23,25 миллиарда долларов — примерно 200 миллиардов гривен.

«Даже не смотря на то, что в Украине в первом полугодии на 5,3% снизились объемы производства промышленной продукции, ожидать падения гривны не стоит, так как по самым простым законам экономики увеличение денежной массы не является причиной для гиперинфляции. В Украине гиперинфляция была в 1993 году, когда она достигла величины более 10 000% в год. Но поверьте, к счастью, мы очень далеки от того состояния экономики. Тогда в Украине дефицит госбюджета составлял 30% ВВП и здесь просто печатались деньги. Мы далеки и от финансового падения 2008 года, когда гривна обвалилась в два раза. Сейчас ситуация совершенно иная — дефицит госбюджета находится на уровне 5%. А потому говорить об обвале национальной валюты Украины преждевременно, — сказала порталу «Новоросс.info» крымский экономический эксперт Александра Яшенко, — Основными причинами инфляции являются печать денег больше той массы, которая необходима, превышение госрасходов над доходами, сокращение производства и рынка сбыта отечественных товаров, рост цен на импортные товары и рост заработной платы. По всем этим показателям ситуация более или менее спокойная. Да, она может измениться, если в ноябре официальный Киев выберет Зону свободной торговли с ЕС, а не налаженные отношения со странами Таможенного Союза. Вот тогда мы увидим и проблемы со сбытом товаров, произведенных на территории Украины и увеличение стоимости импорта, сокращение производства в Украине и соответственно инфляцию, — заключила эксперт.

Кроме того, как отметила Яшенко Национальный банк Украины заявил о намерении поддерживать ценовую стабильность в государстве в течение 3-5 лет, которая представляет собой сохранение покупательной способности национальной валюты.

«Несмотря на снижение золотовалютных резервов, НБУ постоянно говорит о намерении удерживать курс гривны. Для этого у банка имеются административные рычаги воздействия на валютный рынок», — сказала эксперт.

Напомним, чистая продажа наличной валюты населением в июне 2013 года составила 67,8 миллионов долларов, что на 13,2 миллиона долларов меньше, чем в мае текущего года (81 миллион долларов). В июне объем операций с наличной иностранной валютой на межбанке составил 2,507 миллиарда долларов (в эквиваленте), в том числе банки купили у населения валюты на 1,288 миллиарда долларов, а продали на 1,220 миллиарда.
В январе-июне текущего года чистая покупка населением валюты составила 158,6 миллионов долларов (в эквиваленте), что в 18 раз меньше показателя чистой покупки по итогам января-июня прошлого года (2,851 миллиарда долларов в эквиваленте).

Отметим, что НБУ в июне 2013 года (второй месяц подряд) не продавал валюту на межбанке. В июне 2013 года объем операций с безналичной иностранной валютой на межбанке (покупка и продажа в долларовом эквиваленте) составил 41,623 миллиарда долларов (с учетом операций Госказначейства). Нацбанк купил на межбанке (в эквиваленте) 101,2 миллиона долларов и не продавал валюту.

«Не стоит забывать и о вступившем в силу 3 августа постановлении Нацбанка №208 «О порядке зачисления гривневого эквивалента от продажи поступлений в пользу физических лиц из-за пределов Украины». Согласно новому документу теперь при осуществлении обязательной продажи на межбанковском валютном рынке Украины поступлений из-за пределов Украины в иностранной валюте в пользу физических лиц в случаях, предусмотренных нормативно-правовыми актами НБУ относительно порядка выплаты переводов из-за границы физлицам, уполномоченный банк осуществляет зачисление гривневого эквивалента от продажи таких поступлений в гривнах на текущий счет физлица, открытый в уполномоченном банке, который осуществил продажу инвалюты. При этом, если физлицо имеет в банке счет в инвалюте, для осуществления зачисления гривневого эквивалента от продажи поступлений в инвалюте такому физлицу будет открыт счет в нацвалюте», — сказала Яшенко.

На вопрос обозревателя «Новоросс.info» о том, как сегодня жителям Украины выгоднее хранить валюту, эксперт ответила, что безопаснее иметь сбережения на гривневых депозитах, так как они принесут гарантировано доход. Другой крымский экономический эксперт Ирина Акименко с мнением коллеги не согласна и уверена, что хранить сбережения выгоднее в иностранной валюте, так как ставки по депозитам можно найти даже выше, а кроме того доллар является одной из самых стабильных мировых валют. Оба эксперта сошлись во мнении, что хранить сбережения в евро не стоит из-за нестабильной экономики еврозоны и финансовых проблем многих европейских стран.

Напомним, согласно официальному курсу НБУ, доллар стоит 7,993 гривен, а евро — 10,426 гривен.

Корреспондент: inforiuss
16 Комментариев

Нет комментарниев, вы будите первым :)

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

Valid XHTML 1.0 Transitional Яндекс.Метрика
Украина онлайн