Казачья Община «СОБОЛЬ»

В Ильин день десантура в Суроже отметила свой праздник

Жители Судака, прошедшие службу в рядах Воздушно-десантных сил, отметили свой профессиональный праздник в судакском кафе «Достлук», известном массовой дракой августа 2006 года, когда несколько десятков татар напали на семерых курсантов Рязанского высшего военного командного училища воздушно-десантных войск имени генерала В. Маргелова и получили достойный отпор.

Напомним, что 19 августа 2006 года группа курсантов-десантников отдыхала в татарском кафе. Охрана заведения спровоцировала конфликт из-за разбитого светильника и вызвала на помощь местную преступную группировку «бригадира» Юнуса Расулов, который уже «прославился» нападением на милиционеров. Десантники отбились от бандитов, несмотря на то, что те были вооружены ножами и металлическими прутами, а когда глава грппировки Расулов кинулся на одного из курсантов с ножом, намереваясь ударить насмерть, был убит собственным же оружием. Другой участник этнической преступной группировки получил тяжелые ранения. Раненые десантники решили покинуть город, но на автовокзале на них напала собранная бандитами толпа татар. В дело вмешались украинские силовики. Через несколько дней десантники уехали домой отпущены домой — несмотря на давление и угрозы со стороны татарских группировок, следствие признало, что они «не превысили норм допустимой самообороны».

Руководству Рязанского училища даже было направлено письмо, подписанное руководством Главного управления МВД Украины и Крыма.

«Защищая честь и достоинство военнослужащего Российской Федерации в критической ситуации, десантники проявили сдержанность, стойкость, мужество, сумели адекватно оценить конфликтную ситуацию» — говорится в нем.

В апреле 2009 года «Достлук» вновь оказался в центре скандала — хозяин питейного заведения Осман Османов самовольно демонтировал памятник советским десантникам Великой Отечественной войны и огородил место его установки. Причем сделано это было в канун Дня освобождения Судака от фашистских захватчиков. Памятная стела десантникам стояла на братской могиле. Вместе с памятником могила была уничтожена, а грунт с солдатскими костями выброшен в пригородную балку.

После того, как тогдашний председатель постоянной комиссии по культуре, делам молодежи и спорту Верховного Совета Крыма Олег Родивилов лично пригрозил владельцу «Достлука» уголовной ответственностью за уничтожение памятного знака, подельники Османова вынесли из-за забора мраморную доску от памятника.

Действия беспредельщика не остались безнаказанными. Уже 14 апреля около 150 жителей Крыма, в том числе казаков и активиство русских организайций провели митинг с требованием восстановить памятник, а затем демонтировали забор, установленный Османовым. Этническому шашлычнику убедительно объяснили, что работать на месте снесенного памятника его заведение не будет.

В итоге местным властям пришлось надавить на Османова, и памятник был восстановлен к 27 апреля 2009 года в 10 метрах от прежнего места установки.

Сегодня к памятнику героическим десантникам приходят жители Судака и гости города, в памятные даты Великой Отечественной войны сюда возлагают цветы, а на День ВДВ здесь собираются воины-десантники.

При этом остается непонятным — почему власти Судака не реагируют на самоуправство Османова, который своими действиями по поключению напряжения к фонтану нарушает технику безопасности и угрожает здоровью и жизни людей.

Источник

Корреспондент: inforiuss
13 Комментариев

Нет комментарниев, вы будите первым :)

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

Valid XHTML 1.0 Transitional Яндекс.Метрика
Украина онлайн