Казачья Община «СОБОЛЬ»

В Симферополе отметили годовщину создания 51-й Армии

Ветераны, казаки и русские общественники выступили в защиту «Книги памяти», которую грозится арестовать и сжечь нелегальный меджлис

В Симферополе в Сквере Победы состоялось собрание граждан, приуроченное к грядущей 72-й годовщине со дня создания на территории Крыма 51-й Армии.

Собравшиеся ветераны 51-й Армии и общественные активисты, в том числе представители «Союза советских офицеров Крыма» и казачьей общины «Соболь», почтили память погибших в Великой Отечественной войне крымчан и выступили в поддержку права граждан на реальную историю, не искажаемую в угоду политикам, желающим узурпировать право говорить от имени народа или какой-то его части. Участники торжественных мероприятий обсудили ситуацию, сложившуюся вокруг книги Владимира Ширшова «Книга памяти Восточного Крыма “Просили помнить”», которого нелегальный меджлис обвинил в ксенофобии и разжигании межнациональной вражды.

Доцент Таврического национального университета Сергей Киселев расказал, что многие части 51-й армии были полностью сформированы из крымчан. Многие из них пали сначала при обороне Крыма, а затем при его освобождении от фашистских захватчиков. Имена многих воинов восстановили в «Книге памяти Восточного Крыма» краеведы Владимир и Мария Ширшовы.

«Человек практически зрение потерял, собирая эту информацию. Он вернул нам память, в том числе, память о крымских татарах – участниках Великой Отечественной войны. Но, кому-то не нравится, что среди советских бойцов указаны и фамилии крымских татар. Поэтому я призываю вас выразить солидарность с этим замечательным человеком и его супругой», – заявил Сергей Киселев.

Председатель Координационного совета русских организаций Тавриды и Севастополя Владимир Тюнин подчеркнул, что нелегальный меджлис не устраивает обнародованные в книге историков документы, свидетельствующие об активном сотрудничестве с оккупантами тысяч крымских татар Крыма.

«Никто не обвиняет всю этническую группу, но почему мы должны в угоду кому-то отказываться от памяти? Ведь был же массовый коллаборационизм в 1941-1944 годах. Стреляли в спину тем, кто воевал? Стреляли. Уничтожали невинных людей в концлагере в совхозе «Красный»? Уничтожали. Почему, когда мы об этом начинаем говорить, нас обвиняют в разжигании национальной розни? Любой, кто напоминает факты и пишет правду, достоин уважения», – отметил русский общественник.

В комментарии для «Новоросс.info» организатора мероприятия, глава совета неформального гражданского движения «Крымские партизаны» Олег Чировов отметил важность проведения таких мероприятий именно сегодня, когда в школах историю Великой Отечественной войны преподносят с существенными искажениями. «Попытки искажения истории, к сожалению, углубляются, замалчиваются наши победы, а лиц, сотрудничавших с оккупантами, пытаются оправдать, выдумав причину того, почему это было возможно».

По словам Чировова, данная акция проводится впервые. «В Симферополе ежегодно осенью традиционно отмечают годовщину создания улицы имени 51-й Армии, — отметил общественник. — А дата создания самой Армии не празднуется. Еще одной из причин, побудивших нас отметить таким образом дату создания 51-й Армии, которая в Крыму дважды пополнялась — в 1941 и в 1945 годах, — стал скандал вокруг книги Владимира Ширшова. Лично я в ней при предварительном знакомстве никакого разжигания межнациональной вражды не заметил. Там представлены нелицеприятно некоторые представители крымско-татарского народа, чьи деструктивные действия не для кого в Крыму не являются секретом. Списки воинов, погибших, освобождая нашу Родину, даются без каких-либо купюр, вне зависимости от национальности, очень много крымских татар наряду с лицами других национальностей указаны как погибшие за свободу нашей Родины. Поэтому, в чем разжигание межнациональной вражды, я не понимаю. И в связи с этим посоветовал бы лидерам крымско-татарского народа обратить внимание на своих героев, о которых они забыли даже», — сказал Чировов.

СПРАВКА: 51-я Армия как оперативное войсковое объединение (общевойсковая армия) в составе Вооруженных Сил СССР была сформирована в Крыму на базе 9-го стрелкового корпуса в августе 1941 года. Основанием для ее создания стала Директива Ставки Верховного Главнокомандования.

51-я Армия участвовала в обороне Крыма, в Керченско-Феодосийской десантной операции и освобождении полуострова от оккупантов.

В честь 51-й Армии названа улица в Симферополе, Евпатории и Керчи. В селе Клепинино Красногвардейского района функционирует Музей имени 51-й Армии, а также местная сельская школа носит имя 51-й Армии, будучи единственной школой в Советской Союзе, награжденной знаменем.

Новоросс инфо

Корреспондент: inforiuss
11 Комментариев

Нет комментарниев, вы будите первым :)

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

Valid XHTML 1.0 Transitional Яндекс.Метрика
Украина онлайн