Казачья Община «СОБОЛЬ»

Дела о национализации в Крыму дошли до Конституционного Суда РФ

ОпределениеКСРФ1
ОпределениеКСРФ2

ОпределениеКСРФ3
ОпределениеКСРФ4
ОпределениеКСРФ5
ОпределениеКСРФ6
ОпределениеКСРФ7
ОпределениеКСРФ8
ОпределениеКСРФ9
ОпределениеКСРФ10
МнениесудьиКСРФ2
МнениесудьиКСРФ3
МнениесудьиКСРФ4
МнениесудьиКСРФ5
МнениесудьиКСРФ6
МнениесудьиКСРФ7
МнениесудьиКСРФ8
МнениесудьиКСРФ9

Зачастую незаконная, грабительская, и порой приобретающая уродливые формы национализация имущества в Крыму дискредитирует политику российского лидера Владимира Путина. Безнаказанность таких действий руководства Республики, расшатывает государственные устои. Крым живет своей непонятной юридической жизнью, которая может вытворить все, что угодно.

Последней в Крыму 27 февраля 2015 года была национализированна собственность оператора мобильной связи «Киевстар». Абонентами компании на полуострове были 620 тыс. человек. Принадлежала она российскому «Вымпелком». После этого решения глава Крыма подвел итоги национализации частной собственности. Господин Аксенов сообщил, что у бизнесменов отобрали около 250 объектов частной собственности. В тот же день Госсовет Крыма решил завершить национализацию с 1 марта 2015 года (этот день был последним для перерегистрации украинских предприятий в российские юрлица). «Мы последние 10 дней мониторили ситуацию: кто перешел в российское законодательное поле, а кто нет, кто бросил свои трудовые коллективы на произвол судьбы, а кто не бросил. Решения о национализации — законные, обоснованные и эти решения последние»,— сказал Сергей Аксенов.

Однако с сентября 2014 по март 2015 крымские власти отбирали собственность не только украинских бизнесменов и финансистов АТО в Донбассе. Например, Госсовет Крыма национализировал предприятие «Крымавтотранс», которое владело сетью из 67 автостанций и вокзалов на полуострове. Этот актив связывали с лидером казачьей общины «Соболь» Виталием Храмовым. В сентябре 2011 году украинские власти выдворили его за пределы страны и запретили въезд на территорию Украины на 5 лет за «разжигание межнациональной вражды». Господин Храмов был организатором ряда пророссийских акций на территории Крыма и открыто заявлял о необходимости его возвращения под юрисдикцию России. Члены казачьей общины «Соболь» активно участвовали в событиях «Крымской Весны. Тем не менее, «Крымавтотранс» так же попал в список собственности Республики Крым.

3 сентября 2014 года Госсовет Крыма принял решение о принудительном выкупе «Крымавтотранса», признав его стратегически важным предприятием. Как рассказал “Ъ” заместитель председателя правления компании Евгений Соколов, уже через неделю офис предприятия был захвачен вооруженными людьми. «Около 15 человек в черной форме с надписью “спецназ” на спине, в балаклавах и с автоматами Калашникова захватили здание. Они назвали себя самообороной Крыма (казенное учреждение, подконтрольное Совмину Крыма — “Ъ”). Затем зашли люди в костюмах, объявили себя временной администрацией. Из руководства вообще никого в здание не впускали»,— вспоминает господин Соколов. По его словам, администрация «Крымавтотранса» вызвала полицию. Но правоохранители никаких действий предпринимать не стали, после того, как им показали ксерокопию постановления о выкупе предприятия и приказ о назначении временной администрации и отстранении нынешнего руководства, подписанный и.о. министра транспорта Крыма.

Крымский юрист и правозащитник Жан Запрута был адвокатом «Крымавтотранса» в судах и различных инстанциях. Он рассказал, что после решения о принудительном выкупе акционеры компании обращались в прокуратуру, следственный комитет, в суды, но услышаны не были. В феврале 2015 Госсовет Крыма изменил свое решение и добавил «Крымавтотранс» в перечень национализированной собственности. После этого его владелец обратился с иском в арбитражный суд Крыма, который рассматривает это дело. «Это правовой беспредел. Люди, которые пришли в Крыму к власти на волне национального подъема, решили воспользоваться ситуацией и поделить частную собственность. Все, что не принадлежало новоиспеченным депутатам Госсовета от “Единой России” и их приближенным — было отобрано»,— сказал Жан Запрута.

Так же под национализацию попал Крымский республиканский союз потребительских обществ, которому принадлежало коло 30 розничных рынков на территории полуострова. Руководство союза так же безуспешно обращалось в арбитражный суд. «От этих действий (национализации — “Ъ”) пострадают более пятнадцати тысяч пайщиков потребительской кооперации, и сельские жители, которых мы добросовестно обеспечиваем необходимыми продуктами питания по доступным ценам, и государство, т.к. мы являемся добросовестными плательщиками всех видов налогов и сборов»,— говорилось в обращении общего собрания потребительских обществ Крыма Владимиру Путину, Дмитрию Медведеву и вице-премьеру РФ Дмитрию Козаку, которое не имело ответа. Сергей Аксенов национализацию потребкооперации объяснил необходимостью «навести порядок на рынках».

Кроме того, национализирована была «Ялтинская киностудия», принадлежавшая московскому бизнесмену и кинопродюсеру Сергею Аршинову. Министр культуры Крыма Арина Новосельская заявляла после национализации актива, что модернизировать киностудию планирует Никита Михалков: «речь идет о миллиардах рублей». В Союзе кинематографистов России в декабре 2015 года подтвердили, что намерены инвестировать в ялтинскую студию $80 млн.

Корреспондент: Rusway
Нет комментариев

Нет комментарниев, вы будите первым :)

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

Valid XHTML 1.0 Transitional Яндекс.Метрика
Украина онлайн