Казачья Община «СОБОЛЬ»

От вступления в ЕвроСоюз отказалась Исландия


Вслед за Арменией, отказавшейся от ранее намеченного подписания договоров с Евросоюзом, и заявившей о намерении вступить в Таможенный Союз с Россией и Белоруссией, от вступления в ЕС отказалась и Исландия. Правительство этой островной страны уже распустило все комитеты, которые вели переговоры с Брюсселем о присоединении к объединенной Европе. Как заявил министр иностранных дел Исландии Гуннар Браги Свейнссон, выступая в парламенте, «мы распустили наши специальные комиссии и переговорные команды, и других создано уже не будет».

За прошедшие четыре года у островитян сильно поубавилось желания вступать в объединенную Европу, которая до сих пор охвачены сильнейшим долговым кризисом в то время, как у Исландии дела явно идут на поправку. Против членства Исландии в ЕС твердо выступают обе партии, входящие в правящую коалицию.

Для Еврокомиссии такое решение не стало сюрпризом. Правящие партии заявляли о своем негативном отношении к вступлению в ЕС еще накануне парламентских выборов.

WallStreetJournal пишет, что, выступая в парламенте, Гуннар Свейнссон зaявил, что несмотря на отказ от вступления в ЕС, эта организация продолжает оставаться очень важным партнером Исландии. Особенно в экономике. Главный исландский дипломат однако обвинил Еврокомиссию в том, что она во время переговоров о вступлении пыталась оказать на Рейкьявик давление по не относящемуся ко вступлению вопросу о снижении для Исландии квот на лов скумбрии. Он назвал эти попытки «ударом ниже пояса».

В апреле этого года на парламентских выборах в Исландии к власти пришла новая правоцентристская коалиция, которая обещала прекратить разговоры о вступлении страны в ЕС. Противники евроинтеграции считают, что государство больше не связано обязательствами по продолжению переговоров о членстве в ЕС.

По опросам общественного мнения, большинство исландцев против вступления страны в Евросоюз. В отличии от Украины, где элита игнорирует позицию своего народа, и, прекрасно зная его, делает все, чтобы сорвать проведение референдума, в Исландии политики и власти прислушались к мнению своих граждан и отказались от рокового шага, который нанес бы непоправимый урон экономике страны.

Кстати, ранее Исландия сделала шаг, который тоже мог бы стать хорошим примером для Украины. Власти Исландии отказались платить «долги» МВФ, признав правоту населения, которое заявило, что «граждане не должны платить за ошибки финансовой монополии, что целая страна не должна быть обложена данью, чтобы погасить частные долги». При этом Исландия не испугалась угроз руководства МВФ и правительства Британии, которые грозились отказом сотрудничества и финансовыми репрессиями.

Для ЕС смена курса Рейкьявика означает ещё и отказ от надежд на расширение влияния в зоне Арктики. Между тем, разработка нефтегазовых месторождений арктического шельфа Исландии начнётся уже в этом году — заявку на его освоение совместно с исландской Eykon Energy подала китайская нефтяная компания CNOOC.

Корреспондент: Rusway
Нет комментариев

Нет комментарниев, вы будите первым :)

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

Valid XHTML 1.0 Transitional Яндекс.Метрика
Украина онлайн