Казачья Община «СОБОЛЬ»

Минобороны возобновило постоянное военное присутствие России в Арктике

Группировка кораблей Северного флота приступила к выполнению основных мероприятий на Новосибирских островах. Отряд возглавляет тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий».

Министерство обороны возобновило постоянное российское военное присутствие в Арктике, организовав поход отряда боевых кораблей Северного флота в приарктические районы трассы Северного морского пути. Об этом сообщил журналистам в субботу первый замминистра обороны Аркадий Бахин после селекторного совещания прошедшего под руководством главы ведомства Сергея Шойгу о прибытии отряда к западному побережью острова Котельный (Новосибирские острова).
«Двое суток назад группировка кораблей Северного флота приступила к выполнению основных мероприятий на Новосибирских островах. Мы пришли туда или, точнее, возвратились навсегда», — сказал Бахин.
Во главе отряда шел тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий».
Первый замминистра добавил, что те задачи, которые выполняют корабли СФ — «это первая составная часть тех задач, которые поставлены президентом РФ и министром обороны по развитию и совершенствованию всей трассы Северного морского пути и прилегающей к нему Арктической зоны». «Задач очень много, они сложные и трудные, но мы их непременно выполним, для этого у нас все есть, и прежде всего подготовленные специалисты, которые будут выполнять все эти работы», — сказал Бахин.
По его словам, это только начало пути. «В последующем силами СФ предстоит выполнить такие же по сложности задачи в районе Земли Франца-Иосифа и в районе Новой Земли», — сказал первый замминистра.
Аэродром «Темп»
Он сообщил, что на Новосибирских островах будет восстановлен и усовершенствован аэродром «Темп», который уже в октябре сможет принимать самолеты Ан-72 и Ан-74. По его словам, Шойгу поставил задачу расширить и удлинить взлетно-посадочную полосу аэродрома для приема большегрузных самолетов, таких как «Антей» и Ил-76, что позволит нам наращивать группировку сил и средств на островах.
«Авиасообщение будет регулярным, круглогодичным и всепогодным. Мы должны восстановить полностью полярную авиацию и ее инфраструктуру. Это касается и материковых пунктов ее базирования, и островных», — подчеркнул он. Речь также идет о стратегической авиации, об активизации исследований и экспедиционных работ по высокоширотной трассе Северного морского пути, добавил Бахин.
Отвечая на вопрос, что будет представлять собой аэродром «Темп», Бахин сказал: «Его строительство будет вестись с использованием новейших технологий. Это касается непосредственно покрытия ВПП, которое должно отвечать жестким климатическим условиям Арктики. При монтаже покрытия будут использованы материалы, позволяющие выдерживать крайне низкие температуры. Это будет постоянно действующий аэродром».

Черноморский флот — оперативно-стратегическое объединение ВМФ Российской Федерации, являющееся средством обеспечения военной безопасности России на юге. Основные базы — Севастополь, Новороссийск, пункты базирования — Темрюк, Туапсе. Состоит из Новороссийской военно-морской базы, дивизий, бригад и дивизионов надводных кораблей и подводных лодок, воинских частей морской авиации и ПВО, береговых войск, соединений и частей обеспечения.

Основными задачами Черноморского флота России в настоящее время являются:

— защита экономической зоны и районов производственной деятельности, пресечение незаконной производственной деятельности;

— обеспечение безопасности судоходства;

— выполнение внешнеполитических акций правительства в экономически важных районах Мирового океана (визиты, деловые заходы, совместные учения, действия в составе миротворческих сил и др.).

Северный флот — самый мощный из всех военных флотов России. Наряду с Балтийским флотом, 1-м Командованием ВВС и ПВО, Московским и Ленинградским военными округами Северный флот вошёл в состав созданного Западного военного округа.
Основное место его базирования — ЗАТО Североморск. Основу современного Северного флота составляют атомные ракетные и торпедные подводные лодки, ракетоносная и противолодочная авиация, ракетные, авианесущие и противолодочные корабли. На флоте базируется единственные в России тяжёлый авианесущий крейсер «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» и полк палубной авиации, а также на сегодняшний день единственные в мире надводные крейсера с атомной энергетической установкой.

В последние годы одной из важных задач Северного флота стало обеспечение безопасности гражданского судоходства. Усиливает своё присутствие флот и в мировом океане, регулярно выполняя учебно-боевые задачи. Так, тяжелый атомный ракетный крейсер «Пётр Великий» за последние три года с кораблями сопровождения дважды пересёк Атлантику, прошёл экватор в «Золотой точке» с нулевыми координатами, совершил заходы в Венесуэлу, Южно-Африканскую Республику, Индию, Францию, Сирию, принял участие в международных учениях «Венрус-2008»[4], «Индра-2009»[5], «Восток-2010»[6].

Корреспондент: Rusway
21 Комментариев

Нет комментарниев, вы будите первым :)

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

Valid XHTML 1.0 Transitional Яндекс.Метрика
Украина онлайн