Казачья Община «СОБОЛЬ»

Казаки подписались против антиказачей и антирусской политики на Северном Кавказе

Пока не поздно, федеральный центр должен пересмотреть свою политику в этом регионе, призывают казаки.

Казаки считают национальную политику властей на Северном Кавказе неправильной и пытаются подсказать ей, как надо себя вести. Чтобы донести свою позицию, они обратились к президенту с требованием изменить границы Южного (ЮФО) и Северо-Кавказского (СКФО) федеральных округов, чтобы «территория Ставропольского края перестала быть резервной зоной для больной экономики соседей по СКФО и не стала расширяющимся плацдармом террористической активности в регионе», цитирует послание «Независимая газета».

Обращение начало готовиться еще в октябре, когда в станице Каневская (Краснодарский край) собрались на совет атаманы Кавказской казачьей линии. В нем участвовали казачьи лидеры Северного Кавказа, Юга России, Центральной России, Санкт-Петербурга. Текст шлифовался вплоть до сегодняшнего дня. В итоге его украсили подписи около 70 атаманов, среди которых атаман Астраханского казачьего войска Александр Степанов, Донского – Михаил Горбунов, Кубанского – Анатолий Дроздов, атаман Союза казаков России и зарубежья Владимир Податев.

Подписанты считают, что власти допустили появление в России замкнутых этнических анклавов, обладающих неформальной юрисдикцией и существующих вне единого правового и культурного поля страны. Их жители с вызовом игнорируют принятые в РФ нормы, законы и правила. За примерами далеко ходить не надо – Чечня и Ингушетия, живущие, как считают атаманы, «по законам гор».

Здесь следует заметить, что анклавы были созданы давно – еще большевиками. Никаких национальных республик и округов в царской России не существовало: были только губернии и больше ничего. И лишь пролетарские вожди, заигрывая с нацменьшинствами, принялись сооружать им собственные квазигосударства. Но в замкнутые анклавы они действительно оформились уже в новейшие времена – раньше им так не потакал никто.

Казаки не упустили случая выделить некоторые нелепости в официальных документах. «В Стратегии национальной политики России до 2025 года, утвержденной 19 декабря 2012 года указом президента РФ, русский народ назван системообразующим. То есть, по скрытой иронии ее авторов, русские образуют систему, при которой вымирают почти по миллиону в год от безденежья, алкоголизма и наркомании. Поэтому для России прописана «стратегия замещающей миграции», – говорят атаманы. – Но один из авторов этого государственного документа, новый глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, не торопится завозить таджиков в республику для подъема экономики. Знает, что в республике это будет его политическая смерть».

Уточним, что есть и другие примеры. Роскошный новый центр Грозного строили именно гастарбайтеры, на которых даже Рамзан Кадыров как-то неубедительно пожаловался в своем «Инстаграм»: утомили, мол, «понаехавшие».

Казаки также критикуют реализацию Стратегии социально-экономического развития Северного Кавказа до 2025 года. «Ни один из ее пунктов по поддержке русского населения в регионе не выполнен, а слово «казак» в ней просто отсутствует. Своими пустыми обещаниями русским и казакам полномочный представитель президента в СКФО Александр Хлопонин заставил всех глубоко задуматься. Может, уход русских, казаков и других славян из региона и есть стратегическая цель его деятельности?» – саркастически спрашивают они в обращении.

Казаки предупреждают главу государства о ненадежности северокавказских элит, подчеркнуто декларирующих свою верность Кремлю: «Московская патриотическая риторика не заменит Кавказу реальных дотаций, и как только они иссякнут, исчезнет и лояльность глав республик». Откуда это известно? Есть опыт. «Это хорошо знаем мы, казаки, изучившие Ваш нынешний кавказский электорат за столетия совместного проживания в регионе», – говорят они. Впрочем, в Кремле, надо полагать, и сами об этом догадываются, иначе не наращивали бы дотации Кавказу.

Недовольны казаки и тем, что нового атамана Терского казачьего войска Сергея Клименко, утвержденного указом президента в декабре 2012 года, обвинили в конфронтации с аппаратом Александра Хлопонина. Случилось это после того, как атаман высказал на сходе в Лермонтове (Ставропольский край) беспокойство по поводу отсутствия реальной поддержки казаков руководством СКФО.

Ранее сообщалось, что казаки просили выделить им 100 000 гектар земли, наделить квотами на вылов морепродуктов из Каспийского моря, а также передать в «оперативное управление» государственное унитарное предприятие «Кизлярский коньячный завод» и государственный пакет акций ОАО «Кавминкурортресурсы». «Без собственной экономической базы казачество превратилось в объект политических манипуляций и не более», – констатируют авторы письма.

Казаки считают, что власть провоцирует межнациональные конфликты, разрешая строить мечети, которые порой становятся «не только домами молитвы, но и экстремистскими гнездами, где культивируется ненависть к «неверным», как это было в Кисловодске и Пятигорске. Упоминается и скандал со строительством мечети в Орле.

«Пока не будут созданы условия для организации местного казачьего самоуправления в местах исторического проживания казаков, попытки превратить через государственный реестр казаков в придаток полиции, народных гуляний или ограничить участием в охранных структурах обречены на провал. Нынешние реестровые атаманы вместо организации такого самоуправления занимаются самоуправством на «прихватизированной» казачьей земле, «служа» не Отечеству, а своему карману. На этом фоне обещание полпреда в СКФО Александра Хлопонина выделить терским казакам 70 000 гектаров земли так и осталось политической трескотней».

Практика обращений к президенту пока не принесла казакам ощутимых результатов. Они предпринимали такую попытку 20 апреля 2012 года, утверждают авторы письма, но получили только ответ из департамента по внутренней политике администрации президента, что документ принят к сведению. И всё.

«Не на такую отписку мы рассчитывали. Но, видимо, судьба русского и казачьего населения Северного Кавказа, да и всех русских, мало волнует Вашу администрацию и всю российскую власть, – сетуют атаманы. – Только как Вы и Ваш аппарат без нас, русских, казаков, надеетесь сохранить целостность России на ее южных рубежах, и не только? Ведь на Олимпиаде 2014 года история России не закончится, а лояльность кавказских коррумпированных элит исчезнет, когда иссякнут отправляемые им деньги, собираемые с 80% русского населения страны».

Интересно, когда власти поймут, что на Кавказе опираться надежнее на казаков, чем на национальные элиты?..

Корреспондент: Rusway
Нет комментариев

Нет комментарниев, вы будите первым :)

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

Valid XHTML 1.0 Transitional Яндекс.Метрика
Украина онлайн