Казачья Община «СОБОЛЬ»

Аксенов превысил авторитет и решил создать комиссию «по защите чиновников» своих назначенцев. От ФСБ и прокуратуры?

В Крыму руководители республики сделали ряд громких заявлений. Посыл следующий: не позволим Москве наводить у нас порядки, не дадим ФСБ задерживать подозреваемых в коррупции. Глава региона Сергей Аксенов прямо сказал, что берет местных чиновников под свою защиту и «деятели с материка» не смогут диктовать здесь свои условия.

Заседание Совета министров Крыма Сергей Аксенов начал с того, что призвал чиновников не бояться задержаний и следственных действий за «незначительные ошибки при принятии решений». Глава республики подробно остановился на деле министра промышленной политики РК Андрея Скрынника, которое назвал «чистой провокацией». Сам «виновник торжества» также присутствовал на заседании. «Хочу сказать, что мы разобрались в деталях этой ситуации: абсолютно надуманный материал, не соответствующий действительности», — заявил Аксенов.
Напомним, что Скрынника задержали 25 июня сотрудники УФСБ по РК и Севастополю, когда министр прятался в подвале многоэтажного дома на окраине Симферополя. Главу ведомства заподозрили в пособничестве хищению государственного имущества, совершенном группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере. По версии спецслужб, Скрынник с помощью подложных документов представил в Управление Федеральной налоговой службы России по Республике Крым неправомерное требование о перерегистрации Бахчисарайского РАЙПО в частную собственность. В результате чего, полагает следствие, мошенники завладели госимуществом и имущественными правами РАЙПО стоимостью более 48 миллионов рублей.

Глава Крыма Сергей Аксенов вчера своим распоряжением создал специальную комиссию по защите прав крымских чиновников: она должна была оценивать «обоснованность возбуждения уголовных дел» в отношении госслужащих. Если комиссия сочтет действия правоохранителей неправомерными, она должна проинформировать об этом президента РФ. Однако к вечеру текст распоряжения с сайта главы республики исчез — пресс-секретарь господина Аксенова Екатерина Полончук объяснила это «техническим сбоем». Эксперты действия главы расценили как попытку оказать давление на следственные органы и превышение полномочий. Источник в окружении господина Аксенова сказал, что вчера глава Крыма улетел в Москву.

Распоряжение о создании специальной комиссии было опубликовано вчера днем на сайте главы Крыма. В нем говорится, что цель новой структуры — «недопущение дискредитации авторитета госвласти». Документом предполагается, что министерства и ведомства будут «незамедлительно информировать комиссию о выявленных фактах дискредитации чиновников». После чего комиссия рассмотрит «обоснованность возбуждения уголовных дел и проведения следственных действий» в отношении чиновников, а при установлении их необоснованности проинформирует президента РФ. Председателем этой комиссии должен стать полпред президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев (по согласованию с ним). Также в ее составе значатся спикер Госсовета Владимир Константинов, министр юстиции Крыма Олег Шаповалов, глава комитета по противодействию коррупции Александр Акшатин и сам господин Аксенов.

Однако вечером текст распоряжения исчез с сайта главы Совмина. Распоряжение главы Крыма могло пропасть с сайта из-за «технического сбоя», заявила пресс-секретарь главы республики Екатерина Полончук: «Я его там видела днем. Должно быть. Исправим эту ошибку завтра утром»,— отметила она в пятницу, а уже в понедельник 13 июля С.Аксёнов официально отменил распоряжение о создании спецкомиссии «по обеспечению защиты прав республиканских и муниципальных чиновников».

Согласно тексту решения отмена комиссии «обусловлена необходимостью исключения неоднозначного толкования целей и намерений создания комиссии, а также соблюдения Конституции РФ, Конституции РК, федерального и республиканского законов о противодействии коррупции».

«Сергей Аксенов эмпирическим путем проверил границы своих возможностей. Вчера ему явно из Кремля непублично объяснили, в чем он неправ и где проходят границы коридора его возможностей. Как человек неглупый он понял и отыграл назад»,— заявил политолог Константин Калачев. Источник в окружении господина Аксенова сказал, что вчера глава Крыма улетел в Москву.

О том, что федеральный центр укажет господину Аксенову на «недолжное поведение», собеседники «Ъ» говорили еще после заявления главы республики 7 июля о том, что он защитит своих чиновников от «неправомерных действий» следственных органов. Тогда стало известно, что УФСБ по Крыму возбудило и расследует уголовное дело по статье «Мошенничество» в отношении министра промышленной политики республики Андрея Скрынника. По мнению господина Аксенова, дело «носит заказной характер» и заведено по «надуманным материалам». Позже глава Крыма говорил, что на полуострове работает «группа людей с материка (из субъектов РФ)», цель которой — дискредитация крымской власти.
Крымский юрист и правозащитник Жан Запрута отметил, что, согласно Уголовно-процессуальному кодексу РФ, право осуществлять надзор за следственными органами имеет лишь прокуратура. Поэтому решения комиссии, созданной Сергеем Аксеновым, не будут иметь никакой юридической силы. Эксперт считает, что решение о создании комиссии со стороны господина Аксенова является «превышением полномочий». Также, по его мнению, решения комиссии могут подпасть под действие ч. 2 ст. 294 УК РФ («Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования»).

Глава организации «Чистый берег. Крым» Владимир Гарначук считает, что Сергей Аксенов пытается подменить действие федеральных законов личным покровительством: «На самом деле это говорит о слабости Аксенова как руководителя, не сумевшего за год наладить работу правительства и обеспечить хотя бы минимальный уровень борьбы с коррупцией. Трудно бороться с собственными друзьями и родственниками». Директор центра антикоррупционных исследований «Transparency International — Россия» Антон Поминов сказал, что не может оценить уровень коррупции на полуострове, потому что организация там не работает.

Формой вмешательства в работу следственных органов и «дерзким вызовом» федеральным властям назвал действия Сергея Аксенова первый президент Крыма, кандидат юридических наук Юрий Мешков. «Не до конца понятна вялая позиция Москвы, которая позволила ему почти полностью набить Совмин и Госсовет своими родственниками. А когда некоторых из них поймали за руку, он теперь пытается контролировать еще и правоохранительные органы»,— заявил Юрий Мешков.

Равнодушными к этому не могут оставаться ни общественники, ни журналисты, не говоря уже о рядовых жителях полуострова.

Корреспондент: Rusway
Нет комментариев

Нет комментарниев, вы будите первым :)

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

Valid XHTML 1.0 Transitional Яндекс.Метрика
Украина онлайн