Казачья Община «СОБОЛЬ»

Пресс-конференция в Москве «Крым: национализация угрожает инвестициям?!»

Rosbalt_20150609_1200_0001
После присоединения Крыма к России на полуострове была проведена масштабная национализация, которая завершилась 1 марта 2015 года. В списке оказался ряд крупных компаний и производственных предприятий. Так, в собственность республики отошло имущество сотового оператора «Киевстар», сеть автостанций «Крымавтотранс», почти половина акций Восточно-Крымской энергетической компании, феодосийский завод «Гидроприбор», ПАО «Бухта Двуякорная», Ялтинская киностудия, завод «Крымхлеб» и более сотни земельных участков. Общая стоимость национализированного имущества официально не озвучена, но, по оценкам экспертов, может достигать $1 трлн.

Между тем уже возник ряд судебных споров — в частности, опротестованы решения по Ялтинской киностудии и сети «Крымавтотранс». Глава Крыма Сергей Аксенов признает, что некоторые законопроекты, в том числе и о национализации, принятые в переходный период, не вполне соответствуют законодательству РФ, однако считает, что «отыгрывать назад» местные власти не имеют права.

Вопросы к обсуждению:

— Как происходит выкуп частной собственности в Крыму?

— Каким образом национализация и принудительный выкуп могут отразиться на инвестиционной привлекательности и развитии предпринимательской деятельности в регионе?

— В чем сложности интеграции крымского общества в российское правовое пространство?

— Как переходный период сказывается на жителях Крыма?

— На чем строится взаимодействие властей с крымскими активистами и общественными организациями?


Национализация частных предприятий Крыма проводится с серьезными нарушениями закона. Об этом заявил правозащитник Жан Запрута в ходе пресс-конференции в ИА «Росбалт» во вторник. По его словам, подобные меры способны отпугнуть потенциальных инвесторов.

«Они (власти Крыма — «Росбалт») хотят выкупить какой-то объект. И для того, чтобы этот объект сберечь, они могут туда вводить временную администрацию. У нас получилась такая ситуация с «Крымавтотрансом»: приказом министра транспорта Крыма в частном акционерном обществе были уволены председатель правления, его заместитель, бухгалтер и назначены свои люди. Мы ему задавали вопросы — по какому принципу они были назначены. Но это без ответа остается. И затем народное ополчение Крыма, вооруженное автоматами, в балаклавах, пришло, просто физически устранило все руководство и посадило туда вот этих людей. Эти люди не занимаются продажей объекта, а просто вырезают печать, открывают счета от своего имени и начинают вместо этого общества работать, попросту грабить. Результатом этого служит возбужденное ФСБ уголовное дело в отношении руководителя этой временной администрации. Скажу, что это типичный пример. Точно такая же история на Крымхлебе», — сказал правозащитник.

Он также добавил, что все обращения в суд и местные органы исполнительной власти отклоняются. По словам Запруты, «Крым живет своей непонятной юридической жизнью, которая может вытворить все, что угодно». «Если Аксенов в Крыму хочет создать СССР, то тогда надо всем сказать: «Мы создаем в Крыму СССР». Будет единственный регион, в котором не работает Конституция РФ — будет работать конституция Крыма. Будут восстановлены все государственные предприятия, и они будут обеспечивать весь Крым. Чтобы все понимали, как туда вкладывать деньги. А так я вообще не понимаю, как можно вкладывать туда деньги, если есть такие законы», — заключил он.

Корреспондент: Rusway
Нет комментариев

Нет комментарниев, вы будите первым :)

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

Valid XHTML 1.0 Transitional Яндекс.Метрика
Украина онлайн