Казачья Община «СОБОЛЬ»

Храмов: Закон о запрете ГМО — угроза безопасности страны (Видео)

«Гонения на ГМО: защита нации или уничтожение продовольственной безопасности?»

Итогом активной кампании в СМИ против генно — модифицированных сельхоз культур, продуктов и животных явилось принятие закона, запрещающего оборот генно-модифицированных сельхозкультур и животных, и осложнение ведения соответствующих разработок, что может пагубно сказываться на продовольственной безопасности России. Такое мнение высказал на пресс-конференции в московском пресс-центре «Росбалта» глава русской общины «Соболь» Виталий Храмов.

Как напомнил Виталий Храмов, генетические изменения организмов, их мутация — совершенно естественный в природе процесс, без которого невозможна биологическая эволюция, а прародительницей ГМО была обычная селекция, которой человечество занимается несколько веков. Примечательно, что в своей сельскохозяйственной деятельности человек фактически использует только генно-модифицированные организмы. Но если для получения результата от естественной селекции (например, на выведение той же многозерной пшеницы из дикой, содержащей два зерна в колоске) может потребоваться и сотня лет, то классические генетики способны сократить этот срок до 10-15 лет, а с помощью внутриклеточных манипуляций с геномом экземпляры с улучшенными потребительскими качествами можно получить в течение двух-трех лет.

При этом, подчеркивает Виталий Храмов, все гены, которые встраиваются в ГМ-организмы, существуют в природе — ученые ничего не изобретают заново, не привносят в клетку ничего принципиально чужеродного — они всего лишь работают с элементами универсального кода, который един для всех организмов, так что пагубных воздействий при внутриклеточных манипуляциях не происходит. «Любой белок, попадая с пищей в организм, переваривается и распадается до простых составляющих, из которых затем и синтезируется новые белки. Таким образом, никакой ГМ-организм не может влиять на генетику человека. Ведь не растут же у людей, употребляющих в пищу бифштексы, рога и копыта», — поясняет свою мысль Виталий Храмов.

Считая кампанию против ГМО вредной, глава русской общины «Соболь» вспоминает, как 80 лет назад из-за гонений на ученого Николая Вавилова и других генетиков был нанесен серьезный ущерб обороноспособности страны в предвоенные годы.

Сегодня разработки в области ГМО практически парализованы и бессмысленны, поскольку лишены возможности выхода на рынок, подчеркивает Виталий Храмов. «Не финансируя традиционную селекцию, отказываясь от прорывных технологий современности, мы фактически уничтожаем базу продовольственной безопасности страны и ограничиваем свой суверенитет зависимостью от транснациональных агрокорпораций, которые активно развивают данное направление на сельхозрынке», — полагает глава общины «Соболь».

Он, в частности, напомнил разработки корпораций Monsanto и Dupont, которые с помощью генной инженерии получили виды растений, устойчивые к определенным гербицидам, что дало возможность уничтожать сорняки, не повреждая ценные сельскохозяйственные культуры. Это заметно улучшило урожайность полей и облегчило труд аграриев.
Однако, отмечает Храмов, важно помнить о том, что достижения генетиков могут работать не только во благо, но и во вред. В связи с этим особое внимание он обратил на тот факт, что Россия в значительной степени зависит от посевного материала, созданного за рубежом и постоянно закупаемого для выращивания на ее территории. И как при определенных условиях могут сработать эти материалы, — неизвестно.

«Не случайно высшее руководство страны уделяет столь серьезное внимание вопросам импортозамещения в ВПК, настаивая на том, что элементная база для ВПК должна максимально производиться внутри страны. Это же правило необходимо распространить на сельхозрынок», — полагает Храмов.

По его мнению, необходимо вернуться к вопросу о ГМО, и повторно исследовать его с привлечением ведущих ученых, голос которых при принятии закона, как полагает глава русской общины «Соболь», не был услышан.
«Я считаю, что подписание закона о запрете генно-модифицированных организмов — показатель деградации госуправления в нашей стране. Полагаю, что высшему руководству не был в должной степени доложен тезис о том, что использование современных технологий интенсивного изменения свойств сортов и пород — это один из краеугольных элементов государственной безопасности и наличия реального суверенитета России», — считает Виталий Храмов.

От редакции: напомним, что старейшина Храмов, ранее уже высказывался по поводу ГМО

Корреспондент: Rusway
Нет комментариев

Нет комментарниев, вы будите первым :)

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

Valid XHTML 1.0 Transitional Яндекс.Метрика
Украина онлайн