Казачья Община «СОБОЛЬ»

Обыски и задержание Дмитрия Джигалова и его соратников из Судака

Утром 20.07.17 произошли обыски и задержание неравнодушного русского, пророссийского общественника Дмитрия Джигалова, а теперь вашему вниманию комментарии Антикоррупционного бюро Крыма по Судаку подробнее в видеосюжете. Их мнение почему, как это было и заявление Эдуарда Дмитриевича Яманова о планах участвовать в конкурсе на должность главы Администрации городского округа Судак.

Брат активиста Константин Джигалов сообщил, что за Дмитрием в 7.30 утра приехали: провели обыски, изъяли компьютерную технику, причём по обоим адресам, где часто бывает Дмитрий. Причин ареста, по его словам, тоже никто не назвал. «То ли это старый спор с Серовым, то от что-то новое: вроде бы упоминались обвинения в разжигании межнациональной розни», — говорит он.

Помимо Дмитрия Джигалова в Судаке сегодня был задержан ещё один активист, Олег Семенов, соратник Дмитрия из Антикоррупционного бюро Крыма.

Полицейский «наезд» случился после назначения мэра Судака вице-премьером правительства Крыма.

Следователи вменяют Джигалову разжигание межнациональной розни. На встрече граждан с депутатом Госсовета РК от Судака Иваном Шонусом один из присутствовавших резко высказался на тему сталинской депортации болгар. Джигалов снимал встречу на видео, которое потом попало в сеть. Несмотря на то, что сам он на видео не высказывался, на Джигалова, вслед за выступавшим гражданином, возбудили уголовное дело.

В ходе обыска дома у Дмитрия Джигалова изъяли охотничьи ружья, которые он не может перерегистрировать, поскольку это нужно делать в Москве, где он прописан, а Керченская паромная переправа запретила перевозить огнестрельное оружие. Был изъят и наградной кортик отца Джигалова, хранившийся дома как семейная реликвия уже 20 лет.

Брат активиста Константин предполагает, что реальная причина грубых следственных действий, запугивания с помощью силовиков — в антикоррупционной деятельности Дмитрия: бизнесов у семьи Джигаловых нет, зарабатывают они на хлеб своим трудом.

Антикоррупционное бюро РК — официально зарегистрированная общественная организация, работает с 2014 года, имеет представительства во всех регионах полуострова. Создал организацию Андрей Мезин, бывший полковник украинской налоговой службы, пострадавший от коррупции, как он сам утверждает, в прошлом. Деятельность организации сводится к публикациям фактов коррупции и к обращениям по этому поводу в профильные госструткуры. У страницы Антикоррупционного бюро в соцсетях насчитывается около 32 тыс подписчиков. В 2015 году, после обнардования активистами фактов коррупции в окружении главы правительства Крыма Сергея Аксенова, в официальных СМИ республики появилась серия публикаций с обвинениями в адрес членов бюро в предвзятости и необъективности. «Проблемы у судакских активистов начались после того, как год назад они организовали в Судаке марш против коррупции…» и пытались в приёмной мэра г. Судак получить комментарии у Серова по поводу сомнительных сделок с землёй и незаконных действиях в городском округе.

«Джигалов Дмитрий Анатольевич обвинялся в совершении преступления средней тяжести против государственной власти, против основ конституционного строя и безопасности государства», — говорится в иске. Законом предусмотрено наказание за это нарушение, лишение свободы сроком до 5 лет.

В тот же день около 22.00 Дмитрий Джигалов был отпущен на свободу. Следком требовал оставить его под домашним арестом, но прокуратура не нашла для этого достаточных оснований. «Я буду обжаловать изъятие у меня всей оргтехники и телефона, — сказал Джигалов после возвращения домой. — Считаю эти действия незаконными. Это заказ против Антикоррупционного бюро».

Судья М.Г. Иванов постановил: «В удовлетворении заявленного ходатайства ИО руководителя СО по г.Судаку СУ СК России по РК об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении Джигалова Дмитрия, обвиняемого в совершении преступления — отказать»


Корреспондент: Rusway
Нет комментариев

Нет комментарниев, вы будите первым :)

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

Valid XHTML 1.0 Transitional Яндекс.Метрика
Украина онлайн