Казачья Община «СОБОЛЬ»

В Западную Окраину Земель Русских понаехали хасиды, они поджигали дома и курили травку.

Паломники дрались в баре и затопили уманские офисы…

В Умани перед началом массового паломничества хасидов на могилу Цадика Нахмана неизвестные исписали распятие, установленное в честь 1025-летия Крещения Руси, ивритом, сообщили местные жители.

В частности, надпись на памятнике переводится как Не гневите бога. Стоит отметить, что крест стоит на другом берегу реки, напротив синагоги с могилой Цадика, к которой совершается паломничество.

Глава Совета общественных организаций Умани Валерий Кислинский объяснил, что крест является интернациональным, так как его освятили представители нескольких конфессий. В реке, над которой стоит распятие, хасиды традиционно совершают омовение. Они обратились к местным властям, прося перенести памятный знак.

Хасиды после празднования еврейского Нового года Рош Ха-Шана (4—5 сентября) начали покидать Умань. Только за вчера из Украины их улетело почти семь тысяч. «Последний самолет с паломниками улетит из Киева 11 сентября», — сообщают в местном горсовете. Напомним, в этом году в Умань съехалось рекордное число паломников: от 27 до 30 тысяч человек (до этого больше всего их приезжало в 2011-м — 26 тыс.). Большинство прибыли из Израиля, остальные — из США, Германии и Франции. Каждый паломник тратит в Умани минимум $500, а в среднем — около $1000 за неделю, говорит представитель Международного фонда брацлавских хасидов Шимон Бускила.

КОСТЕР И ТРАВКА. Гостей охраняли более 400 милиционеров, 12 израильских полицейских и 89 спасателей. Но несколько инцидентов все же было. Одного из хасидов поймали на курении марихуаны, а другого вытащили из речки: 20-летний парень решил искупаться в ней при +12 и чуть не утонул. А компания паломников едва не сожгла многоэтажку, пытаясь посреди комнаты поджарить шашлыки. Хасиды засорили городскую канализацию мусором, из-за чего затопило офисы горцентра соцслужб для семьи, детей и молодежи и отдела по делам семьи и молодежи горисполкома. Кроме того, трое израильских полицейских вернутся домой досрочно из-за драки. Они выпивали в одном из баров и что-то не поделили с местными жителями, пишут израильские СМИ. Один из израильтян был ранен. Причины драки в нашем МВД не называют: «Разбираться будет власть Израиля».

Жители Умани довольны заработками. «Я сдала трехкомнатную квартиру троим хасидам, заработала $1500 за неделю, — рассказала 48-летняя уманчанка Кристина. — Мой кум продает им поделки — сам делает из дерева игрушки. Бывает, побольше моего наторгует. Беспорядок от них, но надо же нам на что-то жить». «Несколько дней — не пройти, не проехать: везде гуляют, пьют, к девушкам цепляются, — не рад гостям Андрей. — Мусор бросают где попало. Дома так себя не ведут».

Корреспондент: Rusway
7 Комментариев

Нет комментарниев, вы будите первым :)

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

Valid XHTML 1.0 Transitional Яндекс.Метрика
Украина онлайн