Казачья Община «СОБОЛЬ»

В Симферополе вспоминали события Русской весны

26 февраля
В Симферополе, на площади перед Государственным Советом Республики Крым прошёл митинг, посвященный памяти крымчан, погибших при столкновении с меджлисовскими экстремистами и украинскими националистами у стен Верховного Совета АРК 26 февраля 2014 года.

IMG00005

Первые столкновения 26.02.14

Четыре года назад, в этот день и на этом месте началось противостояние между противниками антиконституционного переворота в Украине и незаконного захвата власти в стране и его сторонниками. В результате произошедших событий погибли двое крымчан — Игорь Постный и Валентина Корнева, более тридцати человек получили травмы.

День 26 февраля 2014 года стал переломным днём Крымской весны, наибольшего подъема гражданской сознательности крымчан, судьбоносным днем, одним из решающих в борьбе Крыма за своё самоопределение. Активное участие в событиях 26 февраля принимали общественные организации, казаки и крымские корреспонденты «Новоросс.info», «Русский навигатор» и другие.

«В тот день мы оказались у стен, тогда еще Верховного Совета АРК, чтобы поддержать крымские власти и убедить их принять решения, которые требует народ Крыма, — вспоминает атаман крымского окружного казачьего общества Вадим Иловченко. – Мы пришли как на обычный митинг, а противоборствующая сторона прибыла настроенная на бойню, в специальной экипировке. Помню в наших рядах неожиданно оказалась татарская женщина, и мы как джентльмены хотели её пропустить и оградить от опасной давки, но она напротив, как дикая кошка бросалась на нас и расцарапывала лица в кровь, столько ненависти я еще никогда не видел. Но ненависть эта была замешана на бессилии, потому что, впервые за многие годы, русский народ Крыма объединился в сильный единый кулак и дал мощный отпрор тем, кому нужна была война, а не мир на нашем полуострове…»

10 рота

Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к памятной табличке, установленной на одной из стен здания Государственного Совета Республики Крым.

Ранее по теме: Симферополь и Севастополь — русское сопротивление Тавриды.

Крым. Путь на родину. Воспоминания

Корреспондент: Rusway
Нет комментариев

Нет комментарниев, вы будите первым :)

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.

Valid XHTML 1.0 Transitional Яндекс.Метрика
Украина онлайн