Казачья Община «СОБОЛЬ»

«Атамань» набирает популярности и может стать культурным брендом Краснодарского края


Этнографический комплекс «Атамань» открылся 5 сентября 2009 года. Это самый крупный в России этнографический комплекс под открытым небом. Площадь этностаницы составляет 20 гектаров земли. Поначалу ее посещение было бесплатным, но спустя два года, в 2011-м, вход стал стоить для взрослых 100 рублей, для детей – 60. Теперь билет подорожал в 2,5 раза. Сегодня он обойдется в 250 рублей для взрослого, для ребенка, в зависимости от возраста, – до 100 рублей.

Идею этнографического комплекса уже начали тиражировать. Между тем, несмотря на явный успех проекта, по мнению экспертов, здесь есть еще над чем работать
На прошедших выходных, 7–8 сентября этого года, в этнографическом комплексе «Атамань», расположенном в Темрюкском районе Краснодарского края, прошел главный праздник музея под открытым небом – фестиваль «Легенды Тамани». Темой события стала настоящая казачья свадьба с ее обрядами, танцами, песнями, прибаутками, слезами и поцелуями. Фестиваль посетили несколько десятков тысяч туристов, а ведь изначально в успех идеи кубанских властей верили немногие. Теперь эксперты признают: проект «Атамань» демонстрирует по-настоящему позитивные результаты, идея актуальна, а опыт ее реализации достоин подражанию. Подробности – в материале экспертного канала.

В главном культурном мероприятии года – фестивале «Легенды Тамани» приняли участие лучшие музыкальные коллективы региона, в том числе Кубанский казачий хор и «Кубанская вольница». А вскоре казачью станицу покажут на Первом канале – в «Атамани» побывала съемочная группа телепередачи «Играй, гармонь!».
Все мероприятия фестиваля были посвящены традиционным семейным ценностям и красоте старинного казачьего свадебного обряда. На всех подворьях муниципалитетов играли десятки свадеб. В «Атамани» отгуляли и «Свадьбу в Малиновке», для этого в казачью станицу приехали герои известной кинокомедии: Попандопуло, Трындычиха и Яшка-артиллерист развернули перед гостями яркое шоу. С субботы на воскресенье над Таманским заливом прогремел шикарный салют.
Только в первый день, несмотря на хмурую погоду и время от времени накрапывающий дождь, казачью станицу посетило более 30 тысяч гостей.
«Судя по всему, этнокультурный комплекс «Атамань», как минимум, на уровне трафика, действительно демонстрирует довольно позитивные результаты, что свидетельствует об актуальности проекта – идея, без сомнения, вполне отвечает современным запросам целевой аудитории», – уверены аналитики УК «Финам менеджмент».
«На мой взгляд, у подобных проектов, несомненно, значительный потенциал, – поделился своим видением с корреспондентом «ФедералПресс.Юг» аналитик УК «Финам менеджмент» Максим Клягин. – Направление этнографического и исторического туризма, уже давно снискавшее себе высокую популярность в мировой туристической индустрии (многочисленные «деревни ремесел» широко представлены, прежде всего, в европейских странах с богатой средневековой традицией), в последние годы довольно активно развивается и в России». По словам эксперта, спрос в этом сегменте, преимущественно на фоне роста доходов и значительного расширения интереса к культурно-познавательным видам туризма, уже формируется на довольно высоком уровне, что может обеспечить приемлемые показатели рентабельности.

С Максимом Клягиным согласен заместитель председателя комитета по вопросам санаторно-курортного комплекса и туризма Андрей Булдин. По словам депутата ЗСК, «просто отдыхать на море – уже не так интересно, людям хочется что-то посмотреть, узнать новое». «А этот проект носит в себе познавательный компонент, рассказывающий о наших традициях, о жизни кубанских казаков, потому и привлекает туристов», – поясняет собеседник «ФедералПресс.Юг». По мнению Андрея Булдина, чем больше будет подобных объектов этнографического и туристического показа, тем будет лучше для развития внутреннего туризма. Как напомнил эксперт, примеру «Атамани» последовал и Горячий Ключ, запустив в этом году аналогичный проект.
Помимо прочего, по словам экспертов, положительный опыт «Атамани» в целом способствует увеличению количества подобных многофункциональных этнокультурных комплексов, реализованных как исключительно в рамках инициатив частного бизнеса, так и стимулируемых региональными властями с целью развития внутреннего туризма, построения узнаваемых региональных брендов и в целом расширения инструментов территориального маркетинга.

«Кроме того, как правило, этнический туризм, как и сельский или аграрный, способствуют решению важных задач развития сельских территорий и расширению занятости сельского населения», – добавляет Максим Клягин.
Хотя кубанский этнографический комплекс и пользуется довольно широкой популярностью у жителей Краснодарского края, на федеральном уровне он еще не слишком известен, констатируют эксперты. Политолог, профессор Высшей школы экономики, экс-заместитель губернатора Волгоградской области, московский политтехнолог Олег Матвейчев в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс.Юг» признался, что на федеральном уровне о проекте «Атамань» он не слышал. «Может быть, кто-то и писал об этом в федеральных изданиях, но я этого не заметил. Надо, наверное, больше внимания прессы привлекать к нему», – предложил Олег Матвейчев. Хорошей идеей, по мнению московского политтехнолога, мог бы стать блог-тур, приуроченный к одному из фестивалей в «Атамани».
Кстати, на днях у фестивалей этнографического комплекса появился свой твиттер: Легенды Атамани@AtamanLegends.

«Для того чтобы проект стал более известным, необходимо привлекать журналистов, а лучше всего – блогеров. Можно было бы на один из следующих фестивалей пригласить около десяти человек из ведущей сотни блогеров, чтобы они там потусовались, а затем сделали у себя на страницах репортаж, и тогда вся страна узнала бы о проекте», – посоветовал кубанским властям Матвейчев.
При этом собеседник экспертного канала отметил, что сам он поддерживает идею такого проекта, фестивалей, проходящих в «Атамани», и «вообще событий, которые будут развивать у нас в стране внутренний туризм». «Идея мне близка, – признался политтехнолог, – ее можно только поддерживать и аплодировать ей».

«Мне приходилось бывать во многих странах, и я смело могу утверждать на Земле нет человека, который бы не слышал о России и не хотел бы побывать в самой большой и северной стране, — делится Олег Матвейчев, — Примерно 1,5 миллиарда человек потенциально даже могут себе это позволить. Каждый турист оставляет в неделю до тысячи долларов. Перемножьте эти числа, и вы получите полтора триллиона долларов. Это потенциальный заработок России на экологическом и экстремальном туризме. Это в несколько раз больше, чем весь сегодняшний российский бюджет. Когда нефть и газ закончатся, наша природа и красота останутся, и будут приносить нам доход. Мы должны уже сейчас инвестировать в туристическую и транспортную инфраструктуру, в коммуникации – это залог счастливого будущего наших детей! Россия может быть не только энергетической, но и туристической сверхдержавой».

Источник: http://fedpress.ru/news/society/news_society/1378887152-sdelano-na-kubani-ataman-mozhet-voiti-v-spisok-izvestnykh-brendov-krasnodarskogo-kraya

Корреспондент: Rusway
22 Комментариев

Нет комментарниев, вы будите первым :)

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

Valid XHTML 1.0 Transitional Яндекс.Метрика
Украина онлайн